15-02-2019

Студенческий Микс, посвящённый Дню российского студенчества и Новому году, прошёл 6 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке.

В этом году организаторы решили не развивать в Миксе тему года вроде российского кино, как это было в 2015-м, или экологии (как Студенческий Эко-микс 2017 года), но предложили участникам пофантазировать на тему новогодней сессии, чудес и примет, с нею связанных.

Традиционно, принять участие в Миксе мы пригласили команды колледжей и техникумов:

  • Новосибирский автотранспортный колледж,
  • Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса,
  • Новосибирское командное речное училище имени С.И. Дежнева,
  • Новосибирский педагогический колледж №1 им. А.С. Макаренко,
  • Новосибирский профессионально-педагогический колледж,
  • Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева.

В судейскую коллегию вошли работники культуры:

  • Татьяна Николаевна Терентьева, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки
  • Анастасия Панина, артистка театра «Понедельник выходной»
  • Елена Юрьевна Рекунова, член Гильдии молодых библиотекарей, начальник инновационно-методического отдела Центральной городской библиотеки им. К. Маркса
  • Михаил Королёв, председатель Совета молодых специалистов Новосибирской областной юношеской библиотеки

Верите ли вы в приметы так же, как верят в них студенты во время сессии? Участники Микса-2019 доказали, что даже если все приметы против тебя, остаётся как минимум два варианта сдать сессию на «отлично»: учить сутки напролёт или… надеяться на чудо! Впрочем, как показали «визитки» и «домашние задания» команд, оба варианта – и зубрёжка, и чудо – оказались вполне совместимы.

Особенный упор на «учение» был сделан ещё и в интеллектуальном конкурсе, прошедшем в два этапа. Для начала ребятам раздали тексты новостей с сайтов их учебных заведений (каждой команде – свой) и одинаковый для всех отрывок из художественного произведения. Участникам надо было всего-то расставить знаки препинания! Получился своеобразный мини-диктант, который выявил неутешительную ситуацию: из шести команд только одна выполнила задание на четвёрку, пропустив меньше четырёх знаков препинания (из пятидесяти). Остальные команды получили двойки, заработав, соответственно, по два балла.

Другая часть интеллектуального конкурса была представлена шуточной викториной. Команды, используя свои мобильные телефоны, отвечали на вопросы о студенческих приметах и о том, к чему следование этим приметам порой приводит (уверяем, что ни к чему особо страшному – викторина-то шуточная!).

Задача следующего конкурса состояла в том, чтобы выявить самого находчивого капитана с богатой фантазией и способностями к импровизации, а также определить команду, которая понимает своего капитана с полувзгляда. Читатель уже, верно, догадался, в чём заключался этот конкурс капитанов? Конечно, это был «Крокодил»! Капитаны по очереди выходили на сцену и на скорость показывали своим командам слова студенческой тематики. Именно показывали, ведь капитанам в этом конкурсе запрещено произносить какие-либо звуки! И если для прилежных девушек показать слово «прогул» оказалось непосильной задачей, то парни угадали его буквально за секунду! Конкурс прошёл очень весело, с «постепенным разгоном»: первые команды явно не успевали втянуться, но зато тем капитанам, что выходили последними, требовалось уже всего несколько секунд, чтобы понятно показать своим товарищам «зачётную книжку», «библиотеку», «лабораторную работу», «голод» и прочие слова.

Завершающим заданием для участников Микса стал творческий конкурс: командам надо было придумать три мероприятия, в которых они с радостью и интересом приняли бы участие. Более того, их задумки ещё требовалось защитить! С защитой, кстати, проблем не возникло ни у кого. Зато сами идеи не всегда были оригинальны. Так что финальный конкурс вполне мог перевернуть ход игры, поскольку отрыв в заработанных командами баллах был не слишком высок.

В итоге места распределились следующим образом: Первое место – в третий раз подряд! – завоевала девичья команда «Чудилки» из Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса. Вплотную к ним приблизились дебютанты Студенческого Микса – команда «Молекула» Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева. Третьими стали курсанты Новосибирского командного речного училища имени С.И. Дежнева из команды «Эмоджи». Команды «СССР» Новосибирского автотранспортного колледжа, «Весёлая тринашка» Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко и «Студент от Бога» Новосибирского профессионально-педагогического колледжа были в шаге от призовых мест (серьёзно, лишь 1 балл отделял следующую команду от курсантов из «Эмоджи»!), но соревнование предполагает, что есть победитель, а есть проигравший. Тем не менее, призами не был обделён никто! Утешительные сладкие призы и дипломы участника достались последней тройке команд, а первые три стали обладателями дипломов победителей (1, 2, 3 степени соответственно), сладких призов и билетов в театры Новосибирска: «Понедельник выходной», Новосибирский музыкальный театр и драматический театр «Старый дом»! Также, по традиции, команда-победитель унесла с собой кубок с символичной надписью «За творческий поиск и любовь к книге»!

Мы выражаем огромную благодарность членам жюри за их труд, партнёрам – за их поддержку, а участникам – за их энергию, весёлые шутки и сообразительность. Особую благодарность мы выражаем Ларисе Ивановне Барановой, преподавателю литературы и русского языка Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака, а также студентам авиационного колледжа, которые приехали на Студенческий Микс с театральной постановкой по Аркадию Аверченко «Волчья шуба», повеселившей всех зрителей.

Несомненно, Микс каждый год преподносит сюрпризы, даёт увидеть новые лица и завести новые знакомства. Он показывает, какими разными и одновременно какими похожими могут быть студенты. За это мы говорим им СПАСИБО! До новых встреч в Юношеской библиотеке!


Александр Челноков,

библиотекарь Отдела молодежных программ НОЮБ


фотографии Ольги Рахваловой


P.S.: А ещё про наш Микс написала Мария Быстрова, корреспондент медиацентра НГТУ «ЁЖмедиа»