Добрый сказочник Маг-Алиф

В 2018 году во многих учреждениях культуры и образования проходят мероприятия, посвященные 100-летию писателя Юрия Михайловича Магалифа.  И, конечно, Новосибирская областная юношеская библиотека не могла пройти мимо этого события. Ведь рассказывать о Магалифе юному поколению – это и долг, и удовольствие.

На мероприятие были приглашены студенты Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко. Начали мероприятие с рассказа о биографии Магалифа и его творчестве.

Юрий Михайлович прожил уникальную жизнь. Его отец, Михаил Яковлевич Магалиф, граф по происхождению, по образованию врач, а по профессии фармаколог. Мать, Софья Александровна, в которой текла цыганская кровь, тоже была из графского рода. Будучи подростком, Магалиф познакомился с племянницей Н. Гарина-Михайловского Марией Слободзинской. Юрий Михайлович называл ее «Моя вторая мама». Она привила вкус к чтению, водила в музеи, на выставки.

Не только с Марией Николаевной его свела судьба. Магалиф встречал много замечательных людей всю жизнь. «В моей жизни было много интересных людей, и я очень благодарен за это судьбе» – писал сам Юрий Михайлович.

Но, к сожалению, судьба не всегда была благосклонна к нему. Он пережил ссылку в Казахстан вместе с матерью. Выслали их только за то, что его мать была графиней. После фразы Сталина «Сын за отца не отвечает» Магалифу разрешили вернуться в Ленинград. Софье Александровне же вернуться не позволили, и она не смогла этого вынести.

В Ленинграде Юрий Михайлович поступил в Ленинградский театральный институт, где получил профессию актера-чтеца.

В 1941 последовал второй арест на пять лет по клеветническому доносу. Осужденного по 58 статье «политически неблагонадежного» Ю.М. Магалифа отправили на 5 лет в лагерь в Новосибирск.

После окончания срока Юрий Михайлович остался в Новосибирске, где и прожил до конца жизни. Был мастером художественного слова в Новосибирской филармонии, объездил всю Сибирь с гастролями, выступал на радио, писал очерки, стихи.

Юрий Михайлович, несмотря на тяготы жизни, остался человеком, сохранил в себе доброе сердце и, наверное, поэтому судьба вознаградила его за это. Он стал известен после издания сказки «Приключения Жакони». Как говорят, проснулся знаменитым. Эта сказка много раз переиздавалась, была переведена на многие языки мира. По ней ставили радио- и телеспектакли.

После успеха «Приключений Жакони» Юрий Михайлович написал еще много сказок, стихов, рассказов, статей. Продолжал работать чтецом. Очень любил свою работу. Всегда мог быстро собрать чемодан и умчаться в любую точку, где его ждут.

Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Таким был и Магалиф. Он был многогранен: артист, живописец, фотограф. Он коллекционировал марки, вырезал поделки из дерева, состоял в обществе книголюбов.

Секрет своего творческого и жизненного долголетия Ю.М. Магалиф раскрыл на одной из встреч со своими читателями: «Желательно, чтобы человек находился как можно дольше в состоянии любви, в состоянии постоянной влюбленности во что-то. Влюбленности в женщину, влюбленности в искусство, влюбленности в природу, влюбленности в жизнь. В такую жизнь, какая тебе дана. Другой жизни у тебя не будет никогда».

Ушёл из жизни Магалиф в 2001 году, но произведения его и память о нём самом продолжают жить.

Юрий Михайлович прославился своими сказками – и поэтому на нашей встрече со студентами мы решили провести мастер-класс по сказкотворчеству. Ребят разделили на две команды, раздали схемы написания сказок, вспомогательные материалы и предложили написать сказку.

Процесс оказался увлекательным. Через 25 минут бурного обсуждения и активной работы сказки были готовы. Одна из команд даже сопроводила свою сказку музыкой на телефоне. Она называлась «Лань-студент», и поведала о Лани, которая не любила детей, но пройдя через все испытания и трудности, которые обычно бывают в сказках, свою нелюбовь поборола. В этой сказке была затронута очень острая тема для будущих педагогов – тема отношений учителя и ученика.

Вторая сказка называлась «Гном Сережа». Гном Сережа был очень одинок, жил в пне. И когда гном пошел собирать ягоды в лесу, с ним случились разные приключения и испытания, после которых он приобрел друга – белочку, с которой они спустя годы поженились.

Обе сказки получились разные, но затронули одну и ту же тему – наверное, самую актуальную: нехватку любви в обществе. Остро прочувствовали будущие педагоги потребность в любви в наше время. Надеемся, что их жизнь и работа всегда будут наполнены любовью. Ведь как писал в одном из своих стихотворений Юрий Михайлович:

А чтобы сказки сочинить
Совсем немного надо:
Всю эту мелюзгу любить
Из ближнего детсада…

На вопрос же о том, зачем нужны сказки, он отвечал: «Люди должны фантазировать. Сегодня мы должны учиться быть добрыми, обязательно добрыми, это самое главное, чему учат и сказки, и стихи, и хорошие спектакли. Доброте, заботе о другом человеке. Без этого жизни нет».

И именно это Юрий Михайлович всегда воспевал в своём творчестве – Доброту и Любовь.

Маргарита Модина
Фотографии Александра Челнокова

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]