24-05-2010

(В преддверии 5-й Летней школы молодых библиотекарей
«Библиотека 2.0: ориентир на молодежь»)

«Что ждёт библиотеку в будущем?» - тема дискуссии, которая развернулась 27 мая, во время «круглого стола», организованного активом Областной юношеской библиотеки в День читательского самоуправления. Этот день - новый шаг навстречу единению с молодёжью, которая стала не просто активной читательской аудиторией, а творческим помощником во всех лучших начинаниях юношеской библиотеки.

Аудитория собралась представительная. Здесь были и ветераны библиотечного дела и молодые специалисты (Елена Агарина - председатель SMS-совета, Яна Рахимчанова - президент РОО «Гильдия молодых библиотекарей», Светлана Воронцова - главный библиотекарь справочно-библиографического отдела НОЮБ).

Организаторами круглого стола, по существу, стала творческая молодёжь, активисты молодёжных клубов и объединений и студенты НОККиИ и НГПУ. Как видите, равнодушию во время такого разговора места не должно было быть, да и не было, а вот заинтересованности и желанию высказаться - да.

Ведущим - Михаилом Костиным, председателем поэтического клуба «Первоснежник» - были определены проблемы, о путях решений которых стоит подумать:

- Тема дискуссии: «Что ждёт библиотеку в будущем?» И поэтому уже сегодня мы должны задуматься над вопросами: быть или не быть библиотеке в будущем, а если быть, то какой? Я убеждён, что этот институт никогда не исчезнет, но мы живём в XXI веке, и библиотека, как и сама книга, меняет своё назначение. А вот в чём оно будет заключаться - об этом мы и поговорим сегодня.

Организаторы круглого стола перед началом разговора предложили участникам видеоинформацию об основных направлениях деятельности Областной юношеской библиотеки «Скромное обаяние библиотеки». Авторы попытались расставить акценты: «Что на сегодняшний день важнее в библиотеке?». Вывод, который они сделали сами:

- И всё-таки, не «что», а «кто». Важнее всего в библиотеке наш читатель, которого всегда ждут и которому рады помочь.

А в Областной юношеской он (читатель) может не только работать с печатной и электронной книгой, иметь доступ к различной информации, но и… И за этим многоточием - посещение традиционных мероприятий, направленных на воспитание читательской культуры. Это День информации, День любимой молодёжной книги, День самоуправления, День открытых дверей, участие в творческих конкурсах, выставках, клубах по интересам, мастер-классах, тренингах, мероприятиях досугового характера. А ещё - возможность пользоваться интернетом, смотреть интересные фильмы в медиатеке.

Новое время, новая система ценностей, по мнению ведущего, предъявляют особые требования и к библиотеке. Но об этом уже говорили молодые участники круглого стола, студенты Новосибирского университета и НОККиИ.

Несколько точек зрения, вызвавших горячую дискуссию.

- Есть мнение, что сейчас библиотека теряет своё привычное лицо, большим спросом пользуются книги не в печатном, а в электронном виде. Но переводом печатного материала в электронный занимаются в основном частные структуры и делают это некачественно, некрасиво, а по праву эта роль должна быть отведена библиотеке, потому что только она владеет полной информацией об издательствах, о новых художественных книгах, научной литературе. К сожалению, у нас пока нет единой структуры, контролирующей этот вид деятельности. Я предлагаю сформировать на базе каждой библиотеки отделение, занимающееся технически грамотным переводом печатной книги в электронный формат с учётом требований нормативной системы. Это надо обязательно сделать. То, что происходит сегодня на рынке электронных книг, не может устраивать читателя.

Отвечая на вопрос оппонента: не приведет ли перевод книг из бумажного формата в электронный вообще к утрате интереса к первому, выступающий уточнил:

- Речь идёт о недобросовестном, некачественном создании электронных книг частными лицами. Поэтому и необходима такая структура в самой библиотеке, которая создаст единую электронную базу, систему каталогов с аннотированием, позволяющую читателю получить полноценную качественную информацию.

Доводы в пользу электронной книги были настолько убедительны, что с ними трудно было не согласиться. Однако участников дискуссии волновали и другие проблемы:

- Я считаю, что в нашем разговоре мы ушли от главного. Библиотека - учреждение культуры, её деятельность многопланова, и нас должно волновать то, какой она будет завтра. А это прежде всего зависит от нашего читателя (спрос определяет предложение). Мы должны чётко знать, какие потребности у него сегодня, какими они будут завтра, какие читательские традиции должны быть сохранены. Почему мы не говорим об этом?

Разговор, принявший новое направление, уже нельзя было назвать дискуссией - это был диалог заинтересованных людей, которых действительно волнует судьба книги и библиотеки, судьба любимой профессии.

- Неважно, в каком формате я читаю - важно, что я всё-таки читаю, что книга занимает не последнее место в моей жизни.

- Но, к сожалению, сегодня дети учатся читать в большей степени для того, чтобы освоить компьютерные технологии: играть и сидеть в интернете.

- Однако, работая с молодёжью, мы часто слышим: «Хочу почитать хорошую книгу».

- Вот поэтому нужно помнить, что нет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. Традиция литературных вечеров. Почему мы ушли от неё? Мне лично хочется не только, чтобы меня услышали, но и услышать других. Если кто-то с любовью и восторженно расскажет о любимых книгах, любимых писателях, я не пройду мимо этой книги, обязательно познакомлюсь с ней и её автором. Такое общение (читатель-книга-читатель) и есть общение на высоком духовном уровне.

Уходить от традиций нельзя, но, по мнению наших гостей, сегодня необходимо творчески подходить и к организации досуговой (клубной) деятельности. Встречи в молодёжных клубах по интересам (а в НОЮБ их шесть) показали, что, кроме возможности общения, проявления своего творческого «я», они дают своеобразный ориентир на пути к хорошей книге, глубокому, серьёзному фильму.

Однако, какой бы точки зрения не придерживались участники круглого стола, в конце разговора вынуждены были поставить точку на одном: будущее библиотеки, как и её настоящее, определяет всё-таки человеческий фактор.

Без высокопрофессионального, творческого и позитивно мыслящего библиотекаря не будет востребованной библиотеки, не будет и культурного читателя. И пусть библиотека продолжает идти по пути традиций и реформ, но, благодаря знакомству читателя с любой книгой, печатной или электронной, всегда остается проводником духовной культуры.

Татьяна Манн