«Страницы альбома души…»
Я не люблю жизни как таковой,
для меня она начинает значить,
т.е. обретать смысл и вес, —
только преображённая...
М. Цветаева.
Автор этого небольшого сборника — девушка с необычным, очень редким именем — Онега. Онега Калюжная... Читая её стихи, забываешь, «какое тысячелетие на дворе». И как же хорошо, отрешившись от сегодняшнего безверия, безлюбия, расчёта, перелистать этот «альбом души». Писать она начала рано. Мысли возникали неожиданно, ослепительно, тогда она садилась и записывала их. Так было, так есть. Видимо, это её способ понять мир, желание особо осветить его, это способ её самовыражения, это её источник света внутри себя: Твоя песня мне сердце согрела...
Своеобразие личности автора (а это очевидно) отражается в её стихах: склонность к анализу, преодоление какого-то внутреннего драматизма. Грусть пронизывает многие стихотворения. Она передаётся через лёгкую дымку задумчивости, что-то скрывая, а что-то подчёркивая:
Наверно мы похожи, серый дождь?
Взгляни в мои покинутые окна!
А, может, ты меня с собой возьмёшь?
Мне тоже сиротливо — одиноко...
Читаешь такие строки, и душа то замирает, то дрожит.
Да, мне грустно сейчас немного,
Только это совсем не печаль, —
Успокаивает себя Онега, и на душе от этих её слов становится спокойнее, теплее. А ведь многие стихи, особенно из цикла «Золотые листопады», были написаны в школьные годы. Значит ей уже тогда был дан дар понимания мира и природы:
Желто-рыжим листком цветным
Я уйду в золотой листопад...
Или:
Я накину накидку — ночь
И пройду по дорожкам сада...
Или: «...дождь уныло бродит... мокрою рукой стучит мне в стёкла», но можно, если прислушаться, услышать «прелюдию осеннего дождя».
Ей уже тогда была открыта какая-то трепетная тайна извечного чувства под названием Любовь. Жизнь теряет краски без любви, её надо пережить как счастье, а, может быть, и как потерю, но вслед уходящему — прощение! Даже тогда, когда «брызгами льда разлетается сердце»:
В лабиринте злости и обмана
Образ твой сумела пронести:
Чудо кареглазого тумана...
Сохрани судьба его, прости!
Цикл стихов «Готика» — тоже о любви, светлой, преданной, прощающей. Эти стихи уносят в далёкое прошлое с его мифами, легендами, преданиями, в которых живут рыцари, прекрасные дамы, менестрели, нимфы, оборотни, эльфы. Это мир, где можно вдохнуть «аромат синих роз», «жёлтого шиповника», услышать звуки флейты и лютни, увидеть «свет лучистый в весенних лесах». Но меняются только места, время действия и форма стихов, а героиня всё та же, умеющая любить и своей любовью способная вернуть «оборотню» человеческий облик:
Ведь в легендах старинных писано:
Волчий облик ты скинешь вновь,
Если встретишь большую, чистую,
Всепрощающую любовь...
Она простая смертная, ради спасения любимого находит в себе силы со «старинной ладанкой» куда угодно «по снегу идти босиком».
«Не ищи меня! Другая мода!» — воскликнула когда-то М. Цветаева, и эти слова о ней — Онеге Калюжной. Да, сегодня «другая мода» на стихи, на чувства, на идеалы, но автор своего первого сборника будит в нас что-то скрытое, сокровенное, желанное:
Чтобы вновь запела скрипка
В храме умирающей души.
Т. Грунэ