Подведены итоги осенней авторской мастерской
24-09-2020
23 сентября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла авторская мастерская "Возможности комиксов в социализации, образовании и развлечении подростков и молодежи. Опыт Центра графической культуры НОЮБ". Куратором выступила начальник отдела отраслевой литературы Юлия Владиленовна Быкова.
Цель авторской мастерской – обобщение и трансляция профессионального опыта, уникальных авторских разработок Центра графической культуры библиотеки в сфере комикс-культуры. В группу слушателей вошли специалисты библиотек, занимающиеся вопросами организации работы с подростками и молодежью.
Во время открытия с приветственным словом к участникам выступила заместитель директора юношеской библиотеки Э.В. Смирнова. Она подчеркнула, что формат авторских мастерских действует на базе библиотеки с 2017 года и является одной из актуальных форм по передаче методических наработок отдельных специалистов.
Серию выступлений открыла лекция "Зачем нужны комиксы?" от партнера библиотеки, художника-комиксиста М. Б. Назимко, где она провела обзор основных этапов исторического развития комикса, проанализировала основные черты комикса, которые можно встретить в отечественной культуре (иконопись, лубок, летописи XVII века, живопись XIX-XX веков, самиздат, плакаты и журналы XX века), рассказала о популярных отечественных объединениях, которые издают как профессиональные комиксы, так и авторские. Марина Булатовна подчеркнула, что популяризовавшееся в США определение комикс уже не способно вместить весь пласт культурных значений, что с ним связаны. Она настаивает, что пора выйти за узкие рамки жанрового определения и придумать что-нибудь новенькое. Особенно, когда речь идет об отечественных работах.
Начальник отдела отраслевой литературы Ю. В. Быкова представила собственно опыт библиотеки по организации и развитию работы Центра графической культуры. Он был открыт на базе библиотеки 20 сентября 2017 года. Деятельность Центра, созданного при грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), развивается в трех направлениях: учебном, образовательном, клубном. Особое внимание в работе Центра уделяется детям и подросткам с ограниченными возможностями. На данный момент фонд Центра насчитывает порядка 2000 экземпляров.
Кроме того, Юлия Владиленовна уделила особое внимание обзору деятельности отечественных библиотек, которые открывают схожие Центры (РГБМ, ЮБРК, Пензинская библиотека им. Лермонтова), принципу отбора литературы в фонд Центра (учебная литература, исторические и научные комиксы, комиксы разных стран (американский, европейский, японский, отечественный комикс), профессиональные и авторские комиксы, самиздат (сибирский), основных мероприятиях Центра (комикс-фестивали, комикс-битвы, конкурсы, выездные мероприятия, клуб комиксистов), а также тех партнерских связях (учебные заведения, личные знакомства с профессиональными комиксистами, книжные магазины, СМИ), которые помогают рекламировать фонд Центра, проводить мероприятия и привлекать читателей в библиотеку.
Юлия Владиленовна рассказала и о жемчужинах фонда Центра — работах, которые стоит закупить любой библиотеке для использования в разных направлениях своей деятельности. Например, биографии писателей в комиксах (А. Акишен "Ахматова. 6 историй"), комиксы с исторической основой (М. Сатрапи "Персиполис", А. Шпигельман "Маус", Б. Й. Баб "Когда я вернусь"), научные комиксы (О. Посух "Микро-супер-герои", М. Мэдден "99 способов рассказать историю").
Чтобы не быть голословными, кураторы мероприятия добавили в программу и практико-ориентированные площадки. Библиотекарь Центра поддержки культурных инициатив молодежи Н.С. Шевцов представил методику проведения массового мероприятия — квиза "Никто не знал, а я – Бэтмен!". При подготовке такого формата важно помнить, что аудитория участников не всегда знакома с жанрами комикса и их спецификой. Важно провести вводный ликбез (история возникновения комикса и типология жанра, Золотой век комикса, его роль в разных видах искусства, особенности разработки, стереотипы и мифы индустрии). Сам квиз состоит из четырех тематических блоков ("Образы из литературы","Узнаваемый текст", "История в комиксах", "Книга, кино, комикс"), в каждом из которых по 5 вопросов. Материал квиза в тематических блоках подобран так, чтобы задействовать разные фонды библиотеки (тексты художественной литературы, книжные иллюстрации, тексты отраслевой литературы, фонд медиатеки). Участники мастерской вместе с Никитой Сергеевичем прошли задания квиза и определили свой личный уровень познаний комикс-индустрии.
Во втором блоке программы Юлия Владиленовна вместе с Мариной Булатовной провели экскурсию по Центру, рассказав об особенностях комплектования его фонда, о представленных разделах. Особое внимание уделили советам по оформлению подобных фондов на базе библиотек. Марина Булатовна рассказала о своей работе в качестве оформителя Центра. Благодаря её сотрудничеству с библиотекой на одной из стен Центра поселились культовые герои комиксов.
Кроме того, Марина Булатовна провела для участников мастерской обзор российских комиксов "Страна должна знать своих супергероев!", рассказав о лидерах индустрии, популярных молодежных авторах (Ю. Никитина, О. Лаврентьева, О. Посух, А. Никитин, О. Тищенков), принципах издания и тиражирования комикс-продукции, основных отличиях профессионального и авторского комикса (США, Россия, Европа) и, конечно же, тех издательствах, которые занимаются переводами зарубежной продукции и изданием отечественной (Bubble, КомФедерация, Бумкнига, Самокат, Комильфо). А завершая программу мастерской, Марина Булатовна провела открытый урок "Рисуем комиксы" для всех, кто хотел бы попробовать свои силы в комикс-искусстве.
Участниками авторской мастерской в этом году стали 28 библиотекарей из Новосибирска, Искитима, Бердска, п.г.т. Кольцово и районов Новосибирской области: Новосибирского, Татарского, Сузунского, Черепановского, Искитимского, Тогучинского, Болотнинского, Ордынского, Карасукского, Чулымского, Мошковского, Колыванского, Маслянинского. В финале программы все участники получили сертификаты.