Юлия Макаренко

След на земле

Земля – она твёрдая, но не очень. Местами даже рыхлая, проседает под ногами. Все по ней ходят, бегают, прыгают, оставляют следы птичьи, собачьи, лошадиные. Чем больше вес, тем глубже след. Слон протопал – земля провалилась, муравей прополз – не видно ничего. А человечий след – он самый долговечный. Бегает человек, оставляет следы глубокие и мелкие, не в этом дело, а в том, чтоб они не уводили, но вели в нужном направлении. Вроде просто, но понимают не все. Иному лишь бы прокукарекать, после хоть не рассветай. Так наследит, намусорит, мусоровоз не вывезет, однако в историю вошёл и свою минуту славы получил.

Группа школьников-туристов шла по берегу реки, искала следы древнего человека. Вместе с туристами шёл Вася Птичкин. Вначале берег был ровный, песчаный, затем появились обломки твёрдых пород, за ними валуны и, наконец, причудливой формы скалы. Одна высокая скала привлекла внимание туристов тем, что была покрыта надписями. Верхняя надпись гласила:

– Здесь был Ваня.

За ней следовало:

– Ваня, ты дурак. Коля.

– Поддерживаю Колю. Света.

– Возражаю. Валя.

– Все вы дураки. Ваня. 07.08.13.

Следующая надпись вызвала оторопь:

– Люди, зачем живём? Может, не надо? Эдик.

Вася задумался.

– А действительно, зачем? Зачем идти в такую даль по следам каких-то охламонов?

Похоже, в жизни нет никакого смысла.

Но ниже был совет:

– Поднимись наверх, посмотри вокруг. Петя.

Видимо, грустный Эдик так и сделал, потому что дальше следовало:

– Спасибо, Петя, я понял. Эдик.

Вася успокоился и полез на скалу. Не слишком высокой и трудной оказалась та скала, но как далеко было видно всё вокруг. Внизу река, знакомая с детства, один берег крутой, другой пологий. Ребятишки купаются. Вода, небось, холодная. За рекой луг, пасутся коровки, все почему-то чёрные с белым или белые с чёрным, какая разница, молоко всё равно белое. Вдали синеет Борташовский лес. Вася там ни разу не был, а Лёшка был, говорит, что видел живого медведя. Врёт, наверное. То есть Лёшка врет, а медведю зачем? Звери честные, не обманывают, но как же хитрая лиса? Выходит, всё непросто, они тоже себе на уме? Нужно попасть в Борташовский лес и разобраться с этим зверьём. Может, удастся увидеть живого медведя. Интересно! Если издалека…

Вася слез со скалы, достал красный фломастер и написал большими буквами:

– Жить надо!!!

Следы бывают разные.

 

Гардина

Света купила гардину, повесила в спальне и ахнула:

– Красота какая!

Комната преобразилась, стала радостной, солнечной, светлой. Ничего, что кругом беспорядок, разбросанные бумаги, журналы, платья, косметика. Даже романтично. Света позвонила подруге Зое:

– Приходи смотреть новую гардину. Чудо, как хороша!

Зоя пришла, выразила восторг, пощёлкала выключателем.

– Твоя гардина может менять цвет: при электрическом освещении она бежевая с коричневатыми извивами, но при дневном свете становится ярко жёлтой с золотистым рисунком. Действительно, чудо. Однако тебе, дорогая, не мешало бы сделать уборку. Странно выглядит красивая вещь в разгромленной квартире.

– Чепуха! – заявила Света, – меня всё устраивает. Не хватало ещё человеку приспосабливаться к интерьеру. Вещи должны работать на меня, в конце концов, я заплатила кучу денег.

Гардина всё поняла и стала работать на хозяйку. Она защищала комнату от солнечного света, ветра, пыли, взглядов любопытных глаз, создавала уют и меняла цвет при разном освещении. Гардина очень старалась, только всё напрасно: хозяйка быстро привыкла к ней и не обращала внимания. Зоя как-то сказала Свете:

– Ты плохо обращаешься с вещами. Гардина загрязнилась, надо привести её в порядок.

– Не приставай, – отмахнулась Света, – я опаздываю на свидание с Витей. У нас безумная любовь, а ты с какой-то гардиной. Придёт время – постираю.

– Значит, время придёт, и меня постирают, – мечтала гардина.

Время шло, но никак не приходило. Видать, слишком длинной была его дорога. Зоя в десятый раз упрекала:

– Хоть бы окно помыла, петли новые пришила. На твою гардину больно смотреть.

– Не смотри, – огрызалась Света, – у меня жизненная драма, я рассталась с Борей и безумно страдаю, а ты – безо всякого сочувствия. Надоела мне эта гардина, век бы её не видеть!

Вот не надо было так говорить. Стояло лето, тихая погода, никакой ураган не предвещался, окно в спальне было широко открыто. Внезапно гардина вздыбилась, сорвала петли с крючков и вылетела на улицу, а там уже, подхваченная ветром, стала подниматься вверх, плавно извиваясь в полёте. Подруги изумлённо глядели ей вслед, Света кинулась к окну, закричала, простирая руки:

– Вернись, я всё прощу!

Гардина не ответила, лишь с глубоким презрением бросила на подоконник оборванную петлю и полетела, набирая высоту.

Воспитанные «Мойдодыром» дети, верят, что достаточно умыться, как утраченные вещи сразу вернутся назад. Однако взрослые знают: вернуть потерянное сложно, а часто – невозможно. Знают, но забывают об этом, бесконечно испытывая чужое терпение.

Гардина не хотела возвращаться, она стряхнула с себя накопленную пыль и начала новую жизнь. Днём свободно парила в эфире, купалась в облаках, сушила ткань под солнцем. Ночью опускалась на кроны высоких деревьев и отдыхала, расправив усталые складки. В небе было спокойно, просторно. Опасными казались самолёты, но они заранее рёвом извещали о прибытии, что давало возможность избежать столкновения сниженьем высоты. Птицы проявляли интерес к летающей гардине, делали комплименты, старались познакомиться, а главным образом, присесть на краешек, чтоб прокатиться на халяву. Но опытная гардина взмахами широких крыльев пресекала корыстные поползновения живых существ. Созданная руками человека она теперь не нуждалась ни в ком.

Легко быть одной в хорошую погоду, но когда наступила осень, пришлось задуматься о будущем. Всё чаще резкие порывы ветра трепали золотистую ткань, а колючие осадки кусались и норовили проделать дыру. Гардина стала присматриваться к ласточкам. Они собирались в стаи и щебетали о каком-то юге, где всегда тепло. Когда ласточки отправились на юг, гардина полетела вместе с ними и даже иногда, натягивая ткань, позволяла усталым птицам отдыхать на её поверхности.

Если вы когда-нибудь на фоне синего неба увидите непонятный длинный золотистый предмет, знайте, это не похмельный синдром, не НЛО, даже не ковёр-самолёт. Это парит в воздухе наша независимая гардина, которая разделила судьбу птиц, чтобы с ними вместе вернуться весной в родные края. Дома всегда лучше, не правда ли?

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]