Яндекс.Метрика

Секреты написания литературной сказки

4 апреля в рамках проекта «Сказочная мастерская «Волшебное перо» прошел мастер-класс писателя, сказочника и члена Союза писателей России Сергея Ивановича Ююкина. Темой встречи стала техника написания литературных сказок. В процессе мероприятия участники лично познакомились с автором, узнали многочисленные секреты написания литературных произведений и задали все интересующие их вопросы.

В общем, разговор шел не конкретно о литературной сказке, а о писательском творчестве в целом. Ведь, по сути, литературная сказка – это рассказ, в котором есть волшебные персонажи и оригинальный вымышленный сюжет. А значит, познакомившись и освоив тонкости написания любого литературного произведения, можно начать писать и сказки.

С.И. Ююкин

С. Ююкин поделился собственным опытом обучения писательскому мастерству. В начале своего творческого пути он читал много русских народных сказок в обработке известного фольклориста А.Н. Афанасьева, произведения других авторов, анализировал их технику написания произведений. Но всегда стремился не подражать, а создавать свой собственный стиль.

Сергей Иванович рассказал, что когда он садится за письменный стол и начинает творческий процесс, то старается написать от начала до конца сразу весь рассказ, сказку или главу произведения. Пишет все, что шло в голову, не отрываясь и не анализируя. Перечитывает и правит уже потом. Позже, занявшись литературоведческой деятельностью, узнал, что так писали многие классики русской литературы – Гоголь, Чехов, Фадеев.

Считает, что нужно успеть записать пока есть вдохновение и появилась идея. Если этот момент упустить, то получится уже не так хорошо, эффектно, как вышло бы с первого раза. Нужно вживаться в образы описываемых героев. Пробовать на себе жесты, движения, мимику лица, которую описываешь в тексте. Если самому не нравится, как это выглядит в реальности, то и читатель не оценит и не поймет.

мТакже рекомендует вычитывать свой текст вслух. Слушая себя, понимаешь, где слово нужно заменить, а где фразу перестроить. Обратил Сергей Иванович внимание участников встречи и на то, что все описания, действия, герои и т.д. должны работать на основную мысль произведения. Все лишнее нужно безжалостно удалять из текста.

В последний год С. Ююкин активно занимался литературоведческой деятельностью. Много читал специализированной литературы, труды Горького, Толстого, Школовского и других авторов. Писал статьи для электронного журнала «Литературная среда». Как результат этого плодотворного труда к изданию готовится книга «Искусство рассказа. Советы начинающим авторам». В издании можно будет найти много рекомендаций по написанию профессионального литературного произведения.

После обучающей части встречи участники мастер-класса попробовали на основе полученной теоретической базы коллективно сочинить сказку «Заяц и лиса». Затравку истории дал С. Ююкин, а участники попробовали ее продолжить. В итоге родилась новая история. Параллельно Елена Веретенникова – сказочница, сказкотерапевт, психолог сочинила свою сказку про современного зайца и хитрую рыжую лису.

Завершилась встреча ответами на вопросы, вручением благодарственного письма и общим фото.

Софья Кулакова
Фото Ольги Рахваловой