Книга «Попытки внести ясность»: по следам воспоминаний…

Представляем вам книгу бывшего новосибирца (а ныне жителя Торонто) Андрея Саженюка «Попытки внести ясность». Жанр её довольно интересный: на первый взгляд он напоминает мемуары. Но не всё так просто. Это — воспоминания не реального человека, а скорее некоего собирательного образа, довольно типичного не только для 70-х годов (это тот период, который описывается в книге), но и для любого времени вообще.

Близкие и понятные каждому ежедневные размышления и действия, внутри- и межличностные конфликты, попытки постичь себя… Следя за течением жизни героя книги, каждый, несомненно, вспомнит и свою собственную историю, и истории своих знакомых. Пожалуй, в этом и состоит главная прелесть книги — она возвращает читателя к самому себе.

Книга написана живо и интересно. Причём тщательно прописано не только окружение героя, но и его внутренний мир — благодаря тому, что повествование идёт от первого лица. Мы как будто находимся в голове персонажа и можем отследить каждую его мысль.

Примечательно то, что действие происходит в Новосибирске и город описан довольно подробно, поэтому читатель словно гуляет по улицам вместе с героем книги, узнавая улочки, микрорайоны,  магазины, автобусные маршруты…

Обстоятельную рецензию на книгу написал Глеб Борзов. Прочитать её можно на сайте «Литературная Россия».

Ну а с самой книгой можно ознакомиться на сайте «ЛитРес». И там же можно приобрести полную электронную версию.

Также предлагаем вам посмотреть буктрейлер к «Попыткам внести ясность» — не столько содержательный, сколько атмосферный.

Оцените этот материал!
[Оценка: 2