18-06-2020

16 июня Новосибирская областная юношеская библиотека совместно с МБУ "ЦБС Купинского района" дистанционно провела методический семинар, рассказав о лучших практиках и экологических инициативах региона, в том числе и библиотечных.

Проведение семинаров эколого-краеведческой тематики стало хорошей профессиональной традицией для юношеской библиотеки. Первый подобный межрайонный семинар состоялся в 2018 году (при поддержке МБУ "ЦБС Сузунского района"). В программу этого года вошли четыре тематических блока, в рамках которых докладчики обсудили роль молодого поколения в продвижении экологических инициатив, вклад отечественных инфлюенсеров (экоблогеров) в популяризацию экологической культуры, условия формирования осознанного потребления у молодежи и роль библиотеки в нем, провели обзор лучших экологических практико-ориентированных проектов и инициатив в регионе.

Площадкой для проведения дистанционного семинара стала платформа Zoom, курировала которую начальник отдела координации и развития юношеской библиотеки Агарина Елена Михайловна. Параллельно c ней для зарегистрировавшихся, но не выступающих участников шла трансляция на платформе YouTube.

С приветственным словом к участникам семинара выступила директор юношеской библиотеки Татьяна Николаевна Терентьева. В свою очередь, заместитель главы администрации Купинского района Новосибирской области Крицин Дмитрий Владимирович отметил серьезный уровень подготовки мероприятия.

"Не только школа ведет это направление (прим. экологическое), вкладываясь в экологическую культуру и экологическое воспитание, но и библиотеки. Это одна из организаций, которая аккумулирует буквально весь объем знаний о природе (как объекте знания) путем консолидации фонда научной и художественной литературы, которую можно использовать для воспитания молодежи", - подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Открывал программу семинара доклад директора ГКУ НСО "Природоохранная инспекция" Елина Владимира Александровича "Роли заказников в сохранении биоразнообразия региона", где обозначилась одна из наиболее острых проблем экологии: сокращение биологического разнообразия и вымирание видов животных в отдельно взятых регионах из-за воздействия антропогенных факторов: из-за человеческого влияния происходит разрушение уникального генофонда планеты. Помочь в борьбе с этой проблемой может увеличение территории природоохранных зон, создание охраняемых заповедников и заказников, национальных памятников. Владимир Александрович рассказал о действующих заказниках региона, об особенностях природных зон Новосибирской области и их уникальном характере: предельной сжатости зон, объединяющей всё биологическое разнообразие. Новосибирская область – это вся Западная Сибирь в миниатюре. Сохранить её уникальность – приоритетная задача.

Особое внимание новосибирские докладчики уделили отношению и роли молодого поколения в продвижении экологических инициатив. Татьяна Николаевна в докладе "Проблемы экологии глазами поколения Z" особо отметила тренд на осознанное потребление, эмпатичность и инициативность молодых людей: продолжает развиваться экологическое движение ("Зеленое движение" вузов, "Мусора. Больше. Нет", "Разделяй и здравствуй", "Зеленая планета", "Кедр" и другие), всё большее число людей выбирает принцип zero waste, растет число экоблогеров, в том числе и среди готовых к сотрудничеству жителей Новосибирска (Анастасия Байрак (проект "ПРОэкологичность"), Валерия Чернова (ведущая лекций по экообразованию)).

Об осознанном потреблении, быстрой и медленной моде, а также новосибирских инициативах, направленных на переработку и вторичное потребление, рассказала помощник директора юношеской библиотеки Кухарева Алина Михайловна в докладе "Осознанное потребление на Западе и в России". Ежегодно индустрия моды выпускает и уничтожает тонны одежды, от сезона к сезону меняются тренды и то, что было модно сегодня, завтра уже устареет. Быстрая мода (fast-fashion) захватывает всё больше производств. В борьбе за осознанное потребление открывается всё больше точек, позволяющих не увеличивать количество продукта вокруг себя. Это и благотворительные магазины, например, новосибирский "Charity shop GUSTO", свопы, гаражные распродажи, free-маркеты, система секонд-хендов. Начать осознанно потреблять может каждый, следуя простым правилам: осознайте свои истинные желания, не гонитесь за трендами, не множьте вокруг себя одинаковые вещи, сдавайте вещи на переработку, а не выбрасывайте, пригодные для использования вещи отдайте нуждающимся, поддерживайте этичное производство.

Подробнее о том, как сделать производство этичнее, природу чище, как развить экопривычки, а библиотечное мероприятие сделать действительно экологической тематики, рассказал ведущий библиотекарь юношеской библиотеки Суворов Александр Борисович в докладе "Библиотека как центр построения зеленого будущего". Александр Борисович подробно осветил действующие проекты библиотеки эколого-краеведческой тематики, помогающие просвещать молодое поколение в вопросах экологического знания, о способах конструктивного участия в охране природы, а также проектах, наглядно показывающих богатство и разнообразие природных ресурсов Новосибирской области (Краеведческая игра "Салаир – не Кулунда", библиокруиз "Рямы, степи, горы"). Также из доклада участники семинара смогли узнать подробнее об итогах прошлогодних семинаров. Александр Борисович отметил, что праздники и памятные дни, которые напрямую не относятся к экологии, могут всё же стать основой для разговора с молодежью об экологии родного края. Например, Новосибирская областная юношеская библиотека проводила час краеведения "Земля Сибирская" в День Сибири. Важной основой для экопросвещения становятся и тематические библиотечные конкурсы, а также партнерские связи с общественными организациями и экоактивистами.

"Хотелось бы упомянуть о критериях экологических мероприятий. Если мы проводим экологическое мероприятие, то от него должен быть практический результат. Например, осознанное решение некоторых участников мероприятия изменить свои привычки: перестать сжигать траву весной, сократить использование пластиковой упаковки", - подчеркнул Александр Борисович.

О личном вкладе каждого в изучение и развитие биологического разнообразия родного края (через гражданскую науку) рассказал руководитель экспедиционного клуба "Образ жизни" Маслов Алексей Алексеевич. Его доклад "Дикая природа как информационный ресурс" был посвящен обзору тех полезных информационных ресурсов и программ, которые помогают самостоятельно изучать, сохранять, а также пополнять базу данных о разнообразии биологических видов того или иного региона. Это и международный проект iNaturalist, и алтайский проект "Усынови заказник", и новосибирский проект "Центр реабилитации диких животных".

"Гражданская наука не противовес науке академической. Есть взаимовыгодное сотрудничество. Академическая наука способна рассказать людям, что происходит за окном, что ждет завтра, но один специалист самостоятельно не может охватить целый регион. Гражданская наука – концепция, которая позволяет это делать. Допустим, совершить единовременный учет водоплавающих птиц зимой в городах. Ни один научный институт не сможет такого организовать, так как невозможно разорваться на каждый город. Когда есть способ всем заинтересованным поучаствовать в таких наблюдениях, а специалистам эти данные увидеть и обработать, то получается и интересный досуг для людей, и специалисты получают возможность сделать потрясающую по масштабу научную работу", - рассказал Алексей Алексеевич.

Тему личного вклада в изучение и сохранение природных богатств, просвещение молодого поколения продолжила главный библиотекарь Областной детской библиотеки Менафова Анастасия Михайловна в докладе "Красота спасёт мир: воспитание экологической культуры в детской библиотеке". В библиотеке действует отдел эстетического развития, где одной из приоритетных задач становится развитие в молодом поколении высокой экологической культуры через искусство. Например, есть арт-галерея, где через пейзажи формируется представление о богатстве природы, детская галерея, где читателями предлагается иллюстрировать произведения о природе. Через эстетическое восприятие мира формируется гуманное отношение к природе. Библиотека участвует и в экологических акциях, например, высадке саженцев дубов "Сад памяти".

Большая часть докладов семинара этого года была посвящена экологическим проектам библиотек отдаленных районов Новосибирской области. Здесь специалисты библиотек на собственном примере рассказывали, как сохранять природу в отдельно взятом районе и приобщить к такой деятельности молодое поколение. Благодаря дистанционному формату семинара они смогли презентовать результаты и собственной проектной деятельности в работе муниципальных библиотек. Общей чертой в таком направлении работы становится выпуск методических сборников, организация выставок, проведение тематических конкурсов, активное участие в общероссийских акциях, где можно собственными руками помочь сохранению природы родного края (Фоменко Елена Валерьевна, "Экологическое просвещение – через книгу: из опыта работы библиотек Краснозерского района"; Букреева Светлана Александровна, "Вьюны – экологический портрет").

Так самыми действенными форматами работы в экопросвещении становятся организация пунктов сбора переработки и сбора раздельного мусора (Доропеева Наталья Анатольевна, "Формирование экологической культуры в библиотеках Купинского района"; Цебуленко Галина Владимировна, "Экология – этика цивилизации"), проведение различных квестов на природе, создание отдельных медиаобразовательных ресурсов (Воробьёва Наталья Николаевна, "Время зеленого цвета"; Самусева Лариса Васильевна, "Как работать с подростками и молодежью по формированию экологической культуры: опыт работы библиотек Усть-Таркского района"; Панасенко Нина Михайловна, "Экологическая карта Карасукского района в рамках проектной деятельности МБУ "ЦБС Карасукского района НСО"), совместная посадка растений (Могильная Альбина Александровна, "Экология. Библиотека. Современность"), участие в очистке от мусора береговой линии водоемов и территорий лесной зоны (Рузайкина Ольга Васильевна, "Пропаганда естественно-научных и экологических знаний как средство формирования экологической культуры у молодежи"; Санкина Гаяне Гургеновна, "Мы – на защите природы"; Крамер Ирина Валерьевна, "Ключи к экологии: Чановский формат"; Куропова Елена Анатольевна, "Чем больше узнаю природу, тем больше берегу её!"). О частных проблемах природоохранных зон в районах Новосибирской области и их решении подробно рассказала библиотекарь "ЦБС Купинского района" Веретенникова Татьяна Викторовна ("Природоохранные проблемы прибрежных островов озера Чаны").

В финале программы семинара ведущий библиотекарь Областной юношеской библиотеки Лариса Владимировна Ракитянская провела обзор научно-популярной литературы отдела отраслевой литературы "Зеленая безопасность". В обзоре представлены лучшие новинки научпопа, посвященные развитию системного экологического мышления, разбору популярных мифов об экологических катастрофах, анализу достижений ученых-экологов, в том числе и сибирских, представлены пособия по популяризации осознанного потребления.

"Представленные книги говорят о той части работы, которую сейчас делают библиотекари, о взаимоотношениях Живого и нас. Причем живой природы всей", - подчеркнула Лариса Владимировна в конце выступления.

Подводя итог, отметим, что главная цель семинара – создать для специалистов библиотек эффективную площадку для развития системы межрайонных профессиональных коммуникаций, обмена опытом, позволяющую не только расширить общий экологический кругозор, но и оперативно (в ходе семинара) узнать о возможностях ведения совместной проектной деятельности, актуальных акциях и конкурсах различных библиотек. И, как отметила Татьяна Николаевна в завершении программы: "Наше мероприятие вышло долгим, превратилось в марафон, но я думаю, что это крайне полезно. Мы все сейчас находимся на этапе подготовки к планированию на 2021 год. Здесь вы могли взять и интересные формы работы, и тематику, и направления работы, найти партнеров. Я считаю, что марафон прошел своевременно и был полезен. В 2021 году мы продолжим работать с вами по экологическому воспитанию".

В этом году в семинаре приняли участие 283 участника, в том числе 20 докладчиков из Новосибирска и районов Новосибирской области: Куйбышевского, Колыванского, Купинского, Тогучинского, Чистоозерного, Доволенского, Кыштовского, Усть-Таркского, Чановского, Краснозерского, Здвинского, Карасукского. Присоединились к мероприятию и коллеги из Томска, Кирова, Уфы, Самарской и Свердловской областей. По окончании семинара все участники получили комплект методических материалов, вошедших в программу. Об итогах семинара 2019 года читайте в нашем материале "Межрайонный экосеминар в Искитимском районе".

Новосибирская областная юношеская библиотека благодарит за поддержку партнеров межрайонного семинара: за содействие – МБУ "ЦБС Купинского района", за методическую и информационную поддержку – ГКУ НСО "Природоохранная инспекция".