Обзор материалов февральского номера «Сибирских огней». Приятного прочтения!
В номере опубликовано окончание повести иркутянки Светланы Михеевой «Каплин дом». Деревянный памятник истории и архитектуры так или иначе входит в жизнь многих людей, кому-то помогает, а кому-то мешает. В финальной сцене он собирает вокруг себя почти всех персонажей…
Рассказ Антона Шушарина «Копеечка не в тягость» принадлежит к тому типу прозы, что всегда читается с интересом: автор описывает будни хорошо известной ему профессии, с невыдуманными подробностями, с узнаваемыми типами людей. И прием известный, но оттого не менее сильный — «один день из жизни…» В данном случае таксиста и доставщика.
В рассказе Анны Безукладниковой «Молодость» говорится о старших школьниках. Конечно, учеба не главное. Героине, например, больше всего хочется петь со сцены в составе своей музыкальной группы, которой еще даже не придумали названия.
Миниатюры новосибирца Сергея Корякина «Мечтают ли швабры о глобальном потеплении?» — это своего рода басни в прозе, в которых голос обретают бытовые предметы. Живя среди людей, те многое начинают понимать.
Поэтический раздел составили подборки стихов Владимира Светлосанова (Новосибирск), Ольги Корзовой (Архангельская область) и Константина Гришина (Барнаул).
В очерке Вячеслава Огрызко «Первый зам Хрущева по России» с опорой на документы партархивов рассказывается о карьере Николая Ильича Беляева, доросшего в свое время до секретаря и члена президиума ЦК КПСС. Этим взлетом он был обязан своей удачной работе в Новосибирске и Алтайском крае. Именно на посту первого секретаря Алтайского крайкома он положил начало освоению целины. Позже центром целинной эпопеи стал Казахстан. В Казахстане ему тоже пришлось поработать, но после Москвы это было уже движение «под горку».
Под рубрикой «Народные мемуары» читатель найдет воспоминания жительницы Новосибирска Татьяны Гловацкой. Детство в пятидесятые, студенческая жизнь шестидесятых, уже забываемые приметы времени, зоопарк на Гоголя, «передачи» вместо электричек…
В разделе «Критика и литературоведение» помещено окончание исследования филолога Константина Васильева «Ловля блох в сочинении по просьбе сочинителя», а «Книжной полке» — отзыв известного прозаика и киносценариста Мршавко Штапича о новом сборнике стихов поэта и военкора Анны Долгаревой «За рекой Смородиной», вышедшем в начале 2024-го.
Как обычно, завершает номер «Картинная галерея», в которой представлено творчество маслянинского художника Виталия Казанцева.
Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также вы можете приобрести журнал в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21).
Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.