14-04-2012

Конференция в Новосибирской областной юношеской библиотеке собрала библиотекарей не только из разных городов России – Тюмени, Кемерово, Ярославля (и, конечно же, из самого Новосибирска и Новосибирской области), но и из Казахстана (г. Усть-Каменогорск, г. Павлодар). Такой географический разброс участников свидетельствует о том, что вопросы, обсуждаемые на конференции, действительно важные. А как же иначе? Ведь сегодня библиотека - это не просто стеллажи с книгами и залы для чтения, а полноценный социальный институт, призванный решать многие задачи, и значительную роль он играет в воспитании и образовании подрастающего поколения.

Утро первого дня конференции началось со сбора в НОЮБ. После регистрации и небольшой экскурсии по библиотеке, все собрались в конференц-зале. Настроение у участников было бодрым и сосредоточенно-серьёзным. Чтобы снизить градус серьёзности и поднять настроение нашим гостям, библиотекари НОЮБ предложили им посмотреть забавные фрагменты из разных фильмов, где героями являются библиотекари. Да уж, воистину важна и нужна работа библиотекаря, раз её даже в кино воспевают!

Но, как говорится, делу время, а потехе час. Настало время объявить конференцию открытой. Возглавил её почётный президиум: Татьяна Николаевна Терентьева (директор Новосибирской областной юношеской библиотеки), Кульзада Каратаевна Карчалова (директор Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки) и Валентина Степановна Пель (к.п.н., доцент, директор института молодёжной политики и социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета).

С напутственным словом выступил заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. В своей речи он сказал о главном - о том, что роль библиотеки в современном обществе всё время расширяется. А такое расширение требует постоянной работы, постоянного поиска новых форм взаимодействия с читателями. И конференция - это отличная возможность почерпнуть что-то новое для себя.

Рабочая часть началась с пленарной сессии - участники выступили с докладами, в которых осветили свой опыт в плане социальной работы с молодёжью.

Т. Н. Терентьева рассказала о том, какие социологические исследования проводит Новосибирская областная юношеская библиотека для того, чтобы как можно лучше изучить характер и потребности своих читателей. Ведётся не только ставшая уже традиционной для библиотек профориентационная и патриотическая работа, но и работа по нравственно-духовному воспитанию и развитию толерантности, работа с родителями детей-инвалидов, с детьми из детских домов. Не забывают и о стремлении молодых людей к творческой самореализации. Словом, НОЮБ старается максимально полно охватить все аспекты социальной работы с подрастающим поколением.

К.К. Карчалова продолжила мысль о толерантности: в Казахстане толерантность исторически сложилась, поэтому не нужно прививать её специально. А вот других трудностей у молодёжи хватает, и государство предлагает ряд мер, призванных помочь их решить. В частности, существуют гранты на обучение по востребованным специальностям, практикуется трудоустройство выпускников учебных заведений, переселение талантливой молодёжи из неперспективных городов в более развитые.

В докладе В.С. Пель были затронуты основные проблемы, существующие в системе воспитания и образования. На сегодняшний день идёт разрушение традиционной образовательной системы, но при этом выстраиваемая новая система оказывается абсолютно неэффективной. Кроме того, разрушена и модель семьи, утрачен многолетний опыт семейного воспитания, и корни проблем трудных подростков идут как раз отсюда, ведь основы воспитания и развития закладываются родителями. В качестве одного из возможных путей решения проблемы Валентина Степановна предлагает обращение к трудам признанных педагогов, например, В.А. Сухомлинского.

Полезным опытом организации творческих конкурсов в библиотеке поделилась Таисья Викторовна Беляева, старший преподаватель кафедры библиотечно-информационной деятельности Института интеллектуальных ресурсов и информационных технологий Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Особый интерес вызвали те конкурсы, где молодые люди могут использовать столь любимые ими информационные технологии - например, конкурс мультимедиа-продукции по библиотечной тематике, конкурс постеров-мотиваторов.

Заместитель директора по методической работе и развитию Кемеровской библиотеки для детей и юношества Наталья Николаевна Куликова сразу настроила участников конференции на позитив цитатой из мультфильма "Винни-Пух". И доклад её был как раз об этом - о позитиве, а точнее о том, что нужно создавать положительную информационную среду для молодёжи. Надо не делать упор на негативный образ чего-либо, а создавать позитивный образ явления, противоположного этому. Например, не запугивать подростков страшилками про наркоманию, а формировать позитивное отношение к здоровому образу жизни и здоровому досугу так, чтобы люди сами к этому стремились. И, если подумать, то окажется, что очень легко сменить минус на плюс.

Пример замечательной работы университетской библиотеки привела заведующая отделом электронных ресурсов НГТУ Евгения Борисовна Кантарёва. В этом университете студенты-первокурсники изучают специальную дисциплину - информационно-библиографическую поддержку учебной деятельности. Они овладевают навыками поиска информации и навыками работы с электронными библиотечными системами, что, в свою очередь, помогает им в учебном процессе.

После обеденного перерыва состоялась видеоконференция с Кори Глисон - директором Американского культурного центра в Москве. Приятным сюрпризом стало то, что можно было общаться без помощи переводчика, поскольку Кори владеет русским языком. Всем участникам было очень интересно узнать, как живут американские библиотеки, какие мероприятия они проводят, как привлекают читателей, как работают с волонтёрами. Кори рассказала обо всём этом. Оказывается, при многих библиотеках есть сады, где читатели могут сами что-нибудь вырастить или просто посидеть с книгой, а ещё американцы любят читать вслух - библиотекари читают детям, а дети читают… кому бы вы думали?.. собакам! Вот так. :-)

После видеоконференции, которая произвела на всех позитивное впечатление, вернулись к докладам.

Наталья Николаевна Воробьёва, заведующая сектором краеведения ЦБС г. Куйбышева, рассказала о том, что в их библиотеке большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Причём детям прививают любовь в первую очередь к своей малой родине. Например, недавно прошла краеведческая игра-квест, посвящённая 290-летию города. Не забывают и о тех, кем может гордиться г. Куйбышев, - о писателях, героях войны и известных людях города.

Своими достижениями поделился г. Бердск: там существует адаптационно-технический зал для незрячих и слабовидящих людей. О его работе рассказала заведующая филиалом №1 ЦБС г. Бердска Ольга Владимировна Мозолева. Проект этого зала является победителем конкурса социально-значимых проектов. Компьютеры для незрячих настраиваются особенным образом - специальная программа озвучивает голосом нажатия клавиш и текст, на который наведён курсор на экране. Таким образом, даже слабовидящие и незрячие могут работать с компьютером и ориентироваться в сети Интернет. Это способствует расширению их возможностей и интеграции в обществе.

После докладов был проведён круглый стол "Библиотекарь и читатель: пути взаимодействия". Ведущим его стал Михаил Иванович Костин, библиотекарь отдела молодёжных программ НОЮБ.

В разговоре приняли участие ребята из молодёжных клубов, работающих при библиотеке, и партнёры библиотеки. Также в беседу включились участники конференции. Все вместе они попытались ответить на главный вопрос: для чего нужна библиотека молодёжи?

После такого насыщенного дня гостям библиотеки просто необходимо было отдохнуть. Учебные заведения, с которыми сотрудничает НОЮБ, подготовили для участников конференции творческую визитку - концерт. Музыкальный колледж им. Мурова, школа искусств №29, школа №3 им. Бориса Богаткова, Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса, Новосибирский торгово-экономический колледж - это давние друзья и партнёры библиотеки, а студенты этих учебных заведений - замечательные и очень талантливые ребята. Хочется сказать им огромное спасибо за постоянную помощь и участие в жизни областной юношеской библиотеки! Кроме студентов на концерте выступили Государственный ансамбль песни и пляски "Сибирская тройка" и библиотекарь отдела художественной литературы НОЮБ Евгений Викторович Соснин.

Вечерний отдых продолжился походом в Театр музыкальной комедии на спектакль "Белая акация".

Еще фотографии