Яндекс.Метрика

В Арт-кухне вспомнили о российской революции

В Городском центре истории новосибирской книги 15 ноября состоялось очередное заседание Арт-кухни под названием «Эволюция или революция». Оно было посвящено столетию февральской революции и октябрьского переворота 1917 года в России. Возможен ли был мирный эволюционный путь развития российского государства или же события столетней давности явились исторической неизбежностью? Что трагического или же позитивного можно отыскать в этих глобальных потрясениях всей российской жизни? На эти и другие важные вопросы старались ответить участники Арт-кухни.

Начало обсуждению положил поэт и по совместительству историк Константин Мишенин, который в общих чертах обрисовал динамику революционных событий в европейских странах в 16-20 веках, а затем в контексте этой информации коснулся и российской революции и последующей гражданской войны, унесшей миллионы жизней. Также Константин Мишенин отметил, что некоторые европейские страны счастливо избежали революционных потрясений и благополучно эволюционировали в своём поступательном развитии — вся Северная Европа, Польша, Швейцария и другие.

Константин Мишенин

Константин Мишенин

Закончил он этот исторический экскурс своим стихотворением «Декабрь шестнадцатого года» о предчувствии грядущего революционного потрясения:

Распутин нынче был убит,
Труп поднят из Невы.
Царица, сгорбившись, молчит,
Глаза полны мольбы.

Ей траур, кажется, к лицу,
Не вымолвить слова.
Царь молча ходит по дворцу
И множится молва.

Царю давно не по себе,
Всё валится из рук.
И мысли, мысли в тишине
И сердца слабый стук.

А за окном давно война
Идёт своей дорогой.
И дышит сумрачно страна
У царского порога.

Куратор арт-кухни Андрей Дорофеев обратился к творчеству поэтов Серебряного века, которые писали о том времени впечатляющие строки — как говорится, крик души прямо из центра событий. Так, например, Марина Цветаева не приняла Февральскую революцию:

И проходят – цвета пепла и песка
Революционные войска.
Нету лиц у них и нет имен,
Песен нету!

Октябрьский переворот она ощутила как конец всему, написав в конце марта 1918 года:

Идет по луговинам лития.
Таинственная книга бытия
Российского — где судьбы мира скрыты —
Дочитана и наглухо закрыта.

И рыщет ветер, рыщет по степи:
Россия! — Мученица! — С миром — спи!

Зинаида Гиппиус по следам октябрьских событий восклицала:

Как скользки улицы отвратные,
Какая стыдь!
Как в эти дни невероятные
Позорно — жить!
Лежим, заплёваны и связаны
По всем углам.
Плевки матросские размазаны
У нас по лбам.

Был упомянут в этом обзоре и Николай Клюев, который искренне восхищался большевиками и даже сочинял революционные песни:

За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой
Идем мы на битву с врагами…

Возвышенно  Клюев относился к Ленину:

Есть в Ленине керженский дух,
Игуменский окрик в декретах,
Как будто истоки разрух
Он ищет в «Поморских ответах».

Правда, такое революционное вдохновение не помогло Николаю Клюеву в будущем. Как известно, он сгинул в жерле ГУЛАГа, как и многие искренние почитатели большевизма.

Андрей Дорофеев

Андрей Дорофеев

Дальнейшее обсуждение между участниками арт-кухни проходило в большей степени под впечатлением услышанного и уже носило характер острой дискуссии. Были затронуты различные исторические аспекты, которые не возможно осветить в одном кратком материале.  Так, например, поэт и бард Алексей Грачёв говорил о позитивной роли революции, которая сломала прежнюю модель государственного устройства, разрушила сословные перегородки и способствовала развитию науки и промышленности. Кроме того, Алексей привёл в качестве примера некоторые известные личности, которые в это тяжёлое время стремились подняться событиями и старались совершать нечто по настоящему творческое и полезное.  Такими людьми были  академик Владимир Вернадский и поэт Максимилиан Волошин. Позиция Алексея нашла отклик в душе постоянной участницы арт-кухни Аллы Моргун. Однако в отличии от них Сергей Юрков (так же давнишний участник арт-кухни) оценил революцию в негативных тонах. Он высказал мнение (основанное на данных исторической науки) о том, что Российская империя в предвоенные годы и во время первой мировой войны развивалась ускоренными темпами и её промышленное и сельскохозяйственное производство были одними из передовых в мире. И поэтому революция, большевистская ломка прежней жизни и последующая гражданская война явились страшной трагедией и просто подрезали страну на взлёте. То есть произошло нарушение естественного эволюционного развития России. Сергея поддержал Константин Мишенин, отметив так же особый цинизм и жестокость большевистской власти во главе с Владимиром Лениным с её концлагерями, военным коммунизмом, продовольственной развёрсткой и красным террором.

Алла Моргун, Алексей Грачёв, Андрей Дорофеев

Алла Моргун, Алексей Грачёв, Андрей Дорофеев

В общем, обсуждение заявленной темы прошло в жарких спорах, которые в какой-то мере несомненно отразили большую разнополярность взглядов всего российского современного общества на обе революции 1917 года.

Сергей Юрков, Ирина Костюркина и Алла Моргун

Сергей Юрков, Ирина Костюркина и Алла Моргун

Клим Калинов
Фото Константина Мишенина