Праздник, созданный общими усилиями
16-06-2011
Я прожил немало шумных жизней
В тишине одной библиотеки.
Яков Сёмочкин
С 26 по 28 мая в НОЮБ прошёл марафон праздничных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню библиотек. Областная юношеская библиотека не только сама порадовала своих друзей и читателей, но и получила свою порцию подарков и хорошего настроения от них. А как же иначе?! Всё-таки эти дни в нашей библиотеке традиционно объявляются Днями читательского самоуправления. Но обо всём по порядку…
Открыл празднование концерт “Лиги свободных авторов” “Открытая книга” вечером 26 мая. Ведущим был известный новосибирский поэт и хороший друг библиотеки Яков Сёмочкин. Несмотря на “книжное” название, тематика выступлений была абсолютно свободной. Звучали стихи и песни под гитару о книгах, о жизни, о любви, о мечтах и о многом-многом другом. А иногда песни сопровождались и зажигательными танцами! В общем, в зале царила атмосфера настоящего бардовского фестиваля, и все гости и участники остались очень довольны.
Второй день, 27 мая, начался с круглого стола “Роль библиотек для молодежи в новом формате”. Круглый стол, хотя и проходил в узком кругу, но был достаточно авторитетным: на нем присутствовали библиотекари, в том числе из отдела молодежных программ, и представители клубов библиотеки: “Ротаракт”, “Первоснежник”, “Идегел” и “Клуба любителей творчества”.
В целом, речь шла о том, что в наше время предназначение библиотеки не может ограничиваться только ее прямой обязанностью – книгохранением. Сегодня интернет является приоритетным источником информации для молодёжи, поэтому библиотеке необходимо предложить ребятам что-то помимо самих книг, журналов и каких-либо других носителей информации.
Как же это можно сделать? В основу работы с молодёжью должен быть положен принцип удовлетворения потребности молодых людей в творческой самореализации. И, принимая это во внимание, участники круглого стола высказали интересные направления развития молодежно-культурного центра(подробнее...).
Днём на боковом крыльце библиотеки прошла уличная акция “PROчтение”. И ознаменовалась она не только буккроссингом, стол которого привлекал внимание прохожих обилием книг, но и выступлениями участников клубов НОЮБ (подробнее...).
Первым выступал Яков Сёмочкин, и его стихи звучали как вызов неприветливой погоде, привлекая всё больше людей своим посылом радоваться жизни, такой, какая она есть. Следом был музыкальный номер творческого коллектива “Рада” - девушки в народных костюмах исполняли песни собственного сочинения. Необычно представили себя ребята из тувинского общества “Идегел”: зрители, образовавшие полукруг вокруг воображаемой сцены, услышали проникновенное чтение стихов Рождественского под гитару. Продолжили поэтическую тему Михаил Костин и Мария Васина - участники клуба “Первоснежник”.
Представьте: со всех сторон летят мыльные пузыри, стихи и песни, усиленные микрофоном, слышны на нескольких улицах, а между выступлениями любой может поучаствовать в каверзной книжной викторине. Знаете ли вы, например, в какой стране мира больше всего языков и диалектов? О нет, это не Индия, а Папуа-Новая Гвинея!
В самой библиотеке в это время тоже не скучали: в читальном зале проходила презентация творчества художников, работающих в стиле фото-арт. Презентацию подготовил готический театр “Visorium”. Большое впечатление на зрителей, учащихся Новосибирского государственного художественного училища, произвела сценическая композиция «Четыре стихии» (подробнее...).
А в конференц-зале состоялась встреча с одним очень интересным человеком. Гостем библиотеки стал Евгений Федорович Мартышев - писатель, включенный в десятку лучших сказочников России, член Союза писателей и журналистов, академик Петровской Академии наук и искусств, лауреат Международного конкурса поэтов в Девоншире (2006 г.). Наш талантливый земляк пишет не просто сказки, а сказки в стихах, да еще и с патриотической направленностью, в лучших фольклорных традициях. Его произведения занимательны по сюжету, богаты атрибутами мира русской старины, речевыми оборотами, включая забытые исконно русские слова. При этом они насыщены юмором и подчас современными вкраплениями. По словам Евгения Федоровича, в ходе работы он иногда перебирает до 90 синонимов к каждому слову. А уж если эти произведения звучат в исполнении самого автора...
Евгений Федорович с удовольствием встречается с юными читателями. Он, как никто другой, понимает важность таких встреч, силу слова, силу своего жизненного примера и об этом говорил с ребятами.
О том, как и когда появилось его первое стихотворение и какую роль сыграла учительница немецкого языка в выборе творческого пути? Немного о своём хобби: охоте, рыбалке, игре на гитаре... О любимых книгах, которых, конечно, много, как у каждого из присутствующих. О том, как можно сочетать зодчество и поэзию (Е.Ф. - по профессии строитель: прораб, энергетик). Оказалось, можно, когда этого просит душа. И о главном качестве мужчины – ответственности за себя, за любимую девушку, женщину. На любой вопрос Евгений Федорович отвечал откровенно, с тонким юмором и с любовью, к ним, нашим читателям, нашему подрастающему поколению (подробнее...).
В холле все желающие могли ознакомиться с одним из направлений работы клуба “Двойная радуга” - мехенди, био-тату хной. И не только ознакомиться, но ещё и совершенно бесплатно украсить себя чудесными цветочными узорами - достаточно было выбрать эскиз, а мастерицы из клуба сами наносили рисунок.
Ярким моментом программы стал концерт для библиотекарей, организованный клубом “Этнокапелла”. Открывал его уже известный фолк-ансамбль “Рада”. Девушки спели несколько песен в народном стиле, а солистки коллектива исполнили так же песню “Ave Maria”, да не одну, а целых две - первая на музыку композиторов Баха и Гуно, а вторая - на музыку Каччини. Далее музыкальную эстафету принял замечательный новосибирский музыкант Сергей Якимович. Зрителей заворожила его “Катунь” - песня с абсолютно волшебным, почти шаманским звучанием. Любители классической музыки были приятно удивлены выступлением юной скрипачки Александры Огородниковой, она исполнила два произведения из знаменитого цикла Вивальди “Времена года”. Затем от классики вновь вернулись к этнике - на сцене уютно устроился ансамбль индийской музыки “Джагрути”. Это название в переводе с санскрита означает “пробуждение”, и их выступление действительно было подобно пробуждению: сначала медленные медитативные ритмы, а потом быстрые и радостные. Зрители, конечно, не остались безучастными - кто-то хлопал в ладоши и постукивал ногой в такт, а кто-то даже пытался подпевать. Вот она, волшебная сила музыки!
Вечером открылась выставка “Дыхание” - подарок библиотеке от Клуба любителей творчества. Выставка украсила конференц- зал и второй этаж библиотеки. Экспозиция представлена работами в различных техниках: коллаж, батик, акварель, масло, карандашный рисунок.
Закрывал череду праздничных мероприятий кинопросмотр в клубе “Анна Карамазофф” - 28 мая. Администрация клуба решила продемонстрировать фильм Франсуа Трюффо “451 градус по Фаренгейту”, чья “книжная” тематика как раз перекликалась с празднованием Дня библиотек.
Фильм Трюффо снят по одноименному роману Рэя Брэдбери, который, несомненно, является одной из сильнейших антиутопий мировой литературы, где пожарные не тушат пожары, а жгут книги. Фильм оказался весьма близок к своей литературной основе, но при этом не стал побуквенной видеоиллюстрацией к книге. В результате зрители получили одну из самых успешных и интересных экранизаций классики мировой литературы.
После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Но поскольку это был День читательского самоуправления, администрация клуба приняла смелое решение несколько изменить формат обсуждения и отдала бразды правления в руки гостей-кинозрителей, высказавших своё мнение о фильме. Завязалась весьма оживлённая полемика в обычной для клуба неформальной атмосфере, и длилась она едва ли не дольше самого фильма. Кроме этого, киноклуб подготовил выставку книг, которые упоминаются в фильме (подробнее...).
Вот такой получился праздник - яркий и разнообразный! Приятно видеть, с какой любовью и энтузиазмом были подготовлены все мероприятия. Но ещё радостнее было видеть, что в процессе подготовки вместе, бок о бок, работали и читатели, и клубы, и сами библиотекари. Такое сотрудничество ради общей цели многого стоит.