10-06-2015

В мае 2015 года вышел долгожданный «бумажный» январский номер журнала «Сибирские огни». После смены руководства в 2014 году журнал, несмотря на трудности с печатью, стал выглядеть более привлекательно: цветная обложка, белая бумага, более крупный шрифт. И в первом номере за 2015 год опубликована подборка стихов финалистов шестого межвузовского фестиваля «Сверхновое чудо», который Новосибирская областная юношеская библиотека проводит с 2010 года.

Из года в год в фестивале принимают участие новички – студенты первых курсов и, в виде исключения, талантливые школьники. Но, кроме того, есть и ребята, участвующие в фестивале несколько лет подряд и каждый год попадающие в финал со своими стихами. Организаторам приятно наблюдать, как стихи финалистов становятся все лучше и как вместе с этим повышается литературный уровень фестиваля «Сверхновое чудо».

В финале фестиваля существует две системы оценок: с одной стороны, финалисты выставляют оценки стихам друг друга, а с другой стороны, их стихи оценивает компетентный Экспертный совет. В 2014 году членами Экспертного совета стали Никандр Козлов, главный редактор альманаха «Синильга», Юрий Татаренко, поэт, журналист, член Союза писателей, и – впервые – Станислав Михайлов, поэт, член Союза писателей, заведующий отделом поэзии в журнале «Сибирские огни». Они и определили девять молодых авторов, чьи стихи достойны публикации на страницах «Сибирских огней».

Было выбрано по одному стихотворению каждого автора (за исключением Петра Маняхина). При этом отбирались только те стихи, с которыми участники фестиваля выступали в финале. Чтобы уложиться в строгий регламент – 3 минуты, некоторым пришлось прочесть одно-единственное стихотворение, желательно, из новых, не звучавших на прошлогодних фестивалях. Именно так поступили «старожилы» «Сверхнового чуда» Анна Жукова и Татьяна Тюлькина, вошедшие и в число победителей фестиваля, и в авторы подборки.

К числу «старожилов» можно отнести и молодых поэтов, в течение двух-трех лет занимавших на фестивале призовые места – Тимофея Тимкина, Дарью Валову и Екатерину Тупицыну. Их стихотворения, вошедшие в подборку, кажутся сильными, но рядовыми по сравнению с другими их стихами. Стихи еще троих финалисток – Василины Владимирцевой, Герды Старк и Маши Штольц стали не просто новыми, а ударными, значимыми для их творчества.

И, наконец, о талантливых школьниках. Обычно их бывает не больше 2-3 человек в год, и они часто выходят в финал. Но никто еще не добивался таких результатов, как Петр Маняхин, получивший диплом победителя фестиваля по обеим системам оценки и публикацию не одного, а двух стихотворений, на чем особо настоял Станислав Михайлов.

Если же говорить о самих стихах, то, даже не касаясь прекрасных метафор («Ветер пролистал деревья, выметая пригоршни птиц»), их авторам, безусловно, есть, что сказать. И о том, что не поднимается рука избавиться от настоящих, но болезненных чувств – «Чтобы вздохнуть и кровью наполнить жилы – мог бы цветы я вырвать и дальше жил бы. Но я не стал». И о том, как страшно превратиться в циничного взрослого: «А из тех, кто твердит про эффект плацебо, мы выбиваем дух, потому что они убивают мечту». И о прекрасных городах, которые до поры до времени лишь мечтаются: «Город меня не ждет, он мучительно грезится, туда жаждут вернуться, туда отправляются в ссылку»…

Приглашаем вас в областную юношескую библиотеку прочесть новый номер журнала «Сибирские огни»! Можно ознакомиться с ним и на сайте журнала: сибирскиеогни.рф.