Яндекс.Метрика

«И выстоял в схватке седой Ленинград»: день памяти в библиотеке им. Толстого

И выстоял в схватке седой Ленинград,
Прорвали кольцо злой блокады!
Вдруг вновь раздаётся над городом залп –
Салютов победных фанфары!
(Ленинградским детям… И. Гвоздь)

Вот и начался новый 2020 год. И очень символично, что Год памяти и славы библиотека им. Толстого начала со Дня памяти «И выстоял в схватке седой Ленинград», посвященного Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был битвой за собственную жизнь, за жизнь своих близких и земляков, за жизнь всей страны. И даже самые маленькие жители этого города совершили огромный подвиг тем, что выжили в голодном аду.

12 января в библиотеку имени Л.Н. Толстого, в музыкально-литературный клуб «Гармония» пришли те самые дети блокады из ветеранского патриотического клуба «Блокадное братство» Октябрьского района под руководством Мещеряковой Тамары Николаевны и поделились своими горестными воспоминаниями. Мы с невероятной грустью и трепетом слушали их рассказы об эвакуации через Ладожское озеро, когда машины уходили под воду, а из-подо льда еще долго светили фары… О том, как ехали в теплушках и попадали под бомбёжку; как ходили зимой на Неву за водой, а на берегу лежали замершие ленинградцы; как воры выхватывали из рук хлебные карточки, а это означало — умереть от голода; как радовались, когда наши зенитки подбивали фашистских самолёт, или когда вражеский самолет врезался в аэростат и вспыхивал, словно факел; как бежали на вокзал, прижимая к груди любимую игрушку. Как теряли близких – сестер, братьев, матерей и воспитывались в детских домах или приемных семьях, и как наш Новосибирск стал для этих детей родным городом… В конце своего выступления «Блокадное братство» исполнило Гимн блокадников. Да, такое нельзя забывать, и мы благодарны этим людям, что они своими рассказами, воспоминаниями — очень болезненными для них, делятся с молодым поколением. Блокадники никогда не выбросят кусок хлеба, потому что знают его цену.

Ну а после воспоминаний начался концерт. Константин Иванович Журавлёв исполнил свою песню на стихи Нины Вайвод «Гимн блокадников-сибиряков», песню «Не забудьте, пацаны», а также другие стихи и песни. С удовольствием все послушали стихи Петра Ивановича Панасюка «Я тоже порохом пропах», Анатолия Зеленцова «Ветераны», Валентины Николаевны Смирновой «Блокада Ленинграда» и других.

Не осталось равнодушным старшее поколение и к стихотворениям молодых новосибирских поэтов Марии Бершадской и Анатолия Горового:

И полз солдат, погибших огибая,
Под сумеречным небом всё быстрей.
Ещё чуть-чуть… И вот она живая –
Вода для обессиленных людей.
(«Умирать никак нельзя…» А. Горовой)

Иван Иванович Мельников исполнил несколько песен «Я тоже той войной пропах», «Солдат-герой» и др. Как всегда, порадовал своим душевным выступлением Ростислав Киюто, исполнив песни Юрия Визбора и Юрия Антонова «Снегири».

Читатель библиотеки Галина Григорьевна Чернова прочитала душевное стихотворение для блокадников «В Сибири не было войны».

Ветеран Вооруженных Сил – подполковник в отставке Евгений Николаевич Кондратьев, представитель районного Совета ветеранов, поблагодарил и ветеранов, и организаторов, и всех выступающих за великолепную встречу. А так как у русских людей принято без угощения гостей не отпускать, то всех пригласили на чаепитие! Под горячий чаёк воспоминания потекли рекой, вот уже и зазвучала песня!

Спасибо вам, дорогие наши люди, за мужество, за чистоту души, за неутомимый характер! Здоровья вам, побольше радостных дней, долголетия и оптимизма!

Инга Гвоздь

Оцените этот материал!
[Оценка: 0