Жакова Карина — «С любовью к России»

Такое название носит один из многочисленных поэтических сборников, принадлежащих перу героя моего повествования. Михаил Николаевич Аксёнов родился 3 января 1956 года в деревне Гололобовка Жиздринского района Калужской области, в большой, дружной семье председателя колхоза, в которой было шестеро детей. С ранних лет глава семьи Николай Васильевич прививал ребятам любовь к музыке, к народным песням. Учил игре на музыкальных инструментах. В 1964 году семья переехала в город Фокино Брянской области. Михаил Николаевич окончил школу, затем – Брянское музыкальное училище по классу баяна, позднее – Московский государственный институт культуры по специальности «руководитель хора». С 1972 года он живёт в Брянске. Многие годы неутомимый труженик посвятил работе с народными коллективами, такими как ансамбль песни и танца «Путёвка», «Бежица», «Семейный ансамбль Аксёновых», а также исследованию и собиранию старинных народных песен, поездкам в экспедиции и расшифровке, обработке ценного материала, бережно хранимого и передаваемого из поколения к поколению. Вне всякого сомнения, он – признанный знаток и собиратель русских народных песен, обрядов и обычаев нашего края. Кроме того, Аксёнов преподавал в родном училище, ныне это Областной колледж культуры и искусства. Человек он альтруистичный, открытый, великодушный, всегда готов прийти на помощь, дать ценный, мудрый совет. Михаил Николаевич заряжает теплом, искренностью, светом и созиданием. Его стихи и песни проникнуты огромной любовью к женщине:

«Я зажёг свечу, она горит
ярким пламенем далёкого заката,
и любовь к тебе не утаить,
чувства нежные,
воскресшие когда-то.

Я зажёг свечу, она горит,
и горит любовь на ледяных ладонях,
но любовь к тебе не утаить,
сердца жар и чувств
при колокольном звоне…

Я зажёг свечу, она хранит
отблеск глаз твоих зелёных, их остуду,
всё равно любовь не утаить.
Я люблю тебя.
Тебя я не забуду»;

к природе:

«Где мой конь?
Где мой дом?
Где родные
Вязы, речка, поля и леса?!…
Я смотрю в небеса кружевные –
Вот же, вот же они! –
Чу-де-са!!!»;

к Родине (кстати, за границей никогда не бывал, считает, где родился, там и пригодился, а на западе смотреть нечего):

«Я иду и пою о прекрасной
Родниковой моей стороне.
Я живу и дышу небом Брянска,
Радость просится песней
Ко мне»;

«Моя любовь к тебе известна,
Она к свершениям зовёт.
Россия – радостная песня.
Россия – радостный полёт»;

верой в добро:

«Я иду по полю, по ржаному полю,
Васильки, ромашки,
Колос к колоску».

Михаил Николаевич Аксёнов является автором одного из гимнов города Брянска: «Город Брянск партизанскою славой согрет и шагает дорогой бессмертья»… Немало произведений создано им в соавторстве с известными земляками: песни на стихи Н. Поснова, В. Динабургского, В. Козырева, В. Сорочкина и других. Он состоит в Международном союзе писателей, Российском союзе композиторов, заслуженный работник культуры Российской федерации. Являлся солистом Брянского городского оркестра народных инструментов при областной филармонии. Знаменитый дирижёр Владимир Леонидович Осипов как-то сказал: «Вот смотрю я на тебя, Аксёнов: колхозник колхозником, а рот откроешь – профессор!».

О его творчестве я впервые услышала более десяти лет назад, однако на тот момент подобной музыкой не интересовалась, и она не находила отклика в моём сердце. Личное знакомство состоялось в конце 2017 года. Тогда я уже была ученицей Бена Эдуардовича Мирзояна, замечательного трубача, композитора, дирижёра Брянского городского эстрадного оркестра (1956-2021). Михаил Николаевич и Бен Эдуардович являлись сокурсниками по училищу и дружили более пятидесяти лет. В 2020 году благодаря Аксёнову я решилась поучаствовать в одном из Всероссийских поэтических конкурсов. На тот момент мои рифмованные опыты были довольно графоманскими, литературной ценности не имели. Тем не менее я получила поощрительный приз и воодушевилась. Решила продолжить идти по этому нелёгкому, тернистому пути. Михаил Николаевич стал моим учителем, духовным отцом. Он всегда готов поделиться богатым опытом, мягко, тактично, но, вместе с тем, настойчиво указать на ошибку, помочь её исправить. Он познакомил меня с творческим наследием поэтов родного края, развил мой литературный вкус, образность мышления, рефлексию. За эти годы я стала гораздо внимательнее относиться к каждой строке, к каждому слову. Продолжила творческий рост. Постепенно пришли победы. Одна из наиболее значимых – финал музыкально-литературного фестиваля «Славянское слово – 2024».

Нередко удаётся посещать концерты с участием маэстро. Его красивый, сильный, звучный тенор с запоминающимися обертонами подобен стремительной полноводной реке. Ему доступны многие жанры – академическая, народная, эстрадная музыка. Долгие годы он являлся солистом вокально-оперной студии. Был учеником Маргариты Александровны Архангельской (1936-2021). В настоящее время студия носит её имя. Аксёнов замечательно играет на нескольких музыкальных инструментах, но преимущество отдаёт баяну. В заключение хочется сказать огромное спасибо судьбе за то, что на моём жизненном пути появился такой прекрасный человек и Педагог с большой буквы.

Об авторе:

Карина Жакова (г. Брянск)

Несмотря на полное отсутствие зрения и частично слух, Карина с раннего детства стремилась проявить себя в творчестве – лепила из глины, играла на гитаре, занималась бисероплетением. Обучаясь на дому, с отличием окончила  общеобразовательную школу, а затем – Брянский государственный университет им. академика А. И. Петровского по специальности «социальный педагог». Сегодня она работает в общественной организации инвалидов «Новый взгляд» и в Брянском досуговом центре «Открытые сердца» при Фонде поддержки слепоглухих  «Со-единение».

О себе: «Музыка всегда была главным источником вдохновения и частью моей души! Она окружает меня с самого детства».

В течение последних пяти лет Карина стала лауреатом всевозможных российских и международных вокальных конкурсов (г. Несебр, Болгария;  г. Будва, Черногория и др.) благодаря своему наставнику Бениамину Эдуардовичу Мирзояну (1956-2021), руководителю и дирижёру Брянского городского эстрадного оркестра.

Карина Жакова дважды лауреат Международной премии «Филантроп» («Преодоление за гранью возможного» – 2014, декоративно-прикладное творчество; «Исполнительские виды искусства. Эстрадный вокал» – 2020). Пишет стихи и эссе о том, что её окружает, о любимых животных и природе, музыке, о том, что можно почувствовать душой без зрения и слуха.

Финалист литературных конкурсов «Со-творчество» (2019-2021); обладатель специального приза конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» (2022); полуфиналист всероссийского конкурса «Герои Великой Победы» (2022); финалист Международного литературного конкурса «Есть только музыка одна» (2022); обладатель специального диплома Международного музыкально-литературного конкурса «Слово и Музыка» им. Дмитрия Симонова (2023) и участник конкурсной антологии «In the Mood, или незабытая мелодия».

Оцените этот материал!
[Оценок: 2]