20-03-2010

Значимость Межрегионального литературно-краеведческого собрания «ВЕЛИКАЯ ВОЙНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА» (в дальнейшем – Собрание), инициатором и организатором которого стала Новосибирская областная юношеская библиотека, умалить трудно.

18 марта в читальном зале Новосибирской областной юношеской библиотеки собралось около 140 специалистов из города Новосибирска и области, городов Бердска, Омска, Томска.

Почётные гости:

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Николаевич Пономаренко,

член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Юрий Аркадьевич Фабрика (Музей истории Сибирского военного округа, г. Новосибирск),

кандидат исторических наук, доцент, учёный секретарь Учёного совета Владимир Ильич Баяндин (НГПУ),

директор музея СО РАН, кандидат исторических наук Николай Макарович Щербин.

Собрание открыла директор НОЮБ Татьяна Николаевна Терентьева, она поздравила присутствующих с приближающейся знаменательной датой в истории России, представила гостей, выразила надежду, что в ходе двухдневной работы собравшиеся не только откроют для себя много интересного, но и поделятся собственным опытом патриотического воспитания молодёжи.

С приветственным словом обратились к участникам Собрания Ярославцева Наталья Васильевна, руководитель Департамента культуры Новосибирской области, и Татьяна Андреевна Ушакова, заместитель начальника Управления культуры мэрии города Новосибирска.


Наталья Васильевна Ярославцева - руководитель Департамента культуры Новосибирской области, кандидат педагогических наук.

- Замечательно, что в Собрании принимают участие не только представители библиотек города Новосибирска и трёх областей, а и специалисты музеев, педагоги. Сегодня, когда открывается всё больше и больше новых страниц из истории Великой Отечественной, мы должны донести правду о войне до нашей молодёжи. Патриотическое воспитание, формирование чувства гражданственности принесёт успех, если мы будем проводить работу общими усилиями и, прежде всего, воспитывать на конкретных примерах героев своей малой родины, которые пока ещё рядом с нами (к сожалению, их осталось так мало). Каждого такого человека должны взять под свою опеку волонтёры.

Библиотеки области накопили интересный опыт работы по патриотическому воспитанию, краеведению, но с каждым ветераном необходимо работать персонально на интегрированной основе: библиотекарь – учитель - социальный работник – волонтёр (ученик, студент).

Время беспощадно, и наш долг сегодня сделать всё, чтобы сохранить память о людях, которые завтра могут уйти из жизни. Лучше, если эти материалы будут сохранены на электронных носителях.

Библиотекам необходимо провести ревизию фондов, чтобы уйти от искажения фактов. Мы чётко должны знать, что можем дать юным читателям в плане уважения традиций многонациональной России, толерантного отношения к её героическому прошлому и настоящему.

Необходимо способствовать организации совместной деятельности по переписке и публикации документов, материалов о героических страницах малой родины, своеобразной её летописи.

Нельзя забывать и о преемственности поколений. Дух российского солдата-защитника жив и сегодня. Об этом говорят судьбы ребят, служивших в различных «горячих точках».

Российская символика является носителем идеи гражданственности и целенаправленная работа с нею поможет воспитать это великое чувство в наших детях.


Татьяна Андреевна Ушакова - заместитель начальника Управления культуры мэрии города Новосибирска.

- Муниципальные библиотеки города проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Интересные программы, акции, тесное взаимодействие с музеями города.

С 2004 года работает уникальный Центр истории новосибирской книги, сочетающий в себе библиотечные и музейные функции. К юбилею Победы Центром будет оформлена выставка «Литературный Новосибирск в годы Великой Отечественной войны»: рукописи, документы, фотографии, личные вещи С. Кожевникова, А. Смердова, Б. Богаткова и других писателей-сибиряков.

Более 500 мероприятий для всех возрастов будет проведено в библиотеках города накануне великой даты. Уже сейчас идут районные смотры творческих коллективов ветеранов. Это не просто концерты. Это рассказы о нелёгких судьбах «со слезами на глазах».


Светлана Антоновна Тарасова – директор ГБУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека», президент Новосибирского библиотечного общества, член Общественной палаты Новосибирской области.

- 21-ый век изменил наше отношение к слову «ПАТРИОТИЗМ». В 90-ые годы оно как бы приобрело несколько националистический оттенок. Но сегодня, когда идёт переоценка национальных ценностей, мы понимаем, что невозможно сформировать активную гражданскую позицию у человека, которому не присуще чувство любви к Родине. Поэтому мы придаём огромное значение согласованию интересов государства, общества и личности и наряду с Федеральной программой патриотического воспитания разработали и приняли ещё в 1997 году региональную, реализация которой закончится в 2010-ом. Замечательно, что итоги мы будем подводить после широкомасштабных мероприятий, посвящённых 65-летней годовщине великой Победы.

Работу, которая ведётся уже в течение несколько лет, характеризует системность: библиотеки шести муниципальных территорий имеют свои интересные программы патриотического воспитания молодёжи, в их реализации активно участвуют сами ветераны, созданы 2 Координационных совета.

Новосибирская государственная областная научная библиотека сегодня участвует в формировании Президентской библиотеки, презентация которой состоится на Красной площади в день празднования Победы. Однозначно, к этой работе должны подключиться все библиотеки города и области.

Одной из составляющих патриотической работы с молодёжью является воспитание уважительного отношения к русскому языку. К сожалению, в нашем городе пока не сложились последовательные языковая политика и традиции, да и средства массовой информации не всегда являются помощниками в решении этой задачи. В обществе нет понимания того, каким важным ресурсом в воспитании патриотизма, гражданственности является русский язык. Но ситуация не безнадёжна. Сегодня в Новосибирске реализуется образовательно-просветительский проект «Уроки русского», 1800 листовок «Говорите по-русски правильно» уже размещено в метро.


Большой интерес у присутствующих вызвали выступления почётных гостей Собрания.

«Белые пятна Великой Отечественной…» - это тема выступления В.И. Баяндина. Учёный-историк остановился на фактах из истории Великой Отечественной, пока ещё не известных широкому кругу читателей, познакомил с изданиями, которые заинтересуют их.

Н.М. Щербин, директор музея СО РАН, представил интересную информацию о роли и значении формирования лётного состава в Сибирском военном округе в годы Великой Отечественной войны.

«И зовёт на подвиг Россия…Сибиряки на защите Отечества». Об исторически сложившейся традиции сибиряков – отдавать жизнь за Родину в тяжёлую для неё годину говорил Ю.А. Фабрика. По его мнению, история – это краелюбие, а история края – это, прежде всего, люди, их преданность своей Родине, готовность отдать за неё жизнь. И мы все не имеем морального права забыть, не донести до подрастающего поколения память о наших земляках, отличившихся на боевых полях Российской Славы.

Ю.А. Фабрика, В.И. Баяндин, Н.М. Щербин

Участники Межрегионального литературно-краеведческого собрания «ВЕЛИКАЯ ВОЙНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА» закончили свой первый рабочий, отдав дань памяти трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину. Они возложили цветы к его памятнику.