Яндекс.Метрика

Новосибирский поэт выиграл международный конкурс имени Хармса

В городе на Неве завершился 16-й литературный фестиваль «Петербургские мосты». В рамках форума подвели итоги международного конкурса имени Хармса «Четвероногая ворона». В оргкомитет поступило около 70 заявок из России, Беларуси, Германии, США.

Конкурсный жанр ежегодно меняется (короткая проза, поэзия, мини-пьесы). На этот раз авторы соревновались в номинации «Иронические миниатюры». В состав жюри вошли известные питерские литераторы Владимир Шпаков, Валерий Земских, Арсен Мирзаев, Дмитрий Григорьев.

Первое место было присуждено новосибирскому поэту и журналисту Юрию Татаренко. Он представил публике четыре десятка миниатюр, начав с привета Грибоедову: На раздеванье шла игра, / Особо шумная вначале: / Кричали женщины ура / И в воздух чепчики бросали. Финал «Новых рифм» с бессмертной цитатой Симонова вызвал дружный смех: Дали Золушку сыграть – / Без зубов, седой… / Просто ты умела ждать, / Как никто другой.

 Все финалисты самобытны, и выбрать сильнейшего было весьма непросто. Но подборка Татаренко «Новые рифмы» заметно выделялась среди потока юмора, присланного на конкурс. Четверостишия, написанные в соавторстве с классиками отечественной поэзии – это, безусловно, эксклюзив. Нельзя не отметить и блестящее исполнение! – заявил член жюри конкурса Валерий Земских.

Рассказывает Юрий Татаренко:
– Первые «Новые рифмы» были опубликованы ровно 20 лет назад, когда я служил актером в Томском театре драмы, и мне дали полосу в газете поздравить горожан с Международным днем театра. С тех пор коллекция постоянно пополняется, фрагменты цикла также публиковались в «Литературной газете» и в альманахе «Умный смех». Есть идея издать этот цикл отдельной книжкой – с коротким шутливым авторским предисловием: «Если бы классики жили в наше время, уверен, они писали бы немного иначе, используя другие рифмы». 

В прошлом году Юрию до победы на «Четвероногой вороне» не хватило совсем чуть-чуть: абсурдистская пьеса «Расскажите, птицы», где в числе главных героев легко узнаются экс-губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко и бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат, заняла второе место. И вот она, победа – год спустя! Кроме диплома и памятных подарков, новосибирец также выиграл единственный денежный приз – 20 тысяч рублей.

Сергей Яремчук
Фото Андрея Недавнего
Источник: интернет-портал «Навигатор»