08-05-2013

Общеизвестно, что Сталинградская битва была одним из переломных сражений в ходе Великой Отечественной войны. Но все ли знают, что длилась она 200 дней? А многим ли известно о военных операциях "Уран" и "Кольцо"? Об этом, а также о многом другом ребята – участники военно-патриотических клубов и центров – узнали во время подготовки к военно-исторической молодёжной игре «Сталинград. Увидеть своими глазами».

В игре приняли участие три команды: "50/50" (студенты училища №50), "Боевое знамя" (ученики лицея №113) и "Ракушка" (студенты НКРУ). Перед началом игры ветеран войны в Афганистане Виктор Чернецкий сказал ребятам напутственные слова, а казачий дуэт "Познание" приветствовал авторскими песнями.

Всех заинтриговали запечатанные сургучом коричневые конверты, рядом с которыми находился главный приз игры – статуэтка Родины-матери, привезенная с Мамаева кургана.

Два первых игровых задания были несложными, плавно погружающими в военную тематику. Ребята составляли таблицу воинских званий, распределяя их от низшего к высшему, и писали воззвание к воинам Сталинградского фронта. Все три воззвания получились интересными и вдохновляющими, а победителем Виктор Чернецкий (его попросили быть судьей этого конкурса) признал команду "Боевое знамя" – и за стихотворный экспромт, и в знак поддержки команды, где капитан – молодой человек, а команда – девушки.

Наконец, пришло время для основной части игры. Стало ясно: в названии игры строчка "увидеть своими глазами" находится не только потому, что в начале мероприятия был показан отрывок из фильма "Великая Отечественная война. Сталинград". Каждая команда превратилась в штаб, от решений которого зависело, сколько человек в целости и сохранности дойдут до конца игры. Из загадочных конвертов появились вопросы первого тура – для каждой команды свой, и к каждому вопросу прилагалось четыре варианта ответа. Ответив правильно, команда без потерь переходила в следующий тур, а неправильный ответ мог повлечь за собой "ранение" участника команды и даже "убить" одного или двух человек.

Сами вопросы касались хода Сталинградской битвы: военной обстановки до битвы, боёв в городе и вышеупомянутых операций "Уран" и "Кольцо". Команде приходилось применять не только свои знания, но и логику, отвечая, к примеру, на такой вопрос:

Какие укрытия от ежедневных бомбардировок противника в Сталинграде были для советских войск наиболее эффективны в сентябре – октябре 1942 года?

A. Жилые дома-крепости – опорные пункты советских войск.
B. Специально вырытые щели.
C. Станции Сталинградского метрополитена.
D. Большие пустые цеха заводов «СТЗ», «Красный октябрь», «Баррикады».

Команда "Боевое знамя", которой достался этот вопрос, ответила правильно, пояснив, что метро в Сталинграде не было, а цеха заводов и жилые дома как укрытия от бомбардировок приспособлены плохо, и прятаться в них гораздо опаснее, чем в специальных щелях.

Однако был и довольно странный для подготовленных ребят выбор ответа на вопрос: "Какие действия не осуществлялись советской стороной в борьбе с постоянно атакующим противником внутри Сталинграда в сентябре – октябре 1942 года?". Команда предпочла ответ "Проведение активной политико-воспитательной и партийной работы в войсках", обосновав это тем, что в такое напряженное время "было не до этого", но такая работа в войсках велась всегда, и в тяжелые периоды ей уделялось особое внимание.

Зрители, кстати, тоже не являлись бесстрастными наблюдателями: пока команды размышляли, зрители отвечали на вопросы викторины о Великой Отечественной войне, и самых активных наградили библиотечными сувенирами.

От первого тура к пятому "раны" за неверные ответы становились всё серьезнее, и команды "Боевое знамя" и "Ракушка", начавшие игру хорошо, стали терять игроков одного за другим, а команде "50/50" удалось выбиться в лидеры за счет везения и рассудительности своего капитана. В итоге, в игре победила команда "50/50", получив главный приз, а ребятам из команд "Боевое знамя" и "Ракушка" достались поощрительные призы, в том числе футболки с символикой Юношеской библиотеки.

В целом, игра прошла необычно и интересно, действительно став погружением в историю и в ход Сталинградской битвы, а главное, помогла ребятам понять, что война – это не только сражение на поле боя, но и поиск верных решений, позволяющих победить.