Вышел первый в 2018 году номер альманаха «Сибирский Парнас»

Сибирский Парнас №1/2018

Рассказывает редактор-составитель альманаха Анатолий Побаченко:

Первый номер литературно-художественного краеведческого альманаха «Сибирский Парнас» за 2018 год открывается репродукциями картин члена Союза художников России новосибирца Игоря Соби.

В мире много художников, каждый имеет свой почерк, свою индивидуальность. Хочется чем-то запомниться, обрести своё лицо. Его своеобразная манера пленяет зрителя. Обычно картины пишут, а наш художник их… шьёт, создает свои сюжеты из маленьких лоскутков различной кожи. Свою первую картину он сшил в 1990. Одной работы для выставки мало, взялся за целую серию. 17 его вещей были показаны в Новосибирске в 1991 году на «Сибирской ярмарке».

Затем были выставочные залы в Новосибирске, Петербурге, Москве, других странах (Германия, США, Франция, Китай)! Люди сразу обратили на него внимание, заинтересовались работами. Сегодня работ у него – 1240. Рукодельницы, правда, и более сложные вещи делают. Он шил одежду, поэтому знает о чём говорит. Например, создать пальто гораздо сложнее, чем соединить на одной плоскости фрагменты кожи. Это лоскутное творчество, но редкое в мире. Таких художников, как Игорь Николаевич Соби, не найти.

В альманахе публикуются стихи Петра Фадеевича Морякова, 103 года ему, это феноменальный человек, живущий вместе с нами! О долгожителе-творце, его поэзии рассказывает нам журналист Т. Трофимова-Воронцова. В 2008 году для книги «Гроздь рябины» интересные слова написал Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов России: «Стихов я не пишу уже лет тридцать. Да можно сказать – и не писал никогда! Потому что считаю, что стихосложение – занятие, присущее возрасту романтическому… Разница в годах между мной и Петром Фадеевичем Моряковым составляет ровно полвека. И вот сижу и думаю, кто же из нас моложе?..» А Пётр Фадеевич продолжает своё:

Стремлюсь, чтоб было мудрым слово.
Мне не даёт забыться труд.
А это значит – в сердце снова
Созвездья новые сверкнут.

Этот номер знакомит читателя с поэзией А. И. Плитченко, о нём рассказывает его сын Егор. «Отца не стало в пятьдесят четыре, активного творчества – это чуть больше тридцати лет. Но жизнь была настолько насыщенной, что почти каждый год выходила в свет новая книга. И не просто ради факта выхода, но каждая – законченный, ёмкий, самоотверженный труд. Каждая – новый, особый мир. Вспоминаются созданные и создаваемые писателями миры, в которых живут их герои, любят, страдают, воюют, отправляются в приключения. Такой свой мир есть и у Александра Плитченко. Бескрайний, сибирский, просторный континент, населенный искренними, простыми, честными людьми, есть там герои, есть антагонисты, ведь без них нельзя и в литературе, и в жизни».

Стихи Александра Плитченко яркие, выразительные. Как и всё его неповторимое творчество.

Раздел «Беседы сибирского Сократа» – это размышления о современности нашего выдающегося поэта-сибирика Ю. М. Ключникова, переводчика, публициста и путешественника.

Альманах постоянно даёт возможность открыть себя в слове детям, побыть на «Тропинке на Парнас». Сегодня здесь – Маша Сигутина из Бердска и Юля Калугина из посёлка Садовый Краснозёрского района.

Традиционной становится рубрика переводов, легенда сибирской поэзии Нелли Закусина предлагает познакомиться с «Бурятской элегией» Дондока Улзытуева.

«Шаги к вершине» сделали прозаики Валентина Горак, Константин Голодяев, Татьяна Цыбульская, Фаина Крейсман, Евгений Косенков, Валентина Шмакова, стихотворцы Михаил Сальников, Владимир Фомин (из Тогучина), Татьяна Баженова, Василий Гусев (из Красноярского края). Опубликовал венок сонетов «Кучум» Анатолий Побаченко.

«Ксении» (с греч. – гости) у нас из Германии: Жанна Ляйнвебер и Наталья Дяловская, они ведут альманах «Вдохновение» в Саксонии.

В честь 100-летия со дня рождения В.Д. Федорова публикуются воспоминания о посещении музея Василия Федорова Н. Семеновой в селе Марьевка. Альберт Кайков рассказывает о местах пребывания нашего земляка-писателя П.П.Дедова. Не забыт наш земляк из Барабинска писатель-дисидент Анатолий Марченко.

С интересом, надеюсь, вместе с «Пилигримом» читатель побывает в Италии (Т. Алексеенко), в походе по Приэльбрусье (Т. Петухова), в Окунёво на Омской земле (С. Коврижкин).

Свои мнения высказывают о творчестве М. Сальникова (Л. Тоньшева), о Иване Малетине (А. Головина), о стихах В. Верченко (Т. Трофимова-Воронцова), об альманахе (Л. Гагай). В «Ледяной купели» побывали В.В. Карасев, И. С. Зайцев, «Поэтическая Поляна».

Анатолий Побаченко

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]