Журнал «Сибирские огни» с радостью представляют видеоанонс февральского номера!
В разделе прозы журнал предлагает читателям познакомиться с повестью Александры Зайцевой (Астрахань) «Воронье место», в которой место — маленький русский военный городок на границе Грузии и Армении, постепенно разворовывающийся, спивающийся, ненавидимый местным населением, а время — эпоха первых билетов МММ, «черного вторника» и ввода войск в Чечню. Попросту говоря, 1994 год. И вся эта метафизика распада империи, набросочно, но пастозно показанная Зайцевой, неожиданно поясняется своего рода «грезами духовидца» — тринадцатилетней русской девочки, дочери одного из этих несчастных русских офицеров, не понимающих, то ли воевать с местными, то ли защищать их, то ли продавать им последнее, что осталось еще от мощи некогда великой страны. Одинокая и мечтающая о дружбе, расценивающая приходящее ей в голову как «ясновиденье», маленькая героиня повести обнаруживает недалеко от городка странное место — столь же мертвое, как и уже почившая империя, но мертвое по-другому…
Та же тема по-своему обыгрывается и в рассказе Игоря Корниенко (Ангарск) «Непроснувшиеся», только встреча пожилой женщины с умершим мужем происходит уже не во времени и пространстве, а во «внутренности сна», в точке утраты и горя, в «сладком снегу», зачерпнутом на подоконнике, в «Божьей вате».
Рассказ молодого прозаика Артура Ахметшина (Кемерово) «Побежали?» посвящен первой любви. Просто любви, без мистики и истории. Той любви, о которой писали «Юность» и «Роман-газета» в семидесятые — восьмидесятые. Был же ведь такой целый жанр в позднем Союзе — повести о первой любви. А повесть Екатерины Минаевой (Москва) «Лев, пес, Майя» — скорее рассказ о том, что не складывающееся первоначально может оказаться началом и второй, и третьей любви. Несколько сериально-мелодраматический сюжет у Минаевой сглаживает изрядная порция здоровой иронии.
В разделе поэзии читателю представлены стихотворения постоянного автора «Сибирских огней» Елены Безруковой (Барнаул) и Василия Матонина из Архангельска. А также впервые публикующегося в «Сибирских огнях» Дмитрия Каршина (Курск), тонкого поэта, работающего не с метафорой, а с той присущей языку простотой, о которой все уже порядком подзабыли.
Нехудожественный блок номера открывает очерк Владимира Угрюмова (Новосибирск), посвященный знаменитому «создателю русской рельсовой стали» Юрию Грдине — блестящему ученому, всю жизнь проработавшему в Сибири. Работа Владимира Угрюмова была признана одной из лучших на прошедшем в декабре 2021 года литературном конкурсе для авторов, пишущих о науке и ученых, «Иду на грозу», организованном администрацией наукограда Кольцово и редакцией «Сибирских огней».
В публицистической же части Владимир Пахомов, прежде сибирский геолог, а теперь житель США, вспоминает об изменившей его жизнь встрече в геологический экспедиции (в эпоху «дорогого Ильича») с одним из представителей советского криминального мира, для которых, как и для многих диссидентов, геологическая партия иной раз оказывалась идеальным местом, чтобы скрыться от слишком пристального внимания государства.
В критической части номера ещё один постоянный автор «Сибирских огней» Володя Злобин (Новосибирск) на волне высокой сетевой любви к грибам излагает базовые понятия «литературного мухомороведения», а Валерий Копнинов (Барнаул) рассуждает о книжке Сергея Шаргунова «Свои».
В «Картинной галерее» сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Семакова знакомит нас с творчеством и лабиринтами биографии замечательного художника и бытописателя Сибири Бориса Васильевича Смирнова.
Видеоанонс выпуска представила Яна Сигида, актриса, режиссёр инклюзивного театра-студии «Особенный ТИП».
Прочитать новый выпуск журнала можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также журнал можно приобрести в книжном магазине «Капиталъ» (Красный проспект, 17), в антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21)
Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.