«Не спи, поэт!»: 15-часовой марафон поэзии состоялся в Новосибирской областной молодёжной библиотеке

22 марта в библиотеке не стихали аплодисменты: с 10 утра до 11 вечера непрерывно читали стихи. Ежегодный марафон, приуроченный ко Дню поэзии, в этом году посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники присутствовали на сцене и читали свои произведения очно, а также присоединились к акции дистанционно, выслав видеозаписи.

Всего в марафоне приняли участие 175 поэтов из Казахстана, Беларуси и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Белгорода, Курска, Кургана, Кемерово, Екатеринбурга, Липецка, Читы, Мурманска, Абакана, Тамбова, Горно-Алтайска и Барнаула, Анапы и Омска.

Ольга Лука

Конечно, больше всего заявок пришло от поэтов из Новосибирска районов Новосибирской области, а также городов: Искитима, Чулыма, Карасука, Куйбышева и Каргата.

В этом году марафон не стали разделять на две отдельные части — очную и дистанционную. Программа была смешанной: практически каждый час посетители марафона наблюдали видеовыступления.

Александра Малыгина (г. Барнаул)

Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург)

Первым участников марафона приветствовал Павел Куравский – новосибирский поэт, журналист и преподаватель. Также он – один из организаторов ещё одного крупного поэтического марафона, который проходит в Новосибирске  – «Большие юбилеи».

Открыли марафон показом видео с песней «В степи луганской» в исполнении артистов Сургутской филармонии на стихи новосибирского поэта Дмитрия Рябова и музыку Вадима Агафонова. А затем Дмитрий Геннадьевич выступил и сам. Живой отклик вызвало его стихотворение «Потолки в палате не побелены…»

Дмитрий Рябов

Свои стихи также прочли Юрий Татаренко, Кристина Кармалита, Виктор Сайдаков, Евгений Пашков, Юлия Пискунова, Ольга Киевская, Юрий Овчинников, Анатолий Побаченко и другие известные новосибирские авторы. В видеоформате гости марафона увидели выступление одного из мэтров сибирской литературы — Таисьи Пьянковой.

Виктор Сайдаков

Но марафон – площадка не только для именитых поэтов. Это отличная возможность для молодых авторов показать своё творчество миру. Молодая поросль новосибирской поэзии была представлена в лице Антона Зоркальцева, Алёны Корень, Александра Ведерина и других.

Антон Зоркальцев

Так сложилось, что поэтический марафон – это ещё и про семью. За восьмилетнюю историю на поэтических чтениях уже выступали братья и супружеские пары. В этом году помимо семейного дуэта Ксении Аксёновой и Константина Комарова из Липецка – новая комбинация. Екатерина Николаева (Бакина) и Вероника Николаева – мать и дочь. Екатерина – опытная поэтесса, а вот её шестнадцатилетняя дочь Вероника выступала на большую публику впервые. Их стихи – про любовь. Взгляды разные, согласно возрасту и накопленному опыту, но произведения – невероятно нежные и полные философской мысли.

Читали стихи и на другие темы — о сопереживании, о жизни, о природе и не только. Но чаще всего говорили, конечно, о любви к Родине, героях и подвигах. Этой тематикой особенно отметились иногородние участники – Максим Бессонов и Станислав Минаков из Белгорода, Екатерина Пешкова и Екатерина Малофеева из Читы, Наталья Непорада из Москвы.

Максим Бессонов (г. Белгород)

Екатерина Пешкова (г. Чита)

В общей сложности мероприятие длилось более 15 часов. Спасибо всем поэтам и слушателям за незабываемый опыт и полное погружение в мир поэзии!

Анна Зорина

Организаторами марафона выступили Новосибирская областная молодёжная библиотека, Новосибирское отделение Союза писателей России, Новосибирское отделение Совета молодых литераторов Союза писателей России. Марафон проводится ежегодно при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Информационную поддержку марафону оказало областное радио «Радио «54», совместно с которым молодежная библиотека и Павел Куравский делают замечательный проект «Стихи в виде поэзии», благодаря которому ежедневно в радиоэфире звучат произведения новосибирских поэтов.

Посмотреть трансляцию Поэтического марафона «Не спи, Поэт!» можно по ссылкам: первая часть, вторая часть.

Фотоотчёт с Марафона — в группе Литературной карты ВКонтакте.

Майя Шереметева, Юрий Татаренко и Юлия Пискунова

 Марина Зейбель

Оцените этот материал!
[Оценок: 3]