28-03-2014

19 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошёл международный круглый стол "Традиции – родина души человека: опыт работы учреждений культуры по приобщению подростков и молодежи к ценностям национальной культуры и народным традициям". В работе круглого стола приняли участие библиотекари Новосибирска, Новосибирской области и Томска, а также Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Сегодня мы повсеместно сталкиваемся с пренебрежением к истории своей страны и своим корням. Это проблема не только России, но и других стран. Поэтому было решено провести круглый стол, где российские специалисты библиотечного дела вместе с коллегами из Беларуси и Казахстана могли бы поделиться своим опытом и знаниями о том, как вернуть подрастающему поколению интерес к национальным традициям и истории своего народа. Начиная работу круглого стола, Т.Н. Терентьева (директор НОЮБ) и И.Н. Решетников (заместитель министра культуры Новосибирской области) в своём приветственном слове отметили, что библиотеки играют большую роль в сохранении культурных традиций, а воспитание бережного отношения к своим корням важно в том числе и для воспитания патриотизма, ведь истинная любовь к своей родине невозможна без знания и уважения её культурного наследия.

Первым докладчиком стала Г.И. Кравченко (директор ЦБС г. Могилёва, Республика Беларусь). Основой деятельностью по приобщению к национальной культуре в Могилёвской ЦБС является расширение информационного пространства как в пределах библиотеки (через оформление выставок, этнографических зон, проведение этнокультурных праздников), так и вне её – посредством организации массовых мероприятий под открытым небом. Кроме того, специалисты ЦБС развивают электронные ресурсы с краеведческим наполнением. Таким образом, работа осуществляется системно и во всех направлениях сразу.

О.Б. Меньшикова (руководитель подразделения КГУ "Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека" управления культуры, архивов и документации ВКО, Республика Казахстан) рассказала о том, что в их библиотеке ведется обширная проектная деятельность и для реализации многих проектов выделяется государственное финансирование. Говоря о формах проведения мероприятий, Ольга Борисовна отметила следующие: циклы лекций по фольклорной тематике, национальные праздники, различные игры и конкурсы на знание языка и традиций. Особое внимание уделяется семейному воспитанию и пропаганде семейных ценностей.

Е.В. Тихонова (заместитель директора по работе с читателями Томской областной детско-юношеской библиотеки) уделила в своём докладе особое внимание рассказу об организованном на базе библиотеки Центре национальной литературы, культуры и общения "Содружество". Этот центр стал местом реализации всевозможных межкультурных проектов: здесь открыт музей национальной игрушки, ведут свою деятельность несколько языковых школ, проводятся национальные праздники, к которым может присоединиться любой желающий. Все направления деятельности охватить сложно, но нельзя не упомянуть ещё об одном интересном проекте – "Читаем вместе. Читаем вслух". Его суть заключается в том, что известные в городе люди становятся гостями библиотеки и читают детям сказки. Это отличный пример сотрудничества библиотеки с другими организациями и общения между поколениями.

В Ордынской ЦБС основным направлением воспитательной работы является формирование нравственно-патриотических ценностей. О том, как это удаётся библиотекарям, говорила С.В. Юдина, начальник методического отдела ЦБС. Специалисты ЦБС стараются не просто донести до ребят информацию о военных подвигах их земляков, но и вовлечь их в активную деятельность (вахты памяти, уроки мужества, спортивно-патриотические игры, увековечивание памяти героев), в процессе которой у подростков формируется уважительное отношение к своей стране и страницам её истории.

Библиотекари Искитимской ЦБС считают, что нет лучшего способа познать традиции и жизненный уклад своих предков, чем самому окунуться в них. А уж способов погрузиться в атмосферу русской старины они придумали предостаточно – это и народные игры , и традиционные русские праздники, и экскурсии, во время которых ребята могут увидеть предметы, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки: прялки, ткацкие станки, самовары, деревянную посуду, лапти и многое другое. Обо всём этом участникам круглого стола рассказала ведущий библиотекарь ЦБС О.Ф. Шабалина.

Опытом приобщения детей младшего возраста к истокам русской культуры поделилась Н.Г. Зацепина, заведующая филиалом "Библиотека семейного чтения им. В. Дубинина" ЦБС Первомайского района г. Новосибирска. В этой библиотеке организован замечательный Музей сказок и мифов. В нём действуют несколько тематических экспозиций, населённых различными сказочными персонажами, а сами библиотекари превращаются и в Царевну, и в Бабу-Ягу, и в Лесовика. И, конечно же, познакомившись с такими волшебными героями, малышам хочется узнать их истории и прочитать все сказки.

О ещё одном способе приобщения к русским традициям – через творчество – говорила Н.Н. Потеряева, заведующая Садовой модельной сельской библиотекой МКУ Новосибирского района. В 2007 году там был реализован проект "Миротворчество" и организована мастерская, где ребята изучают традиционную народную живопись по дереву. Постепенно мастерская превратилась в настоящий музей, а ребята-художники начали делать росписи по мотивам сказок и легенд, гармонично сочетая изобразительное искусство и литературу.

Е.В. Лихобабич (библиограф ЦБС Карасукского района Новосибирской области) рассказала, что библиотекари ЦБС проводят Дни национальных культур и Праздники дружбы народов, стараясь показать читателям всё богатство и своеобразие каждой нации. Это позволяет ребятам не только познакомиться с традициями других стран, но и учит их толерантности и искусству жить в мире со всеми.

Специалисты Маслянинской ЦБС, опыт которых представили О.Ф. Ковязина (заместитель директора по работе с детьми) и Д.С. Бойко (начальник отдела обслуживания), предлагают своим читателям изучать русские традиции быта, костюма, оберегов. Каждый аспект изучения обязательно подкрепляется соответствующей книжной выставкой.

В Новосибирской области живут представители многих наций – и именно это стало основой работы библиотекарей Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького по воспитанию этнокультурной грамотности и толерантности. Больше всего библиотекарей интересовали семейные традиции разных наций: ведь семья – это отдельный маленький мир, где формируется характер и менталитет человека. О.И. Омельченко, начальник педагогического отдела библиотеки, показала фотографии с праздника "Семейные ценности народов", на котором представители разных наций смогли встретиться, пообщаться и узнать больше друг о друге.

Е.А. Мулярова (заведующая филиалом "Библиотека-клуб им. Н.Н. Носова" ЦБС Кировского района им. А.С. Макаренко г. Новосибирска) осветила работу своей библиотеки по патриотическому воспитанию подростков. Библиотекари плотно сотрудничают с военно-патриотическими клубами и ищут информацию о сибиряках на войне. Отличительной чертой здесь является работа с семейными архивами и изучение истории через жизнь конкретной семьи.

В ЦРБ им. Н.Г. Чернышевского ЦБС Первомайского района предлагают свой метод погружения в русскую историю и литературу. О нём участникам круглого стола рассказала Т.В. Некрасова, заведующая сектором ЦРБ. Гостей здесь ожидает атмосфера настоящего литературного салона XIX века и знакомство с такими редкими сейчас жанрами как переписка, мемуары, дневниковые записи.

Последним стало выступление Чойгана Ондар, основателя Тувинского молодёжно-студенческого общества "Идегел". "Идегел" был одной из первых молодёжных организаций, которые стали сотрудничать с Новосибирской областной юношеской библиотекой и организовали несколько клубов по интересам. Со временем деятельность общества расширилась, и "Идегел" стал проводить культурно-просветительские мероприятия при поддержке библиотеки. Многие из таких мероприятий направлены на сохранение национальной культуры Тувы и приобщение к ней студентов – например, Шагаа (Тувинский новый год) и музыкальный фестиваль "Тывам хоону".

К сожалению, не все желающие принять участие в работе круглого стола смогли приехать лично, поэтому их выступления были представлены в формате стендовых докладов.

Первый из них – от Межпоселенческой библиотеки им. Владимира Башунова с. Турочак Республики Алтай. На Алтае повсеместно ведется краеведческая работа в учреждениях культуры, в том числе и в библиотеках. Сотрудники библиотеки им. В. Башунова проводят в Турочакской общеобразовательной школе краеведческие уроки и мероприятия, посвящённые знаменитым алтайским писателям и поэтам. Они знакомят детей с самыми известными произведениями алтайской литературы, приобщают их к национальным ценностям.

Второй доклад был прислан Новосибирским центром белорусской культуры, созданным в 2000 г. За время своего существования центром проведена большая работа: открыто пятнадцать общественных филиалов в местах проживания белорусов в Новосибирской области и создано более 50 художественных коллективов с национальным Белорусским уклоном. Ещё одним результатом работы Центра являются творческие фестивали.

Кроме докладов, участников ждала ещё "Ярмарка креативного чтения", подготовленная сотрудниками НОЮБ. Здесь можно было не только увидеть подборки книг по рукоделию, но и поучаствовать в мастер-классах.

Завершилась программа этого дня экскурсией в Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Ведь где, как не в музеях, чтят и бережно сохраняют культурное наследие? И библиотекам в этом плане есть, чему поучиться.

Все участники остались довольны итогами круглого стола, несмотря на очень сжатый и насыщенный график. Ведь время было ограничено, а поговорить хотелось о многом. Надеемся, что наши участники смогли почерпнуть новые идеи и вдохновение для своей нелёгкой, но такой интересной и творческой работы.