09-06-2012

2 мая 2012 года в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки со-стоялось судебное заседание по делу господина И.И. Обломова, героя романа И.А. Гон-чарова. В заседании приняли участие: обвинитель – критик 19 века Н. Добролюбов, пред-ставитель демократического лагеря литераторов; защитник – критик 19 века Дружинин, представитель либерального лагеря литераторов; ответчик – И.И. Обломов; свидетели: друг обвиняемого – Андрей Штольц и бывшая невеста Ильи Ильича Обломова – Ольга Ильинская. В состав суда присяжных входили все присутствующие, представители молодого поколения 21 века. В главных ролях выступили студенты Новосибирского монтажного техникума, вели заседание И.Н. Францева, зав. сектором комплексного отдела художественной литературы, ознакомившая участников с биографией великого писателя, и Е.В. Соснин, ведущий библиотекарь комплексного отдела художественной литературы, выступивший в роли судьи.

Приговор Илье Ильичу Обломову, герою одноимённого романа И.А. Гончарова, а также явлению обломовщины вынесен автором романа в 1858г. Обломов – это продукт обломов-щины.

Суть приговора – ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК, истинный виновник – общественное явление «об-ломовщина».

В задачи суда присяжных входило выяснить, подлежит ли оправданию приговор, вы-несенный писателем своему герою более 150 лет назад, и не осталось ли место этой страшной гражданской болезни «обломовщине» в нашей жизни?

По результатам заседания участники пришли к выводу, что приговор оправданию не подлежит, поскольку обломовщина не только погубила самого И.И. Обломова, но и пустила глубокие корни в современной действительности. Кроме того, черты обломовщины были обнаружены и в характере одного из свидетелей – Андрея Штольца, поскольку его бурная деятельность была в основном направлена на достижение личных целей в обход общественного блага. На деле И.И. Обломов и А. Штольц в равной степени воплощали собой обломовщину, только отражали разные её стороны.

23 мая 2012 года было проведено выездное заседание суда в Новосибирском торгово-экономическом колледже, студенты которого пришли к тем же выводам.

Е.В. Соснин