Готовность принятия Чуда…

8 сентября – обычный осенний день, но всё же со своей особенностью: день, как по заказу, наполнен солнцем и теплом. Видимо, небеса услышали просьбу нашего Николая Андреевича и сделали для всех нас этот подарок. Да, это обычный день, но для меня и многих других он – особенный: сегодня у нас презентация нового альманаха поэзии и прозы Новосибирской области «Поэтическая Поляна-2018». Вместе с Еленой Заколодкиной (нам поручено провести эту встречу) выхожу на малую сцену парка «Берёзовая роща», смотрю на людей, среди которых и уже знакомые участники проекта, и многие наши слушатели, ставшие неотъемлемой частью «Поляны», и совсем незнакомые лица, пришедшие специально послушать или остановившиеся, заинтересовавшись происходящим, вижу их глаза.

Готовность принятия Чуда… Они смотрят на нас в ожидании чуда, и чудо случается. После короткого вступления к нам выходят поэты, звучат их голоса. Каждый голос звучит по-своему, каждый – о своём. Приятно снова слышать их, приятно вспоминать летние субботы под кронами зелёных, ярких, говорливых берёз: субботы-встречи, субботы-открытия. Уникальная возможность увидеть и услышать тех самых поэтов, авторов-исполнителей, прозаиков: начинающих и уже профессионалов своего дела, циников и романтиков, физиков и лириков (да-да, даже в творчестве продолжается этот вечный спор!), и всех без исключения – ранимых, тонко чувствующих эту жизнь. Проект «Поэтическая Поляна» с 2016 года помогает встретиться говорящим на своём языке – и слушающим их. Кажется – говорить на языке поэзии легко, но на самом деле все авторы, вошедшие в очередной альманах «Поляны», провели огромную работу над своими произведениями, прежде чем они вошли в книгу. И, несмотря на то, что уровень мастерства у каждого свой, даже первые шаги – драгоценны:

Ну что с того, что ты их слышишь,
И что они в тебе живут?
Ведь ты не пишешь, словно дышишь, –
Они в мучениях растут.

Как будто лопается почка,
Выстреливая клейкий лист,
Приходит в озаренье строчка,
Как первый соловьиный свист.
(Елена Заколодкина, «Стихи»)

Поэзия – поддержка, поэзия – смысл. Вслушиваюсь в строки Владимира Черемисина и понимаю, что иначе и быть не может:

О вы, сегодня давшие мне слово!
Я это слово взял, благодарю.
И думаю: как хорошо, что снова
Стихом встречаю вечную зарю.

Она не знает, может быть, об этом,
Но я-то знаю, этим и живу.
И одержимость – быть всегда поэтом –
Меня доселе держит на плаву.
(«Вы где, когда-то давшие мне имя»)

Как коротко и ёмко сказал новосибирский поэт Александр Бутаков:

Хоть кем себя ты в жизни числи,
Пиши стихи иль не пиши, –
Поэзия – не рифмомысли,
А состояние души.

Вот это состояние души и заставляет людей – встречаться, делиться своим, важным:

– Наш жив язык? В нём  крепость чести!
Жив, не поруганный молвой,
В нём места нет для зла и мести,
Он вольный ветер луговой!..

Он вынесет прогресса бремя,
Замену «щёчками» «ланит»
И превозмочь сумеет время,
Храним, как прежде, не убит!
(Нина Брем, «Слова уходят?»)

Жив наш язык, богаты талантами наши края: география сборника – от славного города Новосибирска с его зелёным и солнечным Академгородком до сёл и посёлков Новосибирского района и не только. Здесь звучат голоса Краснообска, Мошково, Ярково, Верх-Тулы, Берёзовки, Красного Яра… Не отстают и соседи – Кольцово, Ояш (Мошковский район), Линёво (Искитимский район), Барабинск, Тогучин, Барнаул: творческие люди есть повсюду, нужно только присмотреться и увидеть их, они рядом. Не оскудела земля наша и мастерами прозаического слова. Добротные, жизненные, с хорошим юмором рассказы Юрия Мочалова, история одной счастливой семьи от Валентины Горак, очень поэтичные зарисовки-легенды Веры Мархаевой – их хочется читать и перечитывать.

Со сцены звучит много такого, что хочется переслушивать снова и снова. Необычен жанр стихотворных притч и басен у Владимира Фомина, его творчество сразу обращает на себя внимание. Нежные, мудрые стихи Ксении Путято-Асиновской, которые дарит нам её муж – Александр, читая их практически всё лето, заставляют задуматься о вечном и словно бы когда-то потерянном, но вновь обретённом.

Я думаю, звёзды не просто,
Сгорая, слетают с небес.
А люди, в желании остром,
Всё ждут исполненья чудес.

И каждый надеется тайно,
Что мир улыбнётся ему:
Ведь звёздный полёт не случайно
Дробил бесконечную тьму.
(Николай Тагиров, «Я думаю, звёзды не просто…»)

Снова я слушаю и погружаюсь в мир принятия и бесконечной любви к людям Елены Соболевой (Пурис), добрый, ироничный, великолепный мир Александра Акишева, вдумываюсь в осенние, с грустинкой, тёплые стихи Натальи Герасимовой, напеваю близкие к народной песне строчки Татьяны Евсеевой, переживаю искренность чувств Татьяны Савсюк и Авроры Красовской… Стихи Николая Пархоменко просты, точны и проникают в самую душу: понимаю, что жить – очень просто, достаточно быть собой и верить в мир. Морские зарисовки Евгении Кувшинниковой переносят меня на берег, и я слушаю плеск волн и крики чаек, а Марина Соколовская рисует картины неба и бесконечного счастья полёта. Шлёт привет из Барабинска наш друг Наиль Чуханов: в его строках столько страсти, огня, нежности!

Неожиданность – стихи Анны Райзман! – сколько юмора, лукавой усмешки, и как точно сказано! Надо сказать, что Анна – также верный друг «Поэтической Поляны», без неё не обходятся ни летние встречи, ни зимние вечера в Доме Культуры им. Октябрьской революции. И таких друзей – нас – много. Ведь, как говорится:

Любовь мы можем сами создавать.
Встречаемся мы всё же не случайно.
Встречаемся друг друга дополнять,
Разгадывать друг в друге тайны.
(Анатолий Радченко, «Создавать любовь»)

Наслаждаюсь словотворчеством и самобытностью поэзии Фёдора Кузьмина: его стихи насквозь пропитаны добротой и любовью даже к самым маленьким существам на земле, ко всему живому. Ему вторит Нина Орлова, автор-исполнитель и просто искренний и нежный поэт, гитара которой покорила всех, кто слышал её у нас на Поляне:

Вкус земляники. Что может быть слаще?
Утро, вобравшее живость ручья.
Как это здорово, жить настоящим.
И понимать то, что Я – это Я.
(Нина Орлова, «Пахнет дождём стебелёк иван-чая»

Сегодня Нина поёт свои авторские песни под минусовку, и лирическое настроение сменяется желанием потанцевать под её музыкальные ритмы, и присутствующие не сдерживают этого желания: танцуют и на сцене, и за её пределами.

Слушаю написанные на грани искусств стихи Ирины Крюковой и Ольги Логиновой. Перед нами – не просто стихотворения, а – картины: каждая словно расписной, яркий цветок; и каждое стихотворение переносит нас к произведениям известных художников. Ведь это так естественно и в то же время – чудесно. Как точно сказала Елена Гиенко:

Здесь Чудо обычно, естественно, просто,
Как воздух, как солнце, еда и вода,
Стихи не по возрасту, жизнь не по росту –
Готовность принятия Чуда всегда.
(Елена Гиенко, «Про детские стихи»)

И вот эта готовность принятия чуда – самое важное в наших встречах, готовность любить этот мир:

Я люблю в дождь – спящие берёзы,
Я люблю в дождь – распущенные косы,
Я люблю в дождь – распахнутые окна,
Я люблю дождь – чистые полотна!
Ступаю по сырой земле безмолвно…
О небо, расплети тугие волны!
(Вероника Пелех, «Август мой»)

И вспоминаются слова Валентины Горак: «…счастье есть, просто его не всегда видишь, но вот в такие минуты оно вдруг проявляется, оно заявляет о себе: вот я, счастье, а вы не знали, что я у вас есть? Завтра будет прекрасный день! А сегодня – счастливый!»

Три часа пролетели незаметно. Расходились все с отблесками счастья в глазах: счастья соучастия в этом знаковом событии, счастья сопереживания с другими, счастья возможности поделиться с другими частичкой своей души. И в этом – основа уверенности в нужности проекта «Поэтическая Поляна» как его участникам, так и уже ставшим неотъемлемой частью «Поляны» благодарным слушателям, да и тем, кто ещё даже, возможно, не подозревает о существовании этого проекта, но скоро станет его участником. Приходите. Мы встретим каждого с открытым сердцем.

Надежда Штейнпрейс,
администратор творческих встреч проекта «Поэтическая Поляна»

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]