Библиодесант «Шестидесятники. Бронзовый век поэзии?»
06-03-2013
Вознесенский, Евтушенко, Рождественский – эти имена много говорят и любителям поэзии, и тем, чьи детство или юность пришлись на 1960-е годы XX века. А что известно о них, и вообще о поэзии шестидесятников, нынешним студентам? Чтобы это выяснить, в последний день февраля Областная юношеская библиотека в лице Марии Костиной отправилась в очередной Библиодесант к студентам 1 курса НГУЭУ.
В ходе поэтического вечера выяснилось, что студенты с поэтами-шестидесятниками знакомы мало, даже песни Окуджавы из всей аудитории слушают человек пять-шесть. Зато большинство смотрело фильмы «Ирония судьбы» и «Служебный роман», где звучат стихи Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной, и знают рок-оперу «Юнона и Авось» на стихи Андрея Вознесенского (кое-кто даже был на ней в нашем театре оперы и балета). И это замечательно, поскольку эпоха шестидесятников характеризуется проникновением поэзии во все сферы культуры того времени: стихи, песни, отдельные строчки остаются у людей на слуху, хотя далеко не всегда удается вспомнить их автора.
Рассказ о поэтах, их жизни, чтение стихов перемежался с отсылками к тому времени, событиям и особенностям жизни общества. Время «оттепели», ощущение свободы побуждало поэтов к гражданской лирике, а холодная война и связанные с ней ядерные разработки, невиданный прогресс науки порождали ощущение связанности с миром, ответственности за все, что окружает человека:
Потери мира и войны,
любая сломанная ветка
в нем вырастают до вины –
его вины – не просто века…
(Е. Евтушенко)
Отдельный небольшой рассказ в начале вечера был посвящен теме Великой Отечественной войны – вехе, во многом определившей судьбы поэтов-шестидесятников, ведь кто-то из них сам воевал, а у кого-то детство пришлось на время войны. Их стихи о войне не мотивируют драться, скорее – это психологически точные зарисовки, ценные бережным отношением к человеческой жизни:
От всего многолюдного здания
Лишь один обгоревший фасад.
А к фасаду прибита фанера,
Обведенная чёрной каймой:
«В этом доме жила тетя Вера», -
Нацарапано детской рукой.
(Н. Доризо)
Но на вечере говорилось не только о поэтах, чьи стихи собирали большие аудитории Политехнического и стадионы. Были еще Николай Рубцов – духовный продолжатель Есенина, многие стихи которого зазвучали как романсы и народные песни; Юнна Мориц – автор не только детских, но и смелых, оригинальных «взрослых» стихов, Юлия Друнина, ушедшая на фронт в 18 лет, написавшая кратко, но ёмко:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Кроме того, на вечере звучали песни Булата Окуджавы, а также песни на стихи Беллы Ахмадулиной и Юрия Левитанского в исполнении Елены Камбуровой. Конечно, стихи шестидесятников ценны не только духом своего времени, а прежде всего тем, что они очень близки современному молодому человеку по языку, по кругу проблем и чувств, волнующих поэта и читателя. К тому же, сами поэты очень разные, и любой человек может найти у них стихи на свой вкус, по своему настроению. Поэтому вечер и завершился известным стихотворением Юрия Левитанского:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя…