Все мы – звездная пыль!
14-03-2019
«Впереди планеты всей!» – под таким названием в Новосибирской областной юношеской библиотеке 1 марта состоялся праздник открытия периодической таблицы, 150-летие которой в этом году отмечается во всем мире с легкой руки Организации Объединенных Наций.
Все смешалось в этот день в юношеской библиотеке: кошачьи мордочки и лапки, школьники и студенты, книги и доклады... Квесты чередовались с обзорами. Интеллектуальные игры – с химическими опытами. Рассказы о будущем периодической таблицы – с животрепещущим обсуждением первенства первооткрывателя (вернее, первооткрывательницы) атомного деления и того, почему же ей за это так ничего и не было? В смысле, не было вручено Нобелевской премии, – а вы что подумали?
Мероприятие продолжалось несколько часов, и принять участие в нем смогли более 300 молодых людей. Если судить по тишине в зале во время выступлений, а после – по раздавшимся аплодисментам, о своем решении они не пожалели.
Но наверное, больше всего радовались все-таки победители «Химической битвы» – интеллектуальной командной игры на лучшее знание событий, имен, веществ и элементов науки химии. По мнению большинства – битвы очень трудной, но не для Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса!
Это учебное заведение далеко оторвалось от своих соперников в знании химической науки. Такое впечатление, что химия там – самый любимый предмет всех учащихся. Или – самый важный. (А может, все очень боятся по нему «засыпаться», изо всех сил готовятся, потому что преподаватель очень строгий? Тоже ведь бывает…) Новосибирский кооперативный техникум занял почетное второе место. Бронзовыми призерами была признана команда средней общеобразовательной школы №2.
Для того, чтобы вы смогли оценить, насколько почетны эти места и какого накала умственных усилий и знания химии они потребовали от участников, вам предлагается ответить всего на два вопроса битвы. И без помощи интернета и «Википедии»!
1. Почему Д.И. Менделеев, 3 раза выдвигавшийся на награждение Нобелевской премией, так ее и не получил?
2. Почему лимоны и апельсины пахнут по-разному, хотя формула запаха у них абсолютно одинаковая?
Трудно? А надо чаще приходить в юношескую библиотеку, тогда трудно не будет! Одного только выступления кандидата химических наук, доцента кафедры химии ФГБОУ ВО НГПУ, заместителя директора института естественных и социально-экономических наук Алёны Сергеевны Олейник было вполне достаточно, чтобы понять, как интересна эта наука и какие возможности она открывает перед молодым человеком, который выберет ее своей профессией. (Ну и узнать ответы на несколько вопросов игры, согласитесь, тоже было очень неплохо).
Алена Сергеевна рассказывала о встрече ученых всего мира, приехавших в Москву на торжества по поводу празднования открытия Периодической системы Менделеева. Химия сегодня – это не только новые металлы, материалы, ткани, в том числе, для электроники, цифровых технологий, космоса, сельского хозяйства. Современная химия – это новые лекарства и предотвращение наследственных болезней. Это, в полном смысле слова, – новое качество жизни для людей во всех жизненных сферах, и наша страна здесь одна из первых. Молодому человеку, выбравшему химическую стезю, есть куда влиться и чему научиться у российских ученых-химиков.
Кстати, один из трех самых известных мировых центров, работающих с самыми новыми, вот прямо только сейчас открываемыми элементами, находится в России, в Дубне. Там же производится самый дорогой и самый востребованный металл в мире. Нет, это не золото. И не платина. И не… В общем, все равно не угадаете. Самый дорогой металл в мире – это технеций. Стоимость одного грамма – 40 миллионов долларов. Вы знали?
Собственно, как раз для того, чтобы молодые люди могли пополнить свой запас знаний, юношеская библиотека проводит подобные встречи, праздники, обзоры, квесты и интеллектуальные игры.
Всё вокруг нас (и мы сами) состоит из звездной пыли, разлетевшейся во время Большого взрыва по галактикам и вселенным. Историей того, что из этой звездной пыли в конце концов получилось на нашей Земле и что еще получится, дайте только срок – и занимается наука химия. А самый первый шаг для ее понимания – Периодическая таблица химических элементов.
А сколько необыкновенного можно сделать с химическими элементами… Как вам «огненные перчатки»? Или выпуск «джина» из бутылки? И другие фокусы и опыты, что показали участникам мероприятия студенты Новосибирского химико-технологического колледжа.
С праздником открытия Периодической системы элементов вас, друзья!
Л.В. Ракитянская, ведущий библиотекарь ООЛ
Ответы на вопросы:
Менделеев не получил Нобелевскую премию, потому что выдвигали его исключительно зарубежные ученые. Нет, понятно, что скорее всего это был только повод, но ведь из песни слов не выкинешь. Российские академики своего российского ученого, известного во всем мире, не выдвигали.
Разница в запахе у этих цитрусовых появляется из-за хиральности, так называемых зеркальных молекул, закрученных в разные стороны и не совмещающихся в пространстве со своим зеркальным отражением. Тоже не знали? А ведь Пастер узнал – и не скрыл этого от научной общественности – более 100 лет назад.