Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях»
10-12-2014
С 30 сентября по 30 ноября 2014 года уже в восьмой раз по всей стране прошла Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях».
Организатор киноакции в Новосибирской области – Новосибирское отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» при поддержке мэрии г. Новосибирска и администрации Новосибирской области.
В рамках киноакции демонстрируются фильмы-победители ежегодного Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России»: короткометражные документальные и художественные фильмы, мультфильмы, музыкальные клипы и социальная реклама.
Цель киноакции – укрепление семьи, духовно-нравственное оздоровление общества средствами кинематографа, сохранение традиционных семейных ценностей.
Медиатекой Новосибирской областной юношеской библиотеки в рамках VIII Всероссийской киноакции "Вера, надежда, любовь в российских семьях" для студентов Новосибирского медицинского колледжа был организован цикл мероприятий о формировании семейных ценностей, о назначении женщины, материнстве, проблеме сиротства, формах устройств детей-сирот, приемных семьях, о патриотизме и о многом другом.
В день торжественного открытия киноакции в конференц-зале НОЮБ были показаны документальные фильмы, рассказывающие о красоте супружеской жизни и радости материнства, утверждающие семью как одну из базовых ценностей человеческого общества.
«Семья – ячейка общества», таким сухим и формальным языком пишут о семье в официальных документах. Разве это соответствует реальности? Ведь семья – это самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, эта атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая толчок к формированию и развитию любого члена общества. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Ведь не зря гласит народная мудрость: «Человек без семьи, что дерево без плодов». «Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и полигон взаимоотношений для каждого» (В. Кротов).
Нас очень порадовало, что гости мероприятия приняли активное участие в дискуссии по окончании просмотра фильмов, поделились своим пониманием счастливой семьи, смысла брака и отвергли прозвучавшее в одном из фильмов утверждение, что семья – это уже нечто исчезающее из человеческой жизни.
Дети – самая большая радость, самое большое счастье для родителей, для всей семьи. «Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!» (Джон Раскин). К Международному дню ребенка медиатека приурочила видеопрограмму «Чужих детей не бывает».
Международный день ребенка – это напоминание взрослым о детях. Напоминание на мировом уровне о необходимости соблюдать права детей на полноценную жизнь и счастливое детство, на качественное медицинское обслуживание и образование, на свободу мнения и выбора религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия. «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» (В.А. Сухомлинский).
Во всем мире каждый год от нищеты, дискриминации, насилия и болезней страдают и умирают более одиннадцати миллионов детей. В этот день в рамках Всероссийской киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях» студентам были продемонстрированы короткометражные фильмы, поднимающие злободневную тему сиротства, рассказывающие о семьях, воспитывающих приемных детей.
Согласно статистике, в современной России при населении чуть боле 149 млн. человек общая численности детей 26 млн. Статистика вновь выявленных сирот ужасает «На сегодняшний день у нас численность детей, нуждающихся в поиске семьи, 118 тысяч. Это те дети, которые находятся во всероссийском банке данных», – заявила вице-премьер РФ О. Голодец, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа» по вопросам усыновления. Это беспрецедентное за всю историю России количество детей, оказавшихся без попечения родителей, означающее сотни тысяч исковерканных молодых человеческих судеб.
Распространение массового сиротства в России в настоящее время – это тяжелый симптом социальной деградации социума, его духовно-нравственного падения и позора, жизненной неспособности, дисфункциональности его важнейших институтов, явившееся следствием социальных потрясений ХХ века и во многом социальной неустроенности, возникшей в конце 1980 – начале 1990 гг. в России.
Почему в России такое большое количество брошенных детей? Исследования показали, что основные причины социального сиротства кроются в психической и социальной деградации, низких зарплатах и безработице граждан, вызванных экономическим кризисом и социальной деградацией. Институт семьи по-прежнему не представляет ценности для людей, о чем свидетельствуют многочисленные разводы.
Большое впечатление и много эмоций у студентов вызвал фильм «Пусть мама услышит» (автор Еремина В.Р.), рассказывающий о семье, в которой мамы в нескольких поколениях сами воспитывались в детдомах.
Как гласит русская поговорка: сиротой быть – всю жизнь слезы лить. Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Эмоциональная связь ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников разрушается. До 60% воспитанников детских домов составляют дети с тяжелой хронической патологией. Почти 55% детей отстают в физическом развитии. Такие дети чаще подвержены различным заболеваниям. Лишь 4,7% детей-сирот практически здоровы.
Также были продемонстрированы документальные фильмы «Забери меня домой» (автор Борисенков М.С.), «Я ищу маму» (автор Боголепова Ю.) и «Патронатная семья» (автор Артеменко В.И.), рассказывающий о патронате как одной из форм устройства детей-сирот.
Накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, была проведена видеопрограмма «Будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать!», посвященная материнству.
Мама! Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. «При солнышке тепло, при матери добро», – гласит народная мудрость.
Мама – это начало нашей жизни, самый теплый взгляд, самое любящее сердце, самые добрые руки. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу. «Мама – единственное на земле божество, не знающее атеистов» (Э. Легуве).
Ведь именно мамы, удивительные и прекрасные, подарившие нам жизнь, помогают нам всегда и во всем, безгранично любят нас такими какие мы есть, поддерживают в трудные минуты, разделяют наши радости и достижения, переживают и ставят наши проблемы выше своих. Эти потрясающие женщины достойны самого лучшего, но им так мало нужно для счастья, знать, что счастливы их дети. А эти самые дети иной раз забывают просто позвонить… увы, но это так.
Студентам НМК был продемонстрирован документальный фильм о материнстве «Простые истины» режиссера Татьяны Свиридовой. Этот фильм был снят на Бердской киностудии «Студия 21» и стал победителем всероссийского конкурса «Семья России» в 2012 г. По окончании просмотра фильма студентам был задан вопрос: что важнее, по их мнению, для женщины – материнство или карьера?
Настоящие героини – женщины, воспитывающие приемных детей. Большой отклик вызвал фильм «Встречи» (автор Цой Г.М.), рассказывающий именно о такой женщине, взявшей на себя заботу о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Отрадно, что именно так охарактеризовали героиню фильма участники мероприятия – «настоящая героиня»!
Видеопрограмма к Дню матери прошла в теплой атмосфере, звучали песни о маме, показан социальный ролик, эпизод из фильма-альманаха «Мамы», снятый под руководством кинокомпании Enjoy Movies. Также прозвучал фрагмент стихотворения Э. Мошковской «Я маму мою обидел», которое в рекламе фильма рассказано полностью некоторыми героями фильма.
«Возвращение к истокам» – так называлась видеопрограмма к Дню народного единства. В этот день, да и всегда, мы должны чувствовать себя ЕДИНЫМ народом, единым целым – гражданами РФ и просто людьми, которые гордятся своей страной и своим историческим прошлым.
В этот день нашим гостям были показаны фильмы «Земляки» (автор Евгеньева О.А.), «Рожденные для счастья, для надежд» (автор Тихомирова К.В.), заставляющие задуматься и поразмышлять о Родине, патриотизме, гражданской ответственности.
После просмотра фильмов мы обсудили вопросы, почему молодежь уезжает из деревень, малых городов и существует ли решение этой проблемы? Гордятся ли молодые люди тем, что живут в России? В какие моменты испытывают гордость за свою страну? Интересуются ли они прошлым нашей страны? Считают ли себя патриотами России?
В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что патриот современной России тот, кто любит свою Родину не на словах, а на деле, тот, кто считает службу в российской армии своим долгом; а еще тот, кто стремится получить хорошее образование, освоить нужную профессию, завести семью, обустроить собственный быт. Родная мама, родители, дом, где ты вырос, друзья детства, школа, любимые книги и окружающая природа – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат нам от рождения, и их невозможно отнять ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в наших сердцах.
Ребята ушли не с пустыми руками, а с наставлениями, выраженными в форме народной вековой мудрости:
- Кто за Родину горой, тот истинный герой.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
- Будь не только сыном своего отца — будь и сыном своего народа.
- Нет в мире краше Родины нашей.
- Человек без родины — что соловей без песни.
- Родная земля и в горсти мила.
- Береги Родину как зеницу ока.
Все мероприятия киноакции сопровождались оформленными в медиатеке выставками: «Счастливы вместе», на которой были представлены фильмы-участники Всероссийского фестиваля «Семья России» и выставкой «Отцы и дети: вечный вопрос», с художественными фильмами из фонда медиатеки НОЮБ.
Мы рады, что в наше суетливое, напряженное, загруженное бытовыми проблемами и повседневными хлопотами время мы дали возможность молодым людям задуматься о морально-нравственных вопросах, затронули темы, очень важные для формирования духовности молодежи. Нам также было интересно услышать их мнение, точку зрения на обсуждаемые вопросы.
Участников Всероссийской киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях» мы призвали защищать и сохранять свои семьи, сделать их прочными, надёжными, восстановить те традиции нерушимости семейных уз, которыми в прошлом славилась Россия.
Ведь все мы родом из семьи, где рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему нашей России!
Бычкова Н.В.,
главный библиотекарь медиатеки НОЮБ