Яндекс.Метрика

Презентация поэтического сборника Тимофея Тимкина «Игра без счета»

В отделе художественной литературы Новосибирской областной юношеской библиотеки недавно появилась выставка книг с автографами. И 23 июня эта выставка пополнилась еще одной книгой – сборником молодого поэта Тимофея Тимкина «Игра без счета»!

Тимофей Тимкин

В 2018 году Тимофей стал лауреатом литературной премии имени А. Плитченко, учрежденной гуманитарно-просветительским клубом «Зажги свечу». По условиям премии лауреаты награждаются изданием поэтического сборника. Книгу, в подготовке и издании которой помогали редакция литературного журнала «Сибирские огни» и фонд «Сибирский писатель», Тимофей решил презентовать в Областной юношеской библиотеке – там, где в 2014 году состоялся его первый сольный поэтический вечер, и где он больше пяти лет является участником молодежного литературного клуба «Первоснежник».

Выступление Тимофея предварил Егор Плитченко – один из учредителей премии, рассказав немного о премии и об Александре Плитченко, в честь которого она названа. И Тимофей приступил к чтению стихов.

Егор Плитченко

Егор Плитченко

Всего в книгу вошло 22 стихотворения, написанных с 2012 по 2018 год, но на вечере, конечно, прозвучало больше, и не только из книги. Любопытно, что те стихи Тимофея, которые бывает сложновато воспринимать «с листа», в авторском прочтении становятся доходчивее, и сложные образы ярко встают перед глазами, как, например, в стихотворении «Тобольск»:

Перекрёсток миров здесь горит вековечным пожаром,
В кандалах чёрных туч конвоируют солнце по небу Сибири,
И в хрущёвских дворах совершают набеги татары,
И наряд МВД за бойницей кремля защищает от нижнего мира.

Тимофей Тимкин

Тимофей признался, что, хотя по книге этого не заметно, в последние два-три года он стал намного меньше писать стихов («все вдохновение уходит в работу»). Тем не менее, он поделился новым циклом «депрессивных» стихов, которые специально написал для музыкальной группы и пока не выкладывал в сети. По словам Тимофея, настроение стихов оказалось слишком заразительным для друга-музыканта, и ожидание этих стихов в музыкальном исполнении растягивается на неопределенный срок.

В конце вечера зрители получили от автора книги с автографами.

…А осень – наказание за то, что было лето, но брось, –
Ведь тем теплей сегодня, если завтра будут ветви в снегу.
Вставай, иди ко мне, мы протанцуем небо насквозь.
Четыре четверти тепла с синкопой на последнем шагу.

Мария Костина