01-06-2012

- Что такое кукла?

Раньше я бы ответила, что это просто игрушечное подобие человека. Но, соприкоснувшись с народной куклой, могу с уверенностью сказать, что это маленькое тряпичное создание имеет душу и характер, такие, какие вложил в него человек. И даже простенький, на первый взгляд, «Зайчик на пальчик», которого мы делали с ребятами во время мастер-класса «Кукла из глубины веков» был живым и неповторимым.

Сначала ребята посмотрели презентацию, узнали, каких куколок и когда создавали их прапрабабушки. А было этих куколок великое множество. Это и свадебные «Неразлучники», и «Спиридон-солнцеворот», которого мастерили в дни зимнего и летнего солнцестояния. Спиридон держал в руках красное колесо – символ солнца, и, куда повернет он свое колесо, туда и покатится жизнь человека.

А «Солнечный конь»?! Делали его из лыка весной, украшали вышитой попонкой, в хвост и гриву вплетали разноцветные ленточки. Ребята подержали коня в руках, подергали за уздечку, за стремена, и на их лицах появился живой, неподдельный интерес к своим предкам – славянам!

Раздались нетерпеливые голоса: «Ну, когда же будем делать куколок?»

Это творческое нетерпение было тем более удивительным, что из 17 наших гостей, учеников 7 класса МБОУ СОШ №3 имени Бориса Богаткова , 15 – мальчишки!!!

И вот долгожданный момент настал! Сначала мы внимательно посмотрели видеоролик, как сделать «Зайчика на пальчик», затем раздали ребятам кусочки разноцветных лоскутков ткани, и началась работа. Все старались, пыхтели, руки не слушались, помочь надо было каждому. Но в итоге 17 зайчиков обрели свою кукольную жизнь.

Радости ребят не было предела! Сразу вспомнили про своих братишек и сестренок, племянников и племянниц.

А мне подумалось: Русь не умрет, пока дети делают кукол и дарят их друг другу!

Литашина Олеся Петровна,
ведущий библиотекарь НОЮБ

Фотоотчет