Библиодесант «Телефонные истории»: чудеса общения на расстоянии
23-05-2013
Необычный литературный вечер прошел 24 апреля в библиотеке им. А. Блока у ребят 4 класса: в центре внимания оказался не поэт и не писатель, а… телефон! Ребята с интересом узнали, когда и как был изобретен первый телефон (один мальчик почти точно угадал год его появления - 1876), и о том, как телефонистки на станциях соединяли первых абонентов друг с другом. Юные читатели оценили и экзотичный внешний вид первых аппаратов.
Но это было лишь введение, после которого начались настоящие телефонные истории со знаменитого «У меня зазвонил телефон…» Корнея Чуковского. Большинство ребят читали эту книгу, а некоторые даже декламировали наизусть вслед за ведущей.
Кстати, знаете ли вы, для чего нужен полный латинский алфавит на кнопках домашнего телефона? Нет, не для смсок, а для запоминания телефонных номеров: эти буквы впервые появились на телефонных дисках в Америке с 20-х годов прошлого века, а семизначные номера обозначались как три буквы – четыре цифры. В Советском Союзе, кстати, действовала похожая система, но на диске размещалось по одной букве рядом с каждой цифрой – десять первых букв алфавита. Этому любопытному факту была посвящена история из книги Юрия Никулина «Почти серьезно» – момент его возвращения домой с войны и звонок родителям с телефона-автомата. А с американскими реалиями ребята познакомились, послушав немного грустный рассказ Пола Вилларда «Есть другие миры, в которых можно петь».
Следом мы плавно перешли к теме междугородних звонков. Здесь ребята сами вспомнили Женю Лукашина из «Иронии судьбы», которого телефонистка попросила подождать пару часов. А телефонная история, связанная с этой темой, была историей Владимира Высоцкого, который в конце 1950-х звонил по ночам своей невесте – актрисе Изе Жуковой, а после написал песню «07» - обращение к девушке-телефонистке.
Часто люди ошибаются номером, и иной раз это бывает неспроста – об этом Роберт Рождественский написал стихотворение «Баллада о телефонных звонках». Ребята не сразу поняли, о чем здесь идет речь, но потом согласились с главной мыслью стихотворения: да, случается, что люди иногда обращаются не по адресу, но, если в твоих силах помочь человеку – помоги.
Не обошли вниманием мы и телефоны-автоматы: оказалось, что даже среди современных четвероклассников есть те, кто хотя бы однажды пользовался ими! Здесь ребята услышали задумчивую историю, которая так и называлась – «Телефонная сказка», которую ее автор (его псевдоним – М. Грустилин) много раз рассказывал перед сном своему сынишке, а потом решил записать…
Предпоследняя история оказалась веселым рассказом, известным многим ребятам: знаменитый «Телефон» Николая Носова о двух мальчишках, купивших игрушечный телефон, а потом разобравших его от неуемного любопытства. Ее внимательно слушали, периодически заливаясь смехом, даже те, кто знал, чем все закончится.
Под конец ребята спросили, будет ли какой-то рассказ о сотовых телефонах? Отдельного разговора об их изобретении не предполагалось, но телефонная история была: романтичный японский мультфильм «Голос далекой звезды». Его героиня расстается со своим другом, улетая все дальше в космос, и все, что их соединяет – смс-ки, которые идут до Земли все дольше и дольше. Правда, весь мультфильм мы смотреть не стали, а ограничились музыкальным роликом с кратким содержанием мультфильма.
Ребята очень вдохновились нашим литературным вечером и даже не хотели расходиться, несмотря на духоту в аудитории. Надеемся, мы не раз еще с ними встретимся и поговорим о литературе, поэзии и разных интересных вещах!
Мария Костина,
библиотекарь отдела молодежных программ