Журнал «Сибирские огни» (№1, 2024 год)

«Сибирские огни» представляют вашему вниманию обзор материалов первого в этом году выпуска журнала. Приятного прочтения!

По традиции новый год журнал «Сибирские огни» начинает крупной прозаической формой. В январе 2024-го к читателю приходит большая повесть автора из Иркутска Светланы Михеевой «Каплин дом». Это действительно история дома, старого, некогда богатого, а ныне памятника истории, но все равно заброшенного. Постепенно он становится точкой притяжения и даже преткновения для многих людей. Обыденные житейские драмы, сплетаясь в клубок, рождают тревогу за дом и его новых обитателей. Впрочем, впереди еще много событий, ожидаемых и неожиданных, ибо «окончание следует».

Короткий рассказ Янги Акуловой «Беспризорный динозавр» посвящен встрече молодости и старости. Обычно для молодых людей подобное событие всегда следствие некоего принуждения. Так случается и здесь, но затем следует взаимное узнавание и неожиданная приязнь. Написанная тонким, ироничным пером история оставляет светлое чувство.

Антонина Гилёва, которую читатели журнала могут помнить по киноповести «Кай-кайнын и браконьеры», снова предлагает окунуться в таежную экзотику. В «Осколках студеного лета» действие происходит в далеком, обезлюдевшем приисковом поселке. Сюда к деду, живущему отшельником, приезжают дети его умершего сына — брат и сестра, волею судеб не знакомые друг с другом. Жизнь на «большой земле» не сложилась у обоих, но они хотят сделать новый заход, чему мешает упрямый дед. Не обходится и без поисков золотого клада, стрельбы и прочего…

В поэтической рубрике читатель найдет новые стихи Дмитрия Каршина, Анны Арканиной и Андрея Сизых.

Прошедший год был объявлен в России годом педагога и наставника. Именно поэтому в литературном конкурсе «Иду на грозу», который проводят «Сибирские огни» и администрация наукограда Кольцово, появилось новое направление — произведения о педагогах. Одно из них — очерк Елены Семакиной «Бог — это вера в людей» — публикуется в январском номере. Автор, учитель средней школы, рассказывает о случаях из собственной практики, о том, как непросто выстроить взаимоотношения с детьми и их родителями.

В разделе «Критика и литературоведение» опубликовано начало большого исследования Константина Васильева «Ловля блох в сочинении по просьбе сочинителя». Как всегда, вдумчивый филолог обращает внимание на мелочи, которых мы, особенно в хрестоматийных, известных со школьной скамьи текстах, не замечаем. И приходит к неожиданным выводам, интересным всякому настоящему ценителю литературы.

В этом же разделе поэт Яков Маркович делится своими мыслями в небольшой статье, скромно названной «Несколько заметок о поэзии».

Рубрика «Книжная полка» представляет книги, вышедшие в издательстве «Востсибкнига».

А в «Картинной галерее» Инна Ким рассказывает о замечательном художнике из Новокузнецка Константине Дверине. Как всегда, некоторые из работ живописца можно увидеть на цветных страницах номера.

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно  на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также вы можете приобрести журнал в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21).

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]