Герои, которые не имеют права на славу
15-03-2014
15 февраля – годовщина вывода войск из Афганистана. 25 лет назад зону военного конфликта покинул последний советский солдат. Это радостная, но вместе с тем и печальная дата. Радостная – потому, что вывод войск означал, что кровь наших солдат больше не будет проливаться в афганских горах и долинах. А печальная оттого, что тех, кто погиб, никогда не вернуть, и хоть конфликт считается законченным, но печать его навсегда останется на тех, кого он затронул.
Любая война – это повод задуматься о том, что борьба интересов, интриги и человеческие слабости иногда приводят к огромной катастрофе, последствия которой зачастую невозможно исправить. Мы говорим: война. Но она не возникает сама по себе. За каждой войной стоят отдельные люди – правители государств, командиры, разведчики, тысячи простых солдат… У каждого из них своя роль: кто-то более заметен, а кто-то менее, но общее для них одно – каждому хочется остаться в живых.
Какова война с точки зрения отдельно взятого человека? Об этом рассказал полковник запаса, бывший заместитель начальника УФСБ по Новосибирской области О.П. Коляденко на встрече со студентами Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета в рамках проекта "Герой нашего времени". Олег Петрович из тех героев, которые, как он сам говорит, "не имеют права на славу". В настоящее время уже можно открыто говорить об этом, а тогда – в 80-90-е годы – его работа была засекречена, ведь он работал во внешней разведке и принимал участие во многих спецоперациях. Однако во время Афганского конфликта Олег Петрович занимал совсем не тайную, а наоборот, требующую открытого общения со многими людьми должность старшего советника в одной из афганских провинций.
Время идёт, и те, кому сегодня 18-20 лет, практически ничего не знают об Афганской войне. Поэтому Олег Петрович решил начать встречу с рассказа о том, как началась эта война. Изначальной предпосылкой стал внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными политическими партиями. Серия революций и переворотов и приход к власти Хафизуллы Амина в короткий срок довели страну до точки кипения. Ситуация стала опасной не только для самого Афганистана, но и для СССР. Правительством Советского Союза было принято решение ввести войска на территорию Афганистана для оказания экономической помощи афганцам и прекращения междоусобных войн. Но самой главной целью было свержение режима Амина и выдвижение лидера, который мог бы выровнять ситуацию в государстве и был бы лоялен по отношению к СССР.
В это время и был создан институт советников, которые должны были наблюдать за происходящим в стране и не допускать вооружённых столкновений. Олег Петрович прекрасно подходил на эту должность, поскольку знал язык фарси, который очень близок дари, на котором говорят в Афганистане. Так началась его служба в афганской провинции Хост на границе с Пакистаном. На тот момент Олегу Петровичу было всего 30 лет.
Одной из своих главных заслуг за два года службы в качестве советника О.П. Коляденко считает то, что ни один из его подчинённых не погиб, а ведь это действительно большое достижение. Было сложно, но он прикладывал все силы, чтобы найти контакт с местными афганцами: много ездил, собирал "джирги" (собрания старейшин, руководителей племен) и разговаривал с ними, пытаясь привлечь на свою сторону и решить все вопросы переговорами. Зная местные обычаи, очень тонко учитывал их при выстраивании дипломатических отношений. Один из забавных случаев, о котором Олег Петрович рассказал ребятам, связан именно с этим: одним из подарков, который он преподнёс местным афганцам, стали… обыкновенные резиновые галоши. Вы спросите: "И в чём же здесь дипломатия?". Дело в том, что афганцы, как и все мусульмане, совершают намаз (молитву) несколько раз в день. Для выполнения этого обряда нужно разуться и молиться на специальном коврике. Однако разуваться и обуваться несколько раз в день в условиях слякотной погоды довольно проблематично. Поэтому галоши, которые легко снимать, были восприняты как очень полезный и хороший подарок. Рассказал Олег Петрович и о самом драгоценном ответном подарке: "Мне подарили кинжал малека (главы племени). Если человек носит на поясе этот кинжал, то его никто не имеет права трогать: ни враг, ни свой. Это как визитная карточка".
Иногда говорят, что СССР проиграл в этой войне. Но Олег Петрович особо отметил, что перед Советским Союзом никогда не стояла цель победить и подчинить: "Мы не хотели сделать Афганистан своим государством-сателлитом, не хотели построить там социализм. Мы помогли, оказали гуманитарную помощь – и ушли. Мы просто выполнили свою задачу".
В конце встречи наш гость ответил на вопросы ребят и ведущих и рассказал, какие знания и какие качества характера помогли ему в жизни. В первую очередь, он посоветовал учить иностранные языки и процитировал одно известное высказывание: "Если ты знаешь один язык – ты прожил одну жизнь. Если два языка – две жизни. Сколько языков ты узнал – столько и жизней прожил". Кроме того, Олег Петрович сказал, что ему очень помогли знания истории и культурных традиций. Нам, как библиотекарям, очень понравился ещё один его совет: читать как можно больше, ведь чтение развивает кругозор и даёт знания. А наличие полезных знаний, по словам Олега Петровича, "это возможность остаться живым".
Надеемся, что встреча была интересной и познавательной для ребят. Нашей задачей было не только познакомить их с частицей истории страны, в которой мы живём, но и показать пример настоящего Человека с большой буквы, на которого можно было бы равняться. Ведь мужество, стойкость, интеллект и преданность своему делу ценятся не только в военное, но и в мирное время.
Ольга Рахвалова,
библиотекарь отдела молодёжных программ