Вышел четвертый номер «Сибирских огней»! Желаем приятного просмотра и прочтения!
В разделе прозы публикуются: рассказ Сергея Теминского (Иркутск) «Спички» — о встрече в глухой тайге двух охотников, приводящей к весьма неоднозначному, с моральной точки зрения, итогу (в целом довольно любопытный пример того, как притчевая форма может быть реализована в современной литературе); повесть Валентины Горак (Кольцово) «Северное сияние» — о жизни команды нефтеналивного танкера в течение одной навигации на Лене и Витиме в эпоху застоя; а также рассказы брянца Михаила Стекачёва — о навыке нахождения общего языка подростком и его будущим отчимом, и харьковчанина Дмитрия Николова, в котором собака становится медиатором во взаимоотношениях человека с человеком.
В поэтическом разделе присутствуют довольно редко в последние годы представляющий публике свои произведения новосибирский поэт Сергей Самойленко, читинская поэтесса Екатерина Малофеева, вся подборка которой посвящена материнству (в его натальном аспекте), и поэт из Республики Коми Денис Попов.
В нехудожественной части номера редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина беседует со Станиславом Савченко (Новосибирск), крупнейшим нашим библиофилом и филокартистом, об отражении истории Новосибирска в почтовой открытке. Здесь же представлены первые главы из новой книги о Сергее Довлатове литературного критика Михаила Хлебникова (Новосибирск) — повествование с как всегда очень характерной для этого автора широкой контекстуальной рамкой.
Обложка журнала на сей раз иллюстрирована почтовыми открытками Ново-Николаевска из собрания Станислава Савченко.
Прочитать новый выпуск журнала можно на сайте или в библиотеках. Также журнал можно приобрести в книжном магазине «Капиталъ» (ул. Максима Горького, 78) и в антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26).
Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия».