Литературные курсы им. Зазубрина завершили свою работу

29 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялись последние встречи в рамках второго сезона «Сибирских молодёжных литературных курсов им. В.Я. Зазубрина», организованных библиотекой совместно с редакцией журнала «Сибирские огни».

Каждое воскресенье, начиная с открытия курсов в октябре, их участники собирались в библиотеке, чтобы посвятить несколько часов литературному образованию. Учебный день «зазубринцев» был устроен так: сначала лекции (об истории литературы или о культуре и философии), затем семинары по направлениям, после – дополнительные мероприятия (например, слэмы).

В этом сезоне лекции об истории литературы проводил кандидат филологических наук, главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН Юрий Васильевич Шатин. А лекции по философии и истории культуры, как и в 2019 году (в первом сезоне курсов), вёл кандидат философских наук, ректор Новосибирского театрального института Василий Иванович Кузин.

После лекции и небольшого перерыва, в течение которого ребята делились последними новостями или впечатлениями от выступления лектора, начиналась плотная литературная работа – семинары. На них преподаватели оценивали творчество двух-трёх участников, давали советы, разбирали домашние задания. При этом каждый преподаватель подходил к работе на семинарах по-своему. На «поэзии», например, ребят делили на «прокуроров» и «адвокатов». Адвокаты защищали обсуждаемого, хваля за чёткий ритм, небанальные рифмы, узнаваемый стиль и т.д. Прокуроры наоборот – критиковали. Каждый «поэт-зазубринец» прошёл через эту процедуру во время обучения. И по словам многих из них, этот опыт – один из самых ценных в рамках курсов.

Семинары прозы под руководством писателя Геннадия Прашкевича и литературного критика Михаила Хлебникова запомнились участникам обращением к мировому литературному опыту, «подсматриванием» литературных приёмов у «великих», а ещё живостью и юмором, благодаря которым критика воспринималась не так остро.

Иногда учебный день завершался общим мероприятием: лекцией или слэмом. Причём в слэмах участники выступали не только со стихами, но и с отрывками своих прозаических произведений. Итоговый третий слэм состоялся уже в день закрытия курсов – 29 ноября, а его победителем стал участник семинара поэзии Владислав Никулин, получивший в награду ценный приз. Впрочем, все ребята, участвовавшие в обучении, не только стали обладателями сертификатов об окончании курсов, но и получили памятные подарки – индивидуальные дипломы и флешки. Но что куда важнее, многие из них закончили проект с пониманием, что учиться литературному мастерству надо, что ошибки случаются у всех – надо их только вовремя заметить. А ещё они увидели, что есть такие же увлечённые литературой люди – единомышленники, готовые подсказать, направить, порадоваться успехам.

Конечно, организаторы курсов не стремятся «взрастить» нового Бунина, Чехова, Ахматову или Цветаеву. Они лишь надеются, что хотя бы небольшая часть слушателей курсов останется в литературе, не бросит её, уйдя с головой в быт, проблемы или в экономический ВУЗ.

Нынешние участники уже выразили готовность вновь приезжать на лекции и семинары, если у литературных курсов имени Владимира Зазубрина будет продолжение. А оно ведь будет, правда?

Александр Челноков
Фотографии Кристины Кармалиты

Оцените этот материал!
[Оценка: 4