14-04-2012

Первым рабочим пунктом этого дня стала видеоконференция с Пат Мюллер, представителем публичной библиотеки Ричмонда (США, штат Виргиния). Пат рассказала о системе работы с молодёжью, которая существует в их библиотеке. Американцы руководствуются девизом "Спросите у своих подростков" - стараются узнать об интересах молодых людей, об их потребностях, что называется “из первых уст”, то есть от них самих. Тинейджеров привлекают также к планированию и проведению различных мероприятий. Деятельность, которую ведёт библиотека для подростков, подчинена тому, чтобы максимально удовлетворить такие их потребности, как самореализация, творческое самовыражение, самоутверждение, желание овладевать новыми полезными умениями. Не забывают и о самой главной функции библиотек - чтении. Но при этом стараются строить работу так, чтобы чтение было для ребят удовольствием.

После видеоконференции Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека представила свою творческую визитку, из которой участники конференции смогли узнать о проектах, реализуемых в библиотеке, о формах работы и об интересных творческих находках. Гости из Казахстана также вручили памятные подарки с национальной символикой директору Новосибирской областной юношеской библиотеки. Но самым главным подарком стала энциклопедия об Астане, написанная на трёх языках - казахском, русском и английском.

Затем состоялось знакомство со стендовыми докладами. Тематика их была самой разной:

- "Читающая Евразия: международный фестиваль научно-исследовательских и творческих проектов, посвящённый 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва" (Светлана Шаймуратовна Исаканова, директор Научной библиотеки Павлодарского государственного педагогического института).
- "Реализация программы для молодежи «Книга. Молодость. Успех»" (Татьяна Викторовна Солянкина, начальник отдела обслуживания центральной библиотеки МБУК "Маслянинская ЦБС").
- "Библиотечные акции как инструмент продвижения книги и чтения" (Виктория Толегеновна Мусабекова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки МБУ ЦБС Карасукского района Новосибирской области).
- "Использование притчи в клубной работе с читателями" (Наталья Георгиевна Хрусталева, психолог отдела психологической поддержки молодежи ГУК ЯО "Областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова" г. Ярославля).
- "«Защити свое право»: Реализация проекта по обеспечению правовой информацией выпускников детских домов" (Людмила Георгиевна Духанина, заведующая отделом Томской областной детско-юношеской библиотеки).
- "Партнерские отношения коммерческих структур и библиотек в создании социально значимых проектов городского и областного уровня" (Татьяна Васильевна Пичугина, директор рекламного агентства "Танисла", г. Томск).
- "Основные принципы работы публичных библиотек с молодежной аудиторией" (Константин Николаевич Ширко, начальник отдела культурного наследия департамента по культуре Томской области).
- "Портал библиотек НСО. Приглашаем к участию в корпоративном проекте" (Александр Викторович Ломоносов, начальник отдела технической поддержки Новосибирской областной юношеской библиотеки).
- "Коченевская ЦБС - социальные аспекты работы с подростками и молодежью" (Галина Петровна Пузакина, заведующая методическим отделом МУ Коченевская ЦБС).
- "Социальное партнёрство как стратегия развития успешной библиотеки" (Татьяна Викторовна Михейко, заведующая Библиотекой-филиалом № 4 им. М. Лермонтова Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилёва Республики Беларусь).

Ещё один сеанс видеосвязи состоялся после обеда. На этот раз современные информационные технологии помогли гостям конференции пообщаться с библиотекарями ЦГБ им. Маркса г. Могилёва (Беларусь). Особое внимание в разговоре уделили издательской деятельности этой библиотеки, ведь там выходят в свет не только разнообразные пособия и книги в их традиционном бумажном варианте, но также и электронные мультимедиа-продукты и издания.

Далее начали свою работу три секции, и у каждой из них была своя тематика.

Первая секция называлась "Социальное партнерство как стратегия развития успешной библиотеки". Она открылась докладом Кульзады Каратаевны Карачаловой, директора Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки г. Усть-Каменогорска, которая поделилась интересным опытом партнерства библиотеки с коммерческими организациями, а также с институтом анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области.

Андрей Анатольевич Иванченко, преподаватель НИПКРО, сделал акцент на том, что социально-образовательное партнерство должно идти через изучение социального заказа от школы и государства.

Михаил Иванович Костин, библиотекарь НОЮБ, показал в своем докладе системный подход к социальному партнерству как стратегии развития библиотеки, при котором библиотека может стать площадкой развития гражданского общества.

Затем Ирина Сергеевна Вишневская, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Всероссийское родительское собрание", рассказала о программах, проводимых в сотрудничестве с НОЮБ, в числе которых – киноакция "Вера, Надежда, Любовь в российских семьях", организация регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья – основа государства», программа "Святость материнства", тематические фотовыставки.

Далее делились своим опытом представители библиотек Новосибирской области, и первая из них – Ирина Юрьевна Кузнецова, заместитель директора МКУК "Искитимская ЦБС". «Сельские библиотеки этой системы в сотрудничестве с разными социальными учреждениями берут на себя нетипичные для библиотеки функции. Например, Гусельниковская сельская библиотека помогает решить проблему отсутствия в селе детского сада, занимаясь с детьми и организуя для родителей просветительские встречи с психологом, медицинским работником. А Степнинская сельская библиотека реализовала проект по созданию в селе краеведческого музея».

Елена Александровна Олейник, библиотекарь Ордынской центральной районной библиотеки им. М. Горького, рассказала о месте Ордынской библиотеки в системе социального партнерства регионального сообщества. Среди проектов библиотеки выделяются лекторий "Мастера и шедевры", который ведут учащиеся и педагоги детской школы искусств, клуб "Молодежь и право", мероприятия по профориентации (встреча с судьей). Кроме того, уже два года проводится "Ночь в библиотеке".

Не отстает от этих районов и такой далекий от Новосибирска поселок, как Усть-Тарка, о чем был доклад Светланы Анатольевны Лейболт, заведующей отделом обслуживания МБУК "Усть-Тарский культурно-досуговый центр". Здесь сделали ставку на пожилых людей (клуб библиотеки "Сударушка", сотрудничество с Домом пожилого человека), а также на программы и мероприятия для школ, детских садов, детей из неблагополучных семей. Постоянные партнеры библиотеки – местные газеты, где у библиотеки даже есть своя рубрика.

С незащищенными слоями населения работают в Чистоозерном районе, и этим опытом поделилась Людмила Викторовна Полеева, библиотекарь Межпоселенческой библиотеки Чистоозерного района. Уже 4 года здесь работает "Бюро добрых услуг": индивидуальное обслуживание на дому людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, и литературно-музыкальная гостиная "Клуб ветеранов". Есть еще проект "Станции", в рамках которого организуется работа с детьми из группы риска; они встречаются с разными специалистами и говорят о своих проблемах.

И последним выступил председатель тувинского молодежного студенческого общества "Идегел" Чойган Геннадиевич Ондар, рассказав об условиях и принципах социального сотрудничества библиотеки и молодежного студенческого общества. Эти условия и принципы были представлены в очень наглядной и доступной форме; слушатели вполне могут использовать их в работе с любым социальным партнером библиотеки.

Тема работы второй секции - "Внедрение новых инструментов взаимодействия с молодёжной аудиторией". Леонид Иванович Боровиков, к.п.н., доцент, профессор кафедры педагогики и психологии Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, говорил о том, что воспитание должно быть направлено в первую очередь на личностную и культурную идентификацию личности, а также о том, что нужна большая конкретика в постановке задач и целей воспитания и обучения. Ведь, только видя ясную и чёткую цель, можно выбрать эффективные средства, чтобы её достигнуть.

О новых формах работы, применяемых в её библиотеке, представила доклад Гульнар Казыгаевна Кадырова, начальник отдела обслуживания Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки г. Усть-Каменогорска. Это и коучинг (мероприятия с элементами консультации), тьюторинг (присутствуют элементы учебного процесса). Также одним из самых эффективных способов получения от читателей обратной связи в этой библиотеке является "back pack" - то есть рюкзачок, где читатели могут оставить свои отзывы о прочитанных книгах, свои идеи и пожелания.

Елена Михайловна Агарина, заведующая отделом Новосибирской областной юношеской библиотеки поделилась способами привлечения посетителей в библиотеку на примере деятельности своего отдела - медиатеки. В первую очередь это разнообразные акции - "Субботняя киноволна", "Библиодруг" и другие. А ещё, конечно же, - доброжелательность и улыбка библиотекаря. :-)

Психолог НОЮБ Елена Николаевна Пенкина рассказала о своей работе. Деятельность психолога в библиотеке направлена как раз на развитие личностной идентичности, о которой говорил

Л.И. Боровиков. Это и различные тренинги для молодёжи, и индивидуальные консультации, и работа с детьми из детских домов и детьми-инвалидами.

Таисья Викторовна Беляева, старший преподаватель кафедры библиотечно-информационной деятельности Института интеллектуальных ресурсов и информационных технологий ТГАКИ, говорила о возможностях применения мультимедиа в библиотечной деятельности. Акцент был сделан на организацию конкурсов, в которых ребята сами изготавливают различную мультимедийную продукцию - например, видеоролики и презентации.

Доклад о работе творческого объединения "Стих и Я" представила Наталья Николаевна Воробьева, заведующая сектором краеведения ЦБС г. Куйбышева. "Стих и Я" объединяет не только поэтов, но и молодых художников и музыкантов, то есть весь цвет творческой молодёжи города.

О том, чем привлекают молодёжь в ЦБС Северного района, рассказала Василина Анатольевна Карюкина. Здесь стараются ориентироваться на то, что интересно подросткам. Очень популярна в Северном такая форма работы как мастер-класс.

Ведущий библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки Евгений Викторович Соснин представил вниманию слушателей информацию или доклад о молодежном историко-литературном клубе, руководителем которого он является. Специфика работы клуба - в знакомстве с историей и древними языками через книгу.

О работе другого клуба НОЮБ - "Читать будем?!" - рассказала Яна Сабирчановна Рахимчанова. Это объединение читателей позволяет обменяться мнениями, посоветовать прочитать всем понравившуюся книгу и просто пообщаться на литературную тематику и не только.

Третья секция объединяла доклады по теме: "Интеграция молодёжи в гражданское общество через реализацию проектов".

Первым докладчиком на этой секции стала Татьяна Борисовна Вопилова, начальник отдела маркетинга и массовой работы Восточно-Казахстанская областной детско-юношеской библиотеки г. Усть-Каменогорска. Эта библиотека реализует проект по социально-педагогической реабилитации под названием "Добро по кругу", в рамках которого ведется работа с подростками из колонии и из коррекционных школ.

Александр Викторович Ломоносов, начальник отдела технической поддержки Новосибирской областной юношеской библиотеки представил сайт "Культура 2.0" Этот проект станет тем инструментом, который позволит собрать на одном портале информацию о различных сферах культурной жизни и значительно увеличить скорость донесения информации об объектах культуры, новых произведениях, событиях.

Заместитель директора по работе с детьми Искитимской ЦБС Татьяна Александровна Сорокина рассказала о проекте Искитимской районной детской библиотеки "Жизнь не по учебнику". Целевая аудитория проекта - дети группы риска, состоящие на внутришкольном учёте, дети из неблагополучных семей, имеющие трудности в общении со сверстниками. Работа с ними ведется посредством организации занятий в "Школе волонтеров".

Увлекательный рассказ о деятельности ЦБС Карасукского района Новосибирской области представила Валентина Яковлевна Бурматова, заместитель директора по методической работе и библиотечной деятельности. Здесь реализуется огромное количество самых разнообразных проектов - "Литературная социализация молодежи», или «Как привлечь к чтению молодых". В его рамках проводились Дни любимой молодёжной книги; проект "Растим литературную смену", цель которого создание серии библиографических пособий для использования их в работе по продвижению классической книги среди детей и подростков; цикл мероприятий "Выборный марафон"; проекты "Прорастают цветы сквозь асфальт" и "Наш дом и мы в нём", направленные на создание комфортных условий для работы по возрождению традиций семейного чтения. В настоящее время ведётся работа по подготовке новых проектов.

Многогранность и широту работы НОЮБ в области проектной деятельности показала главный библиотекарь отдела молодёжных программ Татьяна Евгеньевна Манн. Областная юношеская библиотека осуществляет множество проектов, но все они подчинены единой цели - созданию живого культурно-информационного пространства. Поэтому они все тем или иным образом входят в единый комплекс.

Также во время работы третьей секции прошло видеовключение из Павлодара. Светлана Шаймуратовна Исаканова, директор Научной библиотеки Павлодарского государственного педагогического института, подробно рассказала о проекте "Читающая Евразия", узнать о котором участники конференции могли из ранее представленного стендового доклада.

Последним пунктом программы стали экскурсии в Новосибирскую областную детскую библиотеку и в Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук.

Таким образом, Международная научно-практическая конференция стала той площадкой, где библиотекари смогли пообщаться и, что называется, "на других посмотреть и себя показать". Хочется надеяться, что эта волна свежих идей и новых полезных (и, конечно же, приятных) знакомств даст нашим гостям новые силы и новое вдохновение для того, чтобы продолжать работать столь же плодотворно.