«Выбор 2012»: Есть ли жизнь после Путина?
29-02-2012
В последнее время политическая активность молодежи резко возросла. Этому способствовали прошедшие в декабре прошлого года выборы в Государственную Думу. Они спровоцировали митинги и пикеты, не прекращающиеся до сих пор. А грядущие выборы президента РФ заставили каждого задуматься о политике и своем отношении к ней. Пятнадцатого февраля Новосибирская областная юношеская библиотека собрала всех желающих на круглом столе «Выбор 2012», чтобы подискутировать на эту насущную тему и попытаться разобраться в том, что же собой представляют участники предвыборной гонки.
На мероприятии собрались преимущественно студенты 18-23 лет. Для начала ведущий Михаил Костин попросил каждого пришедшего ответить на вопрос: «Нужно ли, по вашему мнению, разбираться в политике и в ней участвовать»? Ответы, в общем-то, не противоречили друг другу:
- не обязательно участвовать, но разбираться;
- нужно знать про политику многое, чтобы не идти на поводу, вслепую;
- нужно быть неравнодушным;
- если кого-то поддерживаешь, надо знать, почему.
Затем озвучивались позиции кандидатов. Первым выступал студент третьего курса НГУ, историк Степан Алиев, собирающийся отдать свой голос Михаилу Дмитриевичу Прохорову. Для начала докладчик рассказал о том, почему он отверг остальных кандидатов и их партии. В КПРФ ему не нравится Зюганов и то, что эта партия слишком зациклена на советском прошлом; программа Жириновского, по его мнению, отдает популизмом, а о кандидате от Единой России Степан высказался так: «Я устал от Путина, от его имиджа такого мачо, который постоянно с байкерами на мотоцикле, с ястребами в небе». Также он вспомнил некоторые события, отбрасывающие тень на нынешнюю политику. Например, случай вызова студентов НГУ, организаторов пикетов «За честные выборы», в деканат, где им (правда вежливо и очень мягко) объяснили, что в случае давления сверху не смогут их отстоять.
«Хочется глотка свежего воздуха», - говорил докладчик. Прохоров для него и есть этот глоток: он сможет создать новый имидж власти, он хороший менеджер, управленец. «Когда я увидел его предвыборную программу, я был разочарован», - признался Степан. В программе Михаила Дмитриевича много популистских лозунгов, нет новизны, но все это, по мнению агитирующего, – из-за молодости и неопытности кандидата.
После дальнейшего обсуждения выяснилось, что Прохоров пока для всех «темная лошадка», участники круглого стола испытывают к нему недоверие. Кто-то даже высказал опасение, что «в случае опасности Михаил Дмитриевич может сбежать, схватить деньги, скрыться». Даже сам Степан, призывающий голосовать за этого кандидата, признал, что пока не видит его в президентах, ему просто хочется поддержать успешного управленца, «чтобы тот не бросал политику, так как у него есть потенциал».
Сергея Миронова, лидера партии Справедливая Россия» представляла практикантка библиотеки Юлия Мисоченко. Она призналась, что делает это не по собственной инициативе, а по просьбе организаторов мероприятия. Несмотря на то, что девушка читала с листочка, доклад был цельным и красивым. Обещания Миронова всем очень понравились: пенсии – пенсионерам, студентам - стипендии не ниже прожиточного уровня; упразднение ненавистного ЕГЭ, внешняя политика, ставящая во главу угла интересы, прежде всего, нашей страны, и всеобщее экономическое процветание. Будущее нашей Родины, предложенное «Справедливой Россией», оказалось настолько безоблачным и похожим на рай, что собравшиеся на мероприятии граждане усомнились в его вероятности и даже вопросов почти не задавали. Тем более, что авторы предвыборной программы так и не прояснили, каким образом они собираются всего этого достичь.
Голосовать за Геннадия Зюганова агитировала студентка третьего курса Архитектурного университета Камилла Мустафокулова. Она недавно вступила в КПРФ. На следующий день после круглого стола у нее – торжественное получение партийного билета. Первым делом девушка заговорила о возрасте кандидата, который многим внушает опасение - ведь Геннадию Андреевичу уже 67. «Не думайте, что это так уж плохо, – заявила она, – вспомните Горбачева и Чубайса, великий Советский Союз развалили молодые люди». Эмоционально, с искренним убеждением Камилла описывала перспективу построения нового социализма XXI века – будут национализированы природные богатства, установлены высокие стандарты образования, которое вновь станет полностью бесплатным, введут прогрессивную систему налогообложения, а тех, кто еще не переступил черту бедности, и вовсе освободят от налогов. Главное отличие нового социализма от старого можно увидеть в том, что первый не отказывается от частного предпринимательства, а, наоборот, обещает всяческое содействие малому и среднему бизнесу.
Из всех представленных к этому моменту партий КПРФ вызвала самое оживленное обсуждение. Прозвучали вопросы о внешней политике: как будут строиться отношения с зарубежным миром, который наверняка не обрадуется возрождению социализма в России, вопрос о цензуре (особенно о цензуре в интернете), которую этот развитый социализм все-таки предполагает. Ну и, конечно же, больше всего пререканий вызвала личность Зюганова, образ которого, по мнению большинства участников круглого стола, уже давно превратился для партии в балласт.
Поскольку люди, представляющие Путина и Жириновского, прийти не смогли, об этих кандидатах рассказал Михаил Костин, организатор мероприятия и его ведущий. По предвыборной программе Жириновского он пробежался вскользь, так же, как и Степан, обвинив ее в популизме некоторых лозунгов и заострив внимание на национальном вопросе. Как существенный плюс Миша отметил то, что двери приемной этого кандидата всегда открыты для народа. После такой короткой характеристики Владимир Вольфович участниками круглого стола был совершенно забыт.
Имя Владимира Владимировича Путина звучало с самого начала вечера, о нем говорил почти каждый выступающий. В то время как о существовании нынешнего нашего президента Дмитрия Сергеевича Медведева вспомнили только на третьем часу обсуждений. Михаил Костин охарактеризовал предвыборную программу Единой России как самую ясную, подробную и разработанную из всех, представленных на нынешних выборах: «Программа конкретных, четких, понятных дел. Здесь описаны принципы, методы».
У нескольких участников мероприятия возник вопрос, является ли власть Владимира Владимировича легитимной, то есть, пользуется ли он поддержкой населения? В ходе непродолжительных споров было установлено, что да. По предварительным подсчетам за него собираются проголосовать более 45%. Припомнили Единой России и фальсификации на предыдущих выборах. Но ведущий отметил, что шума вокруг них образовалось гораздо больше, чем реальных заявлений в суд. И высказал предположение, что если бы фальсификации были настолько массовыми, итог бы получился совсем другим: «Такую ситуацию невозможно просто скрыть. Вспомните 96-й год. Тогда действительно были массовые фальсификации. Но толпа не выходила на улицу требовать Зюганова. Все боялись».
Несмотря на то, что предвыборная программа и личность Путина кажутся Мише наиболее эффективными, он собирается голосовать за Зюганова, потому что считает, что стране нужна оппозиция, а КПРФ из всех остальных партий – самая сильная. Он не верит в победу Зюганова на нынешних выборах, но надеется, что наличие серьезного конкурента заставит действующую власть совершенствоваться. Он понимает, что сейчас нормальной замены Владимиру Владимировичу и Единой России нет, и считает, что это свидетельствует о незрелости нашей политической системы.
Инна Тарбастаева, одна из лидеров молодежной тувинской организации Идегел, спросила, почему в предвыборных программах правящей и оппозиционных партий так мало внимания уделяется молодежи. Миша ответил на это вопрос так: «Потому что у нас реально меньше проблем. Есть проблемы со стипендиями, жильем, но ведь об этом как раз говорится. Раньше власть была занята более насущными делами – выплачивала внутренний и внешний долг, например. До молодежи стали доходить руки только сейчас, потому что сейчас появилась возможность. Другое дело – всегда хочется большего. Но это большее зависит от нас».
Закончилось мероприятие обсуждением необходимости личного участия в политике каждого, кто хочет что-то изменить в своей жизни и в жизни своей страны. Третьекурсница Роланда рассказала о недавнем участии в предвыборном опросе студентов своего ВУЗа: «На вопрос «Пойдете ли вы на выборы?» большинство отвечало: «Все равно ЕдРо выиграет, что туда идти?». Инна тоже возмутилась отсутствием гражданской позиции: «Восемнадцать лет исполнилось – ассоциация: теперь можно официально пить. На то, что теперь можно голосовать, обращают внимание немногие». Под занавес ведущий произнес что-то вроде маленькой торжественной речи, выдержки из которой я в заключение приведу: «Мой голос не значим – волшебное заклятье, потому что так говорят десятки миллионов. И это действительно происходит. Пока мы – я, вы и другие люди – будем повторять это, как мантру, так оно и будет. Неучастие в политике не освобождает нас от ее результатов. Путина, если честно, мне жалко. Потому что большая часть населения нашей страны делает так: указывает на него пальцем и говорят «Пусть он о нас заботится». Бедняга Путин должен «отдуваться» за всю страну. Я прошел путь от безразличия к политике к пониманию, что без меня России не будет. И этот путь должен пройти каждый человек».
Диана Хомякова