Встреча 17 октября
2010 года
31-01-2011
Встреча прошла удивительно удачно, особенно понравилось то, что из 40 человек пришедших практически все были новыми гостями. Это и понятно: тема встречи была совершенно другой, чем 10 октября. В концертной части принимали участие пианисты, домристка и эстрадная вокалистка. Играли много известных классических хитов, в том числе Шопена.
Первая часть концерта прошла в консервативной манере, виртуозная игра Артура Филимонюка неоднократно вызывала бурные аплодисменты, а Евгения Иванова ошеломила партией домры. Также зрителей вдохновляли пианисты Кирилл Постнов и Дарья Профотилова.
Второе отделение нашей концертной части было отдано джазу и эстрадной песне. Так Евгения Ранда исполнила замечательные песни Лоры Фабиан на французском языке: «Же Тем», «Аве Мария» и другие в клавишном сопровождении.
В заключение концертной части сегодняшней встречи выступил композитор Станислав Крайниковский и исполнил три авторские композиции. Обычно музыкант очень живо рассказывает о своих сюжетах «Звёзды над деревьями», «Вальс полной Луны» и других, но нынче он был немногословен и лишь предложил сконцентрироваться на его музыке.
После этого я традиционно предложил гостям устроить чаепитие, составив журнальные столики и установив лампу в центре круга. И самое удивительное началось тогда, когда все собрались вокруг стола и зажгли заставку Этнокапеллы на основном экране проектора. Музыканты стали играть известные композиции «с ходу», в том числе по просьбам из «светлого круга». Играли и Beatles, и Gorky Park, и Баха, и Рахманинова, и даже джаз!! Это было совершенно удивительное ощущение, как мне позднее сказали друзья, находиться на открытом мероприятии такого высокого музыкального уровня. И не удивительно: ведь большинство выступавших являются выпускниками и студентами лучших заведений города.
Атмосфера в зале была очень уютной: помимо импровизированного коридора у входа в зал, как бы отделявшего происходящее внутри от окружающего реализма, удалось осуществить изначальный замысел с двумя гирляндами, сияющими каскадами – по обе стороны зала, антуражный столик на сцене с неяркой вечерней лампой. Всё это придавало происходящему сказочный облик. Стены украсили юмористически-философские картинки-демотиваторы, серию которых я сделал специально для мероприятий Этнокапеллы. Семь из них заполнили основную стену, остальные разместились на другой. Была составлена грамотная аннотация, раскрывающая сущность этого жанра в искусстве (она расположилась на колонне).
Звук несколько раз давал лёгкий сбой (колонки почему-то начинали хрипеть). Также сложность возникла с подключением дополнительного света для партитуры музыкантам. Но привезённая мной из дома настольная лампа дневного света спасла положение. За исключением этих нескольких нюансов – официальная часть мероприятия удалась на все 100%.
Валентин МАРАХОВКА
Специально для портала НОЮБ