25-04-2017

Спаси ёжика!

А для этого не выбрасывай батарейку в мусор, сдай на утилизацию. Потому что выброшенная, такая маленькая на вид – отравит почти 400 литров грунтовой воды и 20 кубических метров земли – а это территория обитания одного ёжика! Тебе нравятся ёжики? Тебе их жаль? Тогда не выбрасывай батарейки, сдавай на утилизацию!

Вот такие доходчивые формы объяснения экологических проблем были использованы организаторами экологического марафона «Будь чистым, Новосибирск!» в Новосибирской областной юношеской библиотеке, который проводился с 1 по 15 апреля 2017 г.

В рамках экологического марафона прошли следующие мероприятия:

  • Акция «Сбереги природу – сдай батарейку!» Любой желающий может сдать старые батарейки в переработку без вреда для природы.
  • Проект «Доброе дело» компании «Сырьевая Альтернатива»: в НОЮБ установлены контейнеры для сбора макулатуры. Вырученные средства от сдачи макулатуры отправляются на помощь тяжелобольным детям. Каждый может внести свой вклад в «ДОБРОЕ ДЕЛО»!
  • «Уникальная роль сибирской тайги» – встреча с Седых Владимиром Николаевичем, доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.
  • Экологическая игра «Будущее человека в экологической перспективе».
  • Эко-мастерская «Кукла из глубины веков».
  • Раздача информационных буклетов, выставки экологической тематики.

Двухнедельный экологический марафон завершился 15 апреля экологической акцией «День экологических знаний: ЭКО-вопрос. Перезагрузка» – с интеллектуальной игрой, мастер-классами и модным дефиле. Самым главным, по мнению устроителей марафона, было дать знания (для этого на кафедрах НОЮБ были разложены флаеры с информацией по экологии и такие же флаеры были переданы в учебные учреждения – партнерам библиотеки) и начать делать хотя бы небольшие шаги по защите и помощи природе.

Любая дорога начинается с первого шага, важно помочь сделать этот шаг легко. Например, положив ненужные газеты и использованную бумагу в специальные контейнеры, которые установил в библиотеке партнер экологической акции – компания «Сырьевая Альтернатива». Вырученные средства от сдачи макулатуры отправляются на помощь тяжелобольным детям. Или, бросив батарейки в специальный ящик, установленный на кафедре отраслевого зала еще одним партнером библиотеки – международной Федерацией За всеобщий мир. И, конечно же, надо знать, как правильно поступать, как выбирать и чем пользоваться, чтобы как можно меньше навредить природе. А для этого, в первую очередь, познакомиться с состоянием природы в мире, а так же получить целостное представление о сегодняшнем положении родной сибирской тайги, о том, что отличает ее от лесов других стран и континентов, а также чем именно ценна родная сибирская природа.

Наше всё: сибирская тайга

Встреча с Владимиром Николаевичем Седых, доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, целиком и полностью была посвящена как раз теме сибирского леса. То, что знать о сибирской тайге и ее экологии хотят многие, было понятно по количеству пришедших на эту встречу. Конференц-зал был полон. Около 60 студентов и учащихся из 5 школ, колледжей и техникумов пришли послушать о родной Сибири, в которой на самом деле – всё необыкновенно.

И то, что в мире вообще больше нет подобной величины природных, сохранившихся без помощи посадок людьми, лесов. И то, что природное разнообразие нашей сибирской тайги больше, чем в любом месте мира. Ни сельва Амазонки, ни джунгли Африки, считавшиеся до самых последних лет местами наибольшего количества природных биологических богатств, как оказалось, не дотягивают до нашего сибирского разнообразия. От 120 до 130 растений на квадратный метр – мировой рекорд, принадлежащий именно нашей сибирской территории!

Между прочим, даже само изучение Сибири, начавшееся в 30-х годах прошлого века, как оказалось, тоже отлично от того, как это происходило в других места России и мира. Потому что узнавали нашу Сибирь, составляли карты всех ее просторов и уголков, не романтики, а бичи и бывшие заключенные.

Таксаторы, то есть учетчики леса, как рассказал Владимир Николаевич Седых, как правило, набирались из лиц, отсидевших в лагерях – людей, потерявших семьи, будущее и надежду на возвращение в нормальную жизнь. Именно они, имеющие суровый жизненный опыт – а не романтики-комсомольцы, никогда не выдерживавшие в экспедициях больше 2 месяцев – осваивали сибирскую тайгу; именно благодаря им мы сегодня можем пользоваться ее богатствами и знаем, где они расположены. Тайга дала возможность им зарабатывать на жизнь, в полном смысле слова стала родным домом в то время, когда общество отвернулось от них. Но именно благодаря им Россия получила такое огромное богатство, несравнимое больше ни с чем подобным в мире.

Всем нам, живущим в Сибири, надо знать и помнить об этом. Не просто понимать, а буквально кожей ощущать весь смысл истории освоения Сибири и таких на самом деле непростых словосочетаний, как «суровая тайга» и «сибирский характер». Хочется верить, что все присутствующие на встрече не просто запомнили рассказанное ученым, но и унесли навсегда с собой и гордость, и понимание строгой, сложной истории своей малой Родины – нашей Сибири.

15 апреля, в завершении экологического марафона, состоялась экологическая акция «День экологических знаний: ЭКО-вопрос. Перезагрузка». В акции приняли участие более 50-ти человек – 5 команд из разных учебных заведений: Новосибирского кооперативного техникума, лицея №12, Новосибирского технологического института и Новосибирского государственного педагогического университета. Ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Человек и природа». Игра была составлена по типу «Своей игры», где команда выбирала раздел и цену вопроса в зависимости от его сложности.

А где в нашей области находится грязь, которая в 2 раза лучше грязи Мертвого Моря?

Вопрос, на который ни один участник и знаток интеллектуальной игры по экологии, к сожалению не смог ответить. Как оказалось, меньше всего старшеклассники и студенты знают именно о родном крае – к такому выводу пришли все присутствующие. На вопросы о дальних странах отвечали намного лучше, а вот что касается знаний о родном крае... (А лечебная грязь, обладающая уникальными лечебными свойствами – на всякий случай, если вы не знаете – находится в Краснозерском районе Новосибирской области и на самом деле, по оценкам экспертов-ученых, превосходит грязи Израиля в 2 раза).

А сколько страсти вызвала у всех участников защита экологических проектов, которая проходила в рамках интеллектуальной игры и эко-марафона, не передать словами! Пиар-акции, сетевые проекты, требование принятия государственных законов и привлечение спонсорских средств для решения экологических проблем – далеко не весь список предложенных вариантов и способов помощи природе и братьям нашим меньшим, животным. Было интересно, было весело – причем всем! И тем, кто придумывал и защищал, и тем, кто задавал въедливые вопросы и не соглашался.

Первое место в игре заняла команда лицея №12! Второе место у команды «Конечно!» Новосибирского государственного педагогического университета, третье место заняла команда Новосибирского технологического института (филиал) РГУ им. А.Н. Косыгина! Поздравляем!

Брюки превращаются…

Очень неэкономно и неперспективно отправлять мусор десятилетиями гнить на огромных свалках. Благо, в последнее время человечество начало активно искать новые способы переработки отходов, чтобы они после утилизации приносили пользу обществу.

Что касается одежды, многие дизайнеры из самого настоящего мусора творят просто шедевры. Удивительно, но эти платья вполне можно носить! Не в повседневной жизни, конечно, но на вечеринке вы будете неповторимы. Студентка Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Юлия Степанова, кстати, наша будущая коллега, нашла оригинальное решение проблемы бытовых отходов. Она создала коллекцию из мусорных мешков, газет и полиэтилена. Она подарила новую жизнь мусору! Демонстрировали эту удивительную коллекцию модели из модельного агентства «Эскимо».

Мероприятие получилось ярким благодаря нашему партнеру – Новосибирскому технологическому институту (филиал) РГУ им. А.Н. Косыгина. Ребята познакомились со способами превращения в эксклюзив старой и ненужной одежды. Проводила мастер-класс студентка 1 курса НТИ Шевченко Виолетта. Мы увидели превращение старой рубашки в комбинезон, а старых джинсов – в жилетку, и так далее, вплоть до полноценной коллекции, целиком и полностью созданной исключительно из старой одежды.

Обе коллекции вполне достойны и могут быть использованы в реальной жизни. Но главным, конечно в них было то, как фантазия, творческая сметка и желание спасти вещь от свалки, могут помочь решить проблему нехватки денег и материальных ресурсов.

Тут же в зале проводила мастер-класс «Отходы – в доходы» Неупокоева Татьяна Юрьевна, преподаватель декоративно-прикладного творчества структурного подразделения «Иволга» Дома творчества «Октябрьский». Она показывала, как именно можно сделать сувениры и вполне практичные нужные каждый день вещи из того, что принято считать бросовым материалом.

Алёна Постоялко, член жюри интеллектуальной игры, пиар-менеджер компании «Сырьевая Альтернатива», как человек опытный и знающий, обращала внимание создателей проектов на их типичные ошибки. Активно задающая вопросы и участвующая в дискуссиях, она осталась очень довольна библиотечной акцией:

– Интересные проекты, интересные вопросы интеллектуальной игры, заставляющие мыслить и по-другому, не потребительски, относиться к природе. Наша компания будет с удовольствием и в последующем принимать участие во всех экологических встречах юношеской библиотеки. Мы убедились, что они проводятся не формально и очень интересно.

Так же высоко оценил это экологическое мероприятие еще один партнер библиотеки, Дмитрий Офицеров, руководитель регионального отделения Федерации за всеобщий мир:

– Очень интересная форма, необычные вопросы, да я сам узнал много нового об экологии, и не только мира, но и Сибири, сегодня.

И пусть 15 апреля эко-встреча и запланированные в ее рамках мероприятия закончились, экологический библиотечный марафон свою работу будет продолжать! Продолжится в стенах НОЮБ сбор макулатуры и старых батареек, продолжится и распространение информации по проблемам экологии. Кроме выставок в этом будут помогать флаеры, отпечатанные в НОЮБ и разложенные на всех библиотечных кафедрах.

Мы благодарим ребят за участие в акции, а также наших партнеров за помощь в проведении этого важного и нужного для всех нас мероприятия и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, ведь работа по сохранению родной природы конца иметь не может!

Ракитянская Л.В., Быкова Ю.В.