Семинар современной поэзии: «Внутри себя мы все одного возраста…» (с)
15-11-2011
30 октября в нашей библиотеке состоялся очередной Семинар современной поэзии. Это уже третий семинар подобного плана, когда участники рецензируют подборку анонимных стихотворений друг друга, а затем обсуждают каждое стихотворение на очной встрече. И точнее всего нынешний семинар можно охарактеризовать фразой «Поэзии все возрасты покорны», поскольку возраст участников колебался от 15 до 75! (Кстати, такое название носил самый первый семинар).
На этот раз анонимность стихов преподнесла участникам забавные сюрпризы. Многие подумали, что светлые и жизнерадостные стихи самых старших участников – Николая Пархоменко и Людмилы Тоньшевой – написали юные девушки, а стихотворение молодой Ксении Пахомовой про постоянство памяти – умудренный жизнью мужчина. А самая юная участница семинара, темпераментно комментирующая каждое стихотворение, предпочла остаться под псевдонимом – Гелиос Лучезаров.
Но сюрпризы на этом не закончились. Поэт из Академгородка, Александр Александров, предоставил вместо рецензий варианты стихов с переделанными строчками. Это вызвало не только дискуссию – уместно ли таким образом менять авторский замысел, но и заставило внимательно присмотреться к каждому стихотворению, особенно к строчкам, которые на первый взгляд казались нелогичными или неправильными. Больше всех «досталось» самому первому стихотворению подборки – «Осенний прохожий» Алисы Книжной. Стало заметно, что в стихотворении есть логика, которую автор не замечал сознательно, и видно, насколько оно беднеет и искажается, если навскидку пытаться что-то менять.
Алиса Книжная: Критика корректная, направлена на стихотворение, а не на автора. Приятно было как читать стихотворения, знакомиться с творчеством современных поэтов, так и вспомнить свой опыт попытки анализа. Мне кажется, это движение вперед для любого автора: оценивая чужое стихотворение, что-то в нем подмечаешь, и велика вероятность, что эти ошибки не будешь допускать в собственном произведении.
Были и поэты, участвующие в семинаре уже второй раз – Николай Пархоменко и Марина Вдовик. Интересно, что оба они прислали для разбора нехарактерные для себя стихи: Марина – ностальгическое на тему СССР, а Николай Андреевич – почти детское стихотворение про дождик (как из учебника «Родная речь», по словам одной участницы), хотя обычно он пишет довольно едкие социальные стихи. Оба они отметили, что такая форма семинара демократична и справедлива, и дает очень многое для дальнейшей работы со словом.
Марина Вдовик: Я участвую второй раз, мне опять очень понравилось, и мне кажется, что сейчас это оптимальная форма проведения каких-то литературных дискуссий. Во-первых, все подготовлены, и разговор получается конструктивным, а во-вторых, это проходит достаточно эмоционально, в дружеской атмосфере, без каких-то официозностей.
Второй юный участник семинара – 17-летний Тимофей Тимкин – удивил всех эрудированностью и весьма профессиональным разбором стихотворений, а также своей позицией – «Я не поэт, увы, но я изобретатель». Его стихотворение, где он экспериментирует со словами и рифмами, продолжая традиции Вознесенского, заняло на семинаре третье место, вместе со стихотворением Алисы Книжной. На втором месте оказался Николай Пархоменко, и получил, как и ребята, приз – один из номеров журнала «Сибирские огни». А первое место заняла Ксения Пахомова, получив книгу Михаила Щукина «Конокрад и гимназистка» с автографом автора. Интересно, что Ксения до этого нигде не публиковалась, и по ее признанию, впервые обнародовала свою поэзию в клубе «Первоснежник» в 2011 году.
Ксения Пахомова: Хочу сказать всем большое спасибо за удовольствие, полученное при чтении стихов. Когда я сюда пришла, увидела возрастную категорию, очень разную, было впечатление: ну сейчас будет разнос! Но ничего подобного: была очень объективная, адекватная критика, было очень приятно дискутировать, и за это тоже всем отдельное спасибо. Хотелось бы еще поучаствовать!