14-05-2011

25 апреля в конференц-зале НОЮБ прошёл круглый стол “Современник” в новом формате”, посвящённый истории и судьбе толстых литературных журналов в России. В нём приняли участие как редакторы и специалисты литературных издательств (А.Б. Шалин - председатель Новосибирского союза писателей, В.А. Берязев - главный редактор журнала “Сибирские огни”, Иван Шаравин - представитель Издательского совета Епархии), а также преподаватели и студенты, интересующиеся данной темой. Такой широкий круг участников свидетельствовал о важности и актуальности вопросов, которые были затронуты в ходе круглого стола.

Приурочено это мероприятие было к 200-летию со дня рождения русского писателя, критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского - ведь последние годы жизни этого великого человека были связаны как раз с журналом “Современник”. Кроме того, Белинский работал и другими известными альманахами того времени - такими как “Телескоп” и “Отечественные записки”. Значение личности Белинского для отечественной литературы неоценимо, ведь именно он, обладавший непревзойдённым чутьём, не только указал путь, по которому должна идти литература, но и оказал огромное влияние на молодых литературных деятелей своего века. О жизни Виссариона Григорьевича участникам круглого стола поведал видеоролик, подготовленный Марией Васиной - молодой поэтессой и сотрудницей отдела молодёжных программ НОЮБ.

Затем перешли к выступлениям докладчиков - темой первого доклада, представленного Зинаидой Николаевной Поповой, преподавателем русского языка и литературы из НГИ, стал журнал “Современник”, его история и его общественная и литературная значимость. Нельзя не сказать о том, что “Современник” был настоящим феноменом культуры, поскольку в разное время в его работе так или иначе приняли участие почти все крупные литературные деятели XIX века - Пушкин, Тургенев, Гончаров, Герцен, Чернышевский, Добролюбов, Салтыков-Щедрин и другие. Менялся редакторский состав - менялось и наполнение журнала. Сначала он был чисто литературным, но с 1858 года приобрёл политическую направленность, стал трибуной революционно-демократического направления и начал публиковать материалы, направленные против существовавших устоев государства и власти.

Говоря о журналах, нельзя не сказать о читателях. О том, как их видел Белинский, рассказала Диана Хомякова. Виссарион Григорьевич считал, что публика ещё не дозрела до настоящей литературы. Он говорил, что вкус читателей ещё недостаточно развит, чтобы воспринимать качественные произведения, что они не могут судить безошибочно и беспристрастно. Поэтому образованием публики и развитием её литературного вкуса как раз и должна заниматься критика, которая доносит до читателя свои идеи через страницы журналов. Но в то же время Белинский считал, что журналы должны учитывать вкусы и потребности своих читателей.

Подробнее об этом рассказала Екатерина Климакова, поэтесса и заместитель руководителя мастерской Виля Хрипунова. Она рассказала о том, как издатели старались привлечь аудиторию - кроме литературы и публицистики в журналах зачастую присутствовали энциклопедические материалы из разных областей знаний, которые могли бы быть интересны обычным людям. Пропорции этих трёх составляющих варьировались в зависимости от редакционного состава журнала и от того, для какой аудитории предназначался журнал. Таким образом, каждый журнал имел своё лицо.

Продолжил тему Михаил Костин, студент исторического факультета НГУ и сотрудник НОЮБ. Особого внимания, по его мнению, заслуживает период первой пятилетки - с 1928 по 1932 год. Изменения в литературной жизни были продиктованы политическими реалиями того времени - если раньше писательские сообщества мало контролировались властью, то в 1932 году вышло Постановление ЦК ВКП (б) “О перестройке литературно-художественных организации”, которое означало начало формирования единого Союза писателей, подчинённого идеологии советского правительства. Это отразилось и на журналах - теперь они уже не имели такой свободы выбора печатаемого материала, как раньше.

Что касается современных литературных журналов, то тут слово взял тот, кто как раз и занимается изданием такого журнала - Владимир Алексеевич Берязев. “Сибирские огни” являются одним из старейших журналов Сибири, который издаётся с 1922 года. В следующем году журнал отпразднует 90-летний юбилей. Такое долголетие говорит о многом. Но журнал-долгожитель не стоит на месте - он осваивает интернет-пространство: кроме печатной существует и электронная версия “Сибирских огней” (sibogni.ru), которая, судя по показателям посещений, пользуется популярностью.

После докладов разговор продолжился в свободном формате. Говорили о проблемах существующих журналов, о путях их развития, о том, каким должен быть журнал, чтобы привлечь читателей и быть востребованным, и о многом другом. Что ждёт журналы в будущем и не вытеснит ли их интернет с его обилием информации? Или журналы просто прекратят своё бумажное существование и перейдут в электронный вид? Возможна ли в российских реалиях платная подписка на эти электронные версии, как это происходит с некоторыми изданиями на Западе? Какими бы ни были прогнозы сейчас - настоящий ответ покажет только время.