Поэт из Академгородка выступит в Казани

Подведены итоги пятого международного литературного конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы». В номинации «Поэзия» лауреатами стали москвички Дана Курская, Елена Фролова, Анна Арканина, поэтесса из Пекина Ирина Чуднова, а также новосибирский литератор Юрий Татаренко.

Учредителем конкурса выступил казанский литературный клуб «Калитка». Церемония награждения состоится 31 октября в столице Татарстана, где лауреатам предложили провести свой сольный творческий вечер.

– Конечно, я рад снова выступить в Казани – городе прекрасных поэтов Алексея Остудина, Лилии Газизовой, Анны Русс, Глеба Михалёва… Вообще, победа на конкурсе «Хижицы» стала уже четвертой в этом году – после всероссийских литконкурсов в Красноярске, Уфе, Москве. Кроме того, летом я написал много стихов и задумал собрать их в новую книгу, десятую по счету. На конкурс в Казани принимались произведения на тему самопознания, поиска своего места в жизни – и я отправил стихотворение «По дороге к дороге», – рассказал Юрий Татаренко.

Шапочки да курточки —
Где вы, где?
Шанежки да курочки —
Быть еде.
Еду я на поезде
Далеко.
В тех краях без пользы мне
«Телеком».
В той стране ни стульчика,
Ни сверчка.
Солнышко за тучками.
Тчк.
Пропадают суффиксы
В темноте.
Полюбил я сумерки —
Да не те.

Конкурс посвящён памяти поэта Гавриила Петровича Каменева (1773 – 1803) — предвестника романтизма, родившегося и творившего в Казани. Название конкурсу дали историческое предместье Казани – Хижицы и одноимённое стихотворение Каменева.

Источник: портал Навигатор

Оцените этот материал!
[Оценка: 4