22-12-2011

Межвузовский поэтический фестиваль «Сверхновое чудо» проводится в этом году уже третий раз. До сегодняшнего времени особенность фестиваля заключалась в том, что организовывали и проводили его сами студенты, по крайней мере, на этапах в вузах. Нынче по ряду причин эта традиция нарушилась, к тому же, к нам присоединились новички: НГИ и НГУЭУ, проявив себя с самой лучшей стороны.

НГУ, 21 ноября, АХЛ

Надо сказать, что выбор даты для этапа оказался не очень удачным: в этот же день проводился поэтический вечер в кафе «Агарта», и многие из потенциальных участников, по-видимому, предпочли пойти туда. Однако малочисленность участников не повлияла на качество стихов, и после запланированных выступлений этап перерос в поэтический вечер. Получилась своеобразная стихотворная перекличка: стоило кому-то одному прочитать «про принцесс», как вслед за ним еще четыре человека поддерживали эту тему, читая свои и чужие стихи. Под конец Диана Рассказова представила свое новое стихотворение, которое вызвало очень сильные эмоции у слушателей, несмотря на немного скептическое высказывание автора о нём. Кроме Дианы, в финал вышли Василина Владимирцева и Анастасия Грасмик; и в целом, этот этап (кстати, его организатор – Диана Хомякова, активная участница клуба «Первоснежник») напоминал вечера «Первоснежника» той эпохи, когда он базировался в НГУ.

НГУЭУ, 24 ноября, читальный зал

Наверное, до этого дня читальный зал университета и не видел такого количества молодых поэтов на «квадратный метр»! Всего на этап пришло 15 участников, и это был самый лучший количественный результат среди всех вузов, при том что в НГУЭУ нет гуманитарной кафедры (считается, что если ты начинающий поэт, то непременно гуманитарий!). И за это стоит отдельно поблагодарить Ирину Евгеньевну Лысенко, заведующую абонементом художественной литературы, которая пригласила на фестиваль каждого лично и, кроме того, всегда находит время пообщаться с любым, кто приходит выбрать себе интересную книжку! Многие ребята читали свои стихи выразительно и ярко, хотя почти никто из них раньше не выступал со своим творчеством на публике. Особенно выделились Татьяна Тюлькина с позитивными и очень милыми стихами о муже и сыне, Татьяна Скрипкина с хокку на школьную тему, а также Анна Зайцева с оригинальным стихотворением о Горном Алтае – все они попали в финал «Сверхнового чуда». К тому же, среди участников присутствовали две школьницы– учащиеся 13 гимназии с интересными, образными стихами, и одна из них, Людмила Щеголькова, тоже прошла в финал. Не обошлось и без изюминок: Андрей Зеленин читал любопытные стихи, написанные специально к праздничным датам и особенным дням (например, к юбилею Победы), а Александр Березин так вдохновился атмосферой вечера, что написал свой первый в жизни стих и сразу же представил его на суд публики! А еще специально к фестивалю работники АХЛ приготовили выставку поэзии «Поэтические миры».

НГИ, 29 ноября, актовый зал

В НГИ этап фестиваля курировала Зинаида Николаевна Попова, начальник отдела по воспитательной работе и руководитель литературного клуба «Парус», известная своим внимательным и теплым отношением к каждому студенту. Всего в этапе приняло участие 7 человек, в том числе Мария Пепеляева, ученица 3 гимназии. Некоторые уже успели опубликовать свои стихи в альманахе «Парус» и читали их из книжечки, кто-то выделился артистичной подачей, а в целом, было очень интересно, и оформление зала (интерьер в стиле «ретро», выставка журналов с портретами поэтов Серебряного века) настраивало на поэтическую волну. Была у этапа и своя «фишка»: во время подсчета очков все участники могли посмотреть отрывки из фильма «Застава Ильича» и послушать, как читают стихи поэты-шестидесятники: Р. Рождественский, Б. Ахмадуллина, А. Вознесенский и другие. В финал же вышли целых 5 участников: Сергей Потемкин, Михаил Мартынов, Вероника Квита, Юлия Горлова и Мария Пепеляева, и в память о встрече мы решили сделать общую фотографию.

НГПУ, 1 декабря, зал редкой и ценной книги

Этап в НГПУ получился, наверное, самым задушевным из всех: во-первых, зал редкой и ценной книги - сам по себе очень уютное и красивое место, а во-вторых, участников было немного – 4 человека, и мы решили не просто читать стихи, но еще и обсуждать творчество каждого (тем более, что оно оказалось очень разным). Тимофей Лапшин отличился своеобразным взглядом на тему Бога и хорошим владением классическими формами поэзии, Юлия Винер – поиском своего языка и интерпретацией стиля Веры Полозковой, а Саша Крикун – очень яркими образами и «потоком сознания». Еще одна финалистка – Анна Гордиенко – читала на публику впервые и очень волновалась, но все отметили, насколько органично и иронично вписывается современный сленг в ее стихи. Поскольку литературно-музыкальный клуб «Бардак», который ранее организовывал фестиваль в НГПУ, распался, этап курировала Инга Викторовна Гвоздь, руководитель отдела культурно - просветительской работы, а также Юлия Монгуш, студентка НГПУ. Но оказалось, что в вузе возникла новая поэтическая площадка – клуб «Задверье», одним из создателей которого стал Тимофей Лапшин, что не может не радовать.

НГТУ, 7 декабря, 2 корпус, ауд. 426

Это оказался малочисленный – 5 участников – но весьма любопытный этап, хотя бы потому, что на нем отличились молодые люди. Филипп Вуячич прочел стихотворение собственного сочинения на английском языке, а Александр Фанталин прямо во время этапа сочинил стихи о фестивале и тут же их представил (хотя стихи он в принципе не пишет). Елена Костылева разделила свои стихи по темам (гражданская лирика, любовная лирика) и читала порциями, между выступлениями других участников. Обычно мы не делим выступления на части, но здесь это было очень к месту, ведь регламента не было!

Также в финал вышли Елизавета Филимонова и Юлия Савватеева, которая сказала, что пишет стихи «по принуждению старшего преподавателя Евгения Викторовича Соснина». Собственно, Евгений Викторович, руководитель альманаха «ФиГаро», и отвечал за проведение этого этапа, а в заключение тоже почитал свои стихи, написанные в необычной форме древнего эпоса.

Кстати, на всех этапах, где было достаточно народа, применялось обычное для «Сверхнового чуда» демократическое голосование: участники сами ставили оценки друг другу, без стороннего жюри, и та же система работала на финальной части фестиваля.

И, наконец, о финале, который прошел 15 декабря в НОЮБ… Читайте в следующей статье.