01-11-2019

29-30 октября в Новосибирске прошел Межведомственный форум "Социальные лифты для молодёжи: проблемы и перспективы функционирования на современном этапе". Официальное открытие Форума состоялось 29 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке.

С приветственным словом к участникам выступили: Карина Дмитриева, специалист отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры Новосибирской области, советник генерального директора НОВАТа Игорь Николаевич Решетников, а также Татьяна Николаевна Терентьева, директор юношеской библиотеки.

"Тема Форума для нас новая и сложная, но мы надеемся, что в партнерстве участников обязательно появятся новые проекты и новые программы", - подчеркнула Татьяна Николаевна.

В эти дни более 200 участников присоединились к работе площадок. Программа Форума состояла из четырех тематических блоков: социологический портрет современной молодежи, формы организации работы с молодежной аудиторией в государственных учреждениях, современные площадки для профессионального продвижения, методики повышения эффективности работы коллектива.

Во время панельной дискуссии "Социальные лифты для молодёжи: тенденции, барьеры, перспективы" доктор социологических наук Юлия Альбертовна Зубок, заместитель министра образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова, директор ГБУК г. Москвы "Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова" Валентина Олеговна Агафонова и доцент кафедры журналистики ФГБОУ ВО НГПУ Ирина Геннадьевна Катенева вместе с модератором площадки — начальником отдела информационно-пропагандистской и учебно-методической деятельности ГКУ НСО "Центр патриотического воспитания" Ниной Владимировной Коурдаков выявляли: какие виды социальных лифтов существуют в современной России, кого мы называем "молодежь" сегодня и какие же барьеры мешают этой самой молодежи улучшить свой социальный статус.

Спикеры не раз отметили, что молодежь сегодня — неоднородная группа, разительно отличающаяся друг от друга (даже внутри отдельных подгрупп). Чем быстрее меняется темп развития общества, тем стремительнее растет социокультурная пропасть между представителями разных поколений. Какая же молодежь сегодня? По мнению спикеров, современная молодежь креативна, критически настроена, не признает авторитетов, но умеет научить другого, самоцентрична, стремится к быстрой жизни и быстрым достижениям. Однако, как отметила Ирина Геннадьевна, социальные лифты работают лишь там, где сформирован образ будущего. На пути профессионального развития и изменения социального статуса могут возникнуть барьеры. Например, Юлия Альбертовна выделяет "стеклянный потолок", разный уровень стартовых привилегий, отсутствие четких "правил игры". В такой ситуации лучшим решением для молодежи становится непрерывное самообразование, участие в грантовых и конкурсных проектах.

Подробное обсуждение тем социальной мобильности для молодежи, а также дифференциации традиционного и современного общества продолжилось в публичной лекции Юлии Альбертовны, которую посетили порядка 60 участников.

В ходе лекции Юлия Альбертовна представила аудитории последние социологические исследования, наглядно описывающие и демонстрирующие внутренние механизмы самоорганизации молодежных групп, а также причины той социокультурной пропасти, что лежит между представителями старшего поколения и современной молодежью (поколением Z). Лектор отметила, что организуя программу молодежных мероприятий (в библиотеке), важно помнить, что молодежь везде и всегда разная. Учет индивидуальных особенностей позволит выстраивать доверительный межпоколенческий диалог.

"Важно помнить, что молодежь - группа неоднородная. Не существует единого механизма или единой схемы работы с ними. К каждому нужен индивидуальный подход", - отметила Юлия Альбертовна.

Разговор о градации внутри социальной группы молодежи, а также нестандартных формах работы продолжился в рамках экспертной сессии "Вовлечение молодёжи в социокультурную деятельность".

Здесь главный специалист Комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Наталия Владимировна Рябчикова, руководитель Музея "Заельцовка" Елена Валериевна Макарова и библиотекарь юношеской библиотеки Василина Викторовна Владимирцева не только поделились собственным опытом разработки специальных проектов и программ, но и провели обзор нестандартных форм работы с молодежью на базе учреждений культуры. Например, представили обзор формата ток-шоу, квест-клубов, квизов, синхронных турниров "Что? Где? Когда?", театральных клубов и клубов для реконструкторов.

Эксперты сходятся в одном: качественное мероприятие сегодня должно работать на интерес аудитории, разрабатываться молодежью для молодежи. Подтвердилось это и в выступлении доктора социологических наук Ирины Анатольевны Скалабан, отметившей, что "Поколение миллениалов и поколение Z разительно отличаются от предыдущих. Сегодня мы наблюдаем отсутствие поколенного диалога. Умение вызвать интерес у молодежной аудитории дорогого стоит".

Одним из путей выстраивания такого диалога может стать сотрудничество с волонтерами, которые могут оказывать существенную помощь в организации массовых мероприятий, например, волонтеры из волонтерского корпуса НСО.

"Волонтером не может стать случайный человек. Особенно, если мы говорим о собственно волонтерах, а не ассистентах площадки", - отметил начальник отдела творческих проектов ГАУК НАМТ "Глобус" Михаил Вадимович Моисеев.

Во второй тематический блок Форума — современные площадки для профессионального продвижения — вошли мастер-классы от новосибирских и московских специалистов библиотечной сферы. Так директор и заместитель директора ГБУК г. Москвы "Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова" Агафонова Валентина Олеговна и Дымова Дарья Анатольевна провели мастер-класс "Формы работы, направленные на самореализацию и самоактуализацию молодежи", поделившись опытом организации работы в молодежной библиотеке, особенностями подготовки мероприятий для современной молодежи, а также опытом организации конференции формата "работа над ошибками". Они предложили участникам представить работу на такой конференции. В её основе лежит идея "Failed conference" (неудачная конференция) — презентовать аудитории и проанализировать всё то, что помешало успешно провести мероприятие на местах. Подобный формат позволяет переосмыслить свою профессиональную деятельность, а также избежать стагнации в дальнейшем.

В свою очередь, библиотекарь Центра поддержки культурных инициатив молодежи юношеской библиотеки Василина Владимирцева провела авторский мастер-класс по организации тематических комплексных мероприятий на городских площадках для молодежи. В рамках мастер-класса участники Форума смогли пройти несколько туров, осваивая методику. Подобные игры для молодежных команд проводятся сотрудниками ЦПКИМ не первый год. Каждая игра сопровождается художественной выставкой, так как игровая программа направлена, в первую очередь, на обучение.

О современных площадках для профессионального продвижения поговорили на митапе "Пространство возможностей" от бизнес-тренера Васенева Александра Валерьевича и Open space "Инициатива в действии" от Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области. Здесь бизнес-проекты и общественные организации рассматриваются в качестве социального лифта для молодежи.

Во время выступления Александр Валерьевич рассказал о проблемах, существующих в современной системе образования, их влиянии на молодежь. Он отметил, что, к сожалению, молодые люди не всегда оперативно узнают о перспективных проектах и не всегда умеют воспользоваться подходящей возможностью для их реализации. По мнению спикера, важно поощрять молодых людей, которые стремятся выполнять конкретные цели и задачи. Именно для этого создаются школы наставников, мобильные приложения для поиска единомышленников и клубы мышления.

"В школе их заставляют быть магнитофонами: в детей вкладывают общие знания, но не учат, как применять эти навыки на практике", - заявил Александр Валерьевич.

В свою очередь, площадка open space "Инициатива в действии", модератором которого выступил Челноков Александр Андреевич, председатель Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области позволила организовать отличное неформальное пространство для обмена опытом. Здесь участникам предложили поближе познакомиться с составом Совета через проведение интеллектуальной игры "Знакомство с культурой Новосибирской области". Как заметили участники open space, общественная организация может стать отличной стартовой площадкой для реализации профессиональных амбиций молодого человека.

В последний тематический блок Форума — методики повышения эффективности работы коллектива — вошла кейс-сессия "Точки роста для молодого специалиста" от Натальи Александровны Шуховой, кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии и виктимологии факультета психологии ФГБОУ ВО НГПУ, а также форсайт-сессия "Социальный лифт: возможно все?!" от директора МАУ "Городской центр проектного творчества" Надежды Александровны Андреевой и её команды.

Кейс-сессия для управленцев, руководителей учреждений и начальников отделов стала ключевым событием программы второго дня. Первая часть сессии была посвящена психологическим особенностям молодого специалиста в профессиональной деятельности. Участники определили, что молодой специалист сегодня — это сотрудник возрастом от двадцати до двадцати восьми лет, который впервые начинает работать и получать профессиональный опыт. Далее рассматривался его психологический портрет, где одной из важных характеристик стала ранняя взрослость, включающая в себя умение решать личные проблемы, делать карьеру, выбирать и строить стиль жизни. Во второй части сессии решали кейсы, на которых проигрывались различные модели взаимодействия сотрудников и их руководителей. Ведущий вместе с участниками анализировал проблемные моменты в организации рабочего процесса и помогал правильно их разрешать, например, с помощью мотивационный беседы, а так же подробно разбирал, какие управленческие решения помогут повысить эффективность работы.

Завершила программу Форума форсайт-сессия, способная повысить эффективность работы внутри как целого коллектива, так и внутри отдельных рабочих групп. Как известно, форсайт-сессия — это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения образа будущего. Участники Форсайта делятся на команды и получают общую игровую Легенду, например, спрогнозировать и разработать проект функционирования общественной организации, структуры или института в будущем.

В первом блоке команды готовят макет своего проекта, переосмысляя деятельность ныне существующих организаций, наделяя их иными ценностями, например, ценностями библиотечной сферы. Здесь команды прогнозировали, что было бы, если в будущем МЧС займется охраной исторических памятников (хранение знаний), а аэропорт станет информационным навигатором общества. Во втором же блоке происходит непосредственная защита проектов, наглядно демонстрирующая, как проектная деятельность способна изменять и переосмыслять облик города. По завершении работы, эксперты Форсайта дают участникам обратную связь, анализируя не только идею проекта, но и методы его защиты. Кроме того, они дают практические советы для успешного внедрения перспективных проектов в производство.

Согласно методике, погружение в игровой процесс позволяет избавиться от клише, быстро освоить метод мозгового штурма и задействовать внутренние профессиональные резервы. Анализируя существующую инфраструктуру, участники могут спрогнозировать появление новых профессий, а следовательно, новых мест на рынке труда, дальнейшее развитие социальных лифтов. Проходя все этапы форсайт-сессии вместе с наставниками, они учатся прогнозировать свое будущее.

Всего за два дня участники смогли посетить восемь практико-ориентированных площадок от пятнадцати управленцев, специалистов новосибирской и московской сферы культуры, образования и управления. Форум послужил площадкой для поиска потенциальных партнеров, налаживания межведомственных связей, а также обмена профессиональным опытом. Полученные знания можно применить в собственной деятельности уже сейчас. Участники, прошедшие двухдневный интенсив, получили сертификаты.

Напоминаем, что организаторами Форума выступили:

  • министерство культуры Новосибирской области;
  • Совет молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области;
  • ГБУК НСО "Новосибирская областная юношеская библиотека".

Мы благодарим всех, кто участвовал и активно способствовал организации и проведению Межведомственного форума. Именно благодаря вам и вашей работе реализуются такие масштабные проекты!

Фотоотчет размещен в группе Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области.