«Сибирский Парнас» в новом статусе!

С 2019 года альманах «Сибирский Парнас» выходит в новом статусе. Теперь он зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу.

Первый в этом году номер журнала «Сибирский Парнас» открывается фотоэкспозициями с Сибирского фестиваля снежной скульптуры в Новосибирске. Это замечательное культурное событие, которое проходит в январе в Первомайском сквере. Фестиваль снежной скульптуры проводится ежегодно в целях укрепления и развития культурных связей между Новосибирском и другими городами России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе городами-побратимами; для поддержки талантливых художников и скульпторов и содействия творческому росту школьников.

По традиции победителей фестиваля назвали после всех новогодних праздников: награждение прошло 8 января на площади Ленина, под главной городской ёлкой. До этого пять дней скульпторы со всей страны ваяли снежные фигуры в Первомайском сквере. Участвовали и соседи – Бийск, Барнаул, Омск, Томск, Красноярск, и архитекторы из Сочи, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, а также снежные мастера из Кыргызстана. От признанных мастеров не отставали детские команды из новосибирских школ и молодёжных центров.

По итогам конкурса и лучшими работами команд были признаны:

  • «Превращение», Санкт-Петербург, Николаева Анастасия, I место;
  • «Мазай, или Потешный флот», Омск, Шевченко Виталий, II место;
  • «Арлекин», Новосибирск, Крылов Семён, III место.

А приз мэра Новосибирска получила команда из Москвы-Хабаровска за фигуру «Лунный зритель», ваятели Шукова Мария и Головей Елена. Все участники получили грамоты и подарки.

Фестиваль закончился, скульптуры снесены бульдозером, а память о них оставляет наш журнал!

Страницы номера предоставлены Ю.М. Магалифу, П.Ф. Морякову, К.Н. Урманову, современным поэтам и прозаикам, детскому творчеству, лекциям поэта Ю.П. Кузнецова, переводам с якутского, болгарского языков (Н. Закусина, С. Балашова).

Привожу одно стихотворение Анатолия Чернышёва, посвящённое Петру Фадеевичу Морякову, ушедшему из жизни в октябре 2018 года на 105-м году жизни.

Прощание с поэтом

Он жить не мыслил без хлопот и дел,
Корысти для себя не ожидая.
Но наступил свершениям предел,
И плоть лежит, бесхозная пустая.
Всё те же руки,
Та же голова,
Но почему лицо его погасло?
И на губах не теплятся слова
О чём-то сокровенном и прекрасном.
Мы пыль.
Мы прах.
А как же быть с душой?
Куда она без плотной оболочки?
Найдёт ли дом, ухоженный, большой,
А в доме поэтические строчки?
Ведь он поэт.
Он музыкой дышал,
Озвученной и рифмами, и ритмом.
И, растворяясь в воздухе, душа
Грустит о нём, живом и колоритном.

Журнал находится на портале в Едином ресурсе русскоязычных журналов и альманахов «Журнальный мир». Координатор проекта — старейший журнал России «Сибирские огни».

Главный редактор «Сибирского Парнаса» Анатолий Побаченко

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]