«Зубры» и «зазубринки»: новая встреча

20 сентября состоялась ещё одна встреча в рамках проекта «Молодёжные литературные курсы им. Зазубрина». При поддержке министерства культуры Новосибирской области проект для начинающих авторов совместно реализуют Новосибирская областная юношеская библиотека, журнал «Сибирские огни», Новосибирское отделение Союза писателей России и Новосибирское отделение Совета молодых литераторов при Союзе писателей России.

Юные участники проекта собрались, чтобы получить свои долгожданные сборники, встретиться с ещё одним интересным человеком и, конечно, чтобы пообщаться вволю, ведь за время карантина все успели соскучиться по настоящим живым встречам. Хоть Интернет и помогал оставаться на связи, но всё же эта встреча стала действительно долгожданной и радостной.

Друзей по проекту ребята встречали с улыбками и горящими глазами, а порой даже с восторженными криками бежали навстречу. Делились последними новостями, смеялись и обсуждали участие во втором сезоне Литературных курсов. Некоторые из участников, которые в прошлом сезоне обучались на секции поэзии, теперь решили подать заявки на секцию прозы.

Преподавателям и организаторам Литкурсов, присутствовавшим на встрече, — Павлу Куравскому, Игорю Корниенко, Дмитрию Рябову, Кристине Кармалите, Татьяне Куравской и Татьяне Синицыной — тоже досталась своя доля восторгов и объятий от начинающих авторов. Как шутливо заметил Дмитрий Геннадьевич Рябов, обычно к концу каких-либо курсов все стремятся поскорее уйти, потому что уже изрядно устали друг от друга. Но здесь всё было совсем не так — за время учёбы наставники успели приобрести уважение ребят, да и сами прониклись к ним большой симпатией. За время Литкурсов были даже придуманы забавные названия: молодое поколение именовали «зазубринками», а преподавательский состав получил почётное звание опытных «зубров».

За шутками и разговорами подошли к вручению сборников и альманахов. В сборник вошли творческие работы всех участников, а основной частью альманаха стали полезные и интересные статьи от преподавателей и лекторов Литкурсов. Вот он, видимый результат общих усилий!

А после вручения юных «зазубринцев» ждал большой сюрприз: встреча с Ю.В. Шатиным, доктором филологических наук, профессором НГПУ и НГУ и главным научным сотрудником Института филологии СО РАН. Юрий Васильевич не просто знаток литературы, а ещё и замечательный рассказчик. Мало кто в Новосибирске может так увлекательно говорить о русской словесности. Так было и в этот раз – Юрий Васильевич рассказывал о классической русской прозе и поэзии, о знаменитых авторах, а ребята задавали вопросы… И час пролетел незаметно. Даже жаль было, что лекция так быстро закончилась.

Встреча подошла к концу, но расставаться так быстро не хотелось. Поэтому ребята окружили обаятельнейшего прозаика Игоря Корниенко и не отпускали, но он не возражал — ведь тем для разговора было ещё очень много.

Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта встреча… Но мы не теряем надежды, что Игорь Николаевич ещё не раз побывает в Новосибирске (сам он живёт в Ангарске) и мы ещё встретимся с ним. Ну а с полными боевого задора «зазубринками» мы увидимся уже совсем скоро на новом сезоне Литкурсов! Он начнётся совсем скоро – 8 октября. Кстати, у авторов от 14 до 18 лет ещё есть возможность подать заявку на обучение до 28 сентября. Как это сделать? Читайте тут.

Оцените этот материал!
[Оценка: 2