26-08-2015

Завершилось собрание молодых специалистов Новосибирской области в сфере культуры «Культура Новосибирской области: молодёжная составляющая» 20-21 августа 2015 года состоялось собрание молодых специалистов Новосибирской области в сфере культуры «Культура Новосибирской области: молодёжная составляющая». Инициаторами проведения Собрания стали члены Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области. Совет был создан чуть более года назад, идея провести Собрание молодых специалистов стала одной из первых его инициатив. Эту идею поддержали в министерстве культуры, а основные организационные хлопоты взяли на себя специалисты Новосибирской областной юношеской библиотеки.

В собрании приняли участие около 90 специалистов различных учреждений культуры – библиотекари, сотрудники досуговых учреждений, представители театров, музейные работники, художники и музыканты, представлявшие 20 районов области, а также города Бердск и Новосибирск.

Перед открытием Собрания участникам была представлена выставка-презентация профессиональных СМИ в сфере культуры, подготовленная при участии членов Совета молодых специалистов, показаны видеоролики о значимых культурных событиях 2015 года в Новосибирской области, предложена экскурсия по Новосибирской областной юношеской библиотеке, а также фотосессия на фоне фирменного баннера.

Почетным членом президиума Собрания стал заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Из его рук самые активные члены Совета молодых специалистов получили благодарственные письма:

Решетова Наталья Михайловна, методист ГАОУ СПО НСО «Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова»,
Агарина Елена Михайловна, президент Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей»,
Суркова Наталья Сергеевна, заведующая сектором социального партнёрства ГБУК НСО «Новосибирская областная детская библиотека им. А.М.Горького»,
Старова Екатерина Владимировна, библиотекарь 1 категории ГАУК НСО «Новосибирская областная научная библиотека»,
Галеева Анна Рамилевна, член молодежного отделения ВТОО «Союз художников России», преподаватель художественных дисциплин станкового отделения МБУ Новосибирского района Новосибирской области дополнительного образования «Детская художественная школа р.п. Краснообск»,
Панасенко Нина Михайловна, заведующая сектором информационной работы МБУ «Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области».

Благодарственные письма от министерства культуры Новосибирской области и Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области были вручены организациям, принявшим активное участие в подготовке и проведении Собрания:

ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека»,
ГАОУ СПО НСО «Новосибирский областной колледж культуры и искусств»,
НРОО «Гильдия молодых библиотекарей»,
ГАОУ СПО НСО «Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова»,
ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат».

В рамках открытого диалога все желающие смогли задать свой вопрос Игорю Николаевичу Решетникову . Вопросы были разные: от тем, охватывающих всю сферу культуры, до проблем отдельных учреждений. Среди самых больших достижений области в сфере культуры за последние годы Игорь Николаевич назвал строительство 35 новых зданий учреждений культуры, возросший уровень зарплат, и отметил высокий уровень мероприятий, проводимых в районах области (например, фестиваль авторской песни в Барабинске). Среди составляющих секрета профессионального успеха, о котором был следующий вопрос, Игорь Николаевич отметил самодисциплину, порядочность, любовь к своему делу и постоянное самосовершенствование, учебу не ради диплома, а для получения реальных знаний. На вопрос, есть ли у библиотек будущее, Игорь Николаевич ответил, что будущее есть, и заключается оно в превращении библиотеки в место для общения людей, реализации творческих проектов. И в этом направлении библиотеки области развиваются быстрее городских библиотек: на их базе проходят встречи с известными людьми, активно работают выставочные залы и информационно-правовые центры.

Звучали и вопросы, касающиеся проблем музыкальных школ, замершего строительства в Карасукском районе, программ по поддержке музейного дела в Новосибирске, и на каждый из них Игорь Николаевич дал конкретный и достаточно подробный ответ. Пленарное заседание Собрания продолжилось отчетным докладом председателя Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области Михаила Костина об итогах работы Совета за год, проведенных мероприятиях и планах на будущее, среди которых – не только ряд творческих и методических проектов, но и выработка рекомендаций для министерства культуры по работе с молодыми специалистами. Наталья Решетова, заместитель председателя Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, методист Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф.Мурова, рассказала о проекте «Время, вперёд!», посвящённом 100-летию со дня рождения композитора Г. В. Свиридова, который планируется запустить в сентябре 2015 года. Разговор о проектах и о сотрудничестве двух общественных организаций продолжила Елена Агарина, член президиума Совета молодых специалистов, президент Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей». Сетевые проекты в сфере культуры представила Нина Панасенко, член президиума Совета молодых специалистов, заведующая сектором информационной работы МБУ «ЦБС Карасукского района Новосибирской области».

Может ли молодой специалист, только завершивший обучение, устроившись на работу успешно реализовывать творческие проекты? Об опыте первого года работы в художественной школе рассказала Анна Галеева, член президиума Совета молодых специалистов, член молодежного отделения Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России, ответив после своего выступления на вопросы о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы.

Последним выступил Илья Ильдеркин, член президиума Совета молодых специалистов, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Союз молодых композиторов Сибири» с докладом о патриотическом проекте «Огонь!», соединяющем в себе видео и музыку современных композиторов на тему Великой Отечественной войны. После обеда участники собрания разделились на две предварительно сформированные группы, чтобы отправиться на трехчасовые тренинги. Тренинг «Проектная деятельность в учреждениях культуры» прошел под руководством Лады Валерьяновны Юрченко, директора ООО «Институт регионального маркетинга и креативных индустрий». Здесь обсуждались типы проектов, их стратегические рамки, SWOT-анализ, а также контакт и конфликт между потребителем и учредителем учреждений культуры, которым приходится подстраиваться и под потребности своих пользователей, и под задачи, которые ставятся учредителем. Второй тренинг, под названием «Фандрайзинг в учреждениях культуры», провела Ирина Вячеславовна Решта, вице-президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». Его участники, разбившись на группы, проводили SWOT-анализ разных источников средств для проектов (спонсорской поддержки, платных услуг, бюджетного финансирования), придумывали новые платные услуги, проверяя их эффективность с помощью бостонской матрицы.

Вечером участники собрания отправились на пешеходную экскурсию «По купеческим кварталам» от Музея города Новосибирска. Экскурсия была посвящена архитектурным особенностям дореволюционных зданий, и было немного жаль, что в «тихом центре» не сохранилось ни одного цельного историко-архитектурного ансамбля, а только отдельно стоящие здания.

Утром второго дня Собрания его участники посетили секции, работа которых шла одновременно. Около половины участников приняли участие в работе секции «Организация эффективной работы молодых специалистов в учреждениях культуры», которую вела Елена Агарина. Здесь обсуждались факторы, влияющие на эффективность работы молодых специалистов, среди которых сами участники называли мотивацию (в том числе наличие соцпакета), стимулирование, режим и сроки выполнения работы, уровень стресса, состав коллектива, стиль управления и другие. Участники секции разбирали и проблемные вопросы: постановка молодым сотрудникам рабочих задач без учета их компетенций и опыта, отсутствие продуманной системы мотивации и обучения, а также решение большого количества задач, находящихся за рамками должностных инструкций. На секции выступило 6 докладчиков из Северного, Карасукского, Искитимского районов, городов Бердска и Новосибирска.

Секцию «Механизмы эффективного взаимодействия между учреждениями культуры» вел Михаил Костин. На ней выступили 8 докладчиков. В процессе обсуждения удалось выявить существующие проблемы и обсудить реальные возможности создания качественных и прибыльных проектов в сфере культуры. Участники секции поделились успешным опытом и трудностями привлечения спонсорских и партнерских ресурсов. Итоги секции показали, что часто молодые специалисты, задумывая проект, не знают о том, как функционирует власть, как распределяются бюджетные средства. Налаживая контакт с партнерами, не всегда думают об их нуждах и пользе проекта для общества. Но в целом, несмотря на все трудности, многие участники были настроены оптимистично, и отмечали, что обсуждение на секции получилось вдохновляющим и полезным.

После кофе-брейка все участники включились в деловую игру «Как быть успешным в сфере культуры?», разбившись на команды по 4 человека. В первом раунде три «соискателя» проходили собеседование у «директора» для устройства на работу в культурно-досуговый центр, рассказывая о пользе своей специальности. Во втором раунде принятый на работу «соискатель» становился «заместителем директора», и собеседование проходили два новых «соискателя» из соседней команды. В третьем раунде принятый на работу «соискатель» становился «начальником отдела культуры», проигравший коллега – его «заместителем», а «директор» и «заместитель директора» - двумя директорами разных КДЦ, из которых один центр необходимо закрыть, а оставить тот, директор которого покажет самые яркие планы развития и перспективы на будущее.

По окончании игры состоялся ее разбор. Помощники ведущего (боковые арбитры), следившие за ходом обсуждения, поделились своими наблюдениями, отметив, что в первом раунде не все «директора» смогли объяснить «соискателям» задание – сделать упор на собеседовании на свою специальность и ее пользу для учреждения. Во втором туре «соискателям» нужно было сменить тактику и обратить внимание уже на свои личные качества и компетенции. Те, кто придерживался прежней тактики или недостаточно полно сумел показать себя, собеседование не прошли. И, наконец, в третьем раунде боковые арбитры отметили у многих «директоров» недобросовестные приемы конкурентной борьбы и упор на уже имеющиеся достижения вместо перспектив на будущее, что противоречило поставленной перед ними задаче. Многим участникам игры было комфортнее в роли «соискателя», чем в роли руководителя: они отметили, как мало они знают не только о работе начальника отдела культуры, но и о работе своего непосредственного руководителя.

Завершилось Собрание обсуждением и принятием итогового документа. На закрытии собрания также отметили лучших докладчиков на секциях – Зарину Идрисову из Новосибирской областной научной библиотеки и Александру Головину из Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Участники собрания поделились своими впечатлениями и высказали предложение о последовательном проведении секций, чтобы их могли посетить все желающие. Также участники заполнили специально подготовленные анкеты, которые помогут Совету молодых специалистов в разработке рекомендаций для министерства культуры Новосибирской области.

В течение двух дней видеосъемку Собрания вели специалисты новосибирского Киновидеопроката, так что в ближайшее время можно будет увидеть репортаж об этом событии.

Подробный фотоотчёт о мероприятии размещен на странице Совета молодых специалистов «ВКонтакте»: vk.com/sms_mk_nso . Там же можно ознакомиться со списками профессиональных СМИ по отраслям культуры, подготовленными членами Совета для молодых специалистов учреждений культуры.

Мария Костина, библиотекарь центра поддержки культурных инициатив молодежи