Биографическая справка

Библиография
 
Чехов Антон Павлович

Колыванские страницы в биографии писателя

Весной 1890 года великий русский писатель Антон Павлович Чехов ехал через Сибирь на остров Сахалин. Побывал он и на территории Колыванского уезда Томской губернии.

На фасаде бывшей почтово-телеграфной конторы, сохранившейся в старинном поселке Колывань до сего дня, висит мемориальная доска: «В мае 1890 года проездом на Сахалин А. П. Чехов останавливался в Колывани».

pic
pic

Через Чаус и Колывань проезжали писатели Радищев, Чернышевский, Короленко и другие. Но самым дорогим для колыванцев осталось воспоминание о А.П. Чехове, который следуя на остров Сахалин, останавливался в Колывани, во Вьюнах. И далее Чехов едет в Красный Яр и через р. Обь в Дубровино.

Сохранился дом, в котором останавливался писатель. Сейчас это здание районного узла связи. 26 августа 1983 года на этом здании была установлена мемориальная доска.

pic

В Колывань А.П. Чехов приехал 13 мая 1890 года. Вот запись того времени (пятый очерк цикла «Из Сибири»): «...Наказание с этим разливом! В Колывани мне не дают почтовых лошадей, говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать. Задержали даже почту и ждут насчет ее особого распоряжения».

«В Колывани станционный писарь советует мне ехать на вольных в какой-то Вьюн, а оттуда в Красный Яр, из Красного Яра меня повезут верст 12 на лодке, в Дубровино, и там уже мне дадут почтовых лошадей. Так и делаю: еду во Вьюн, потом в Красный Яр... Привозят меня к мужику Андрею, у которого есть лодка.

— Есть лодка, есть!: говорит Андрей, мужик лет пятидесяти, худощавый с русой бородкой. Есть лодка. Рано утром лодка повезла в Дубровино заседателева писаря и скоро будет назад. Вы подождите и пока чайку покушайте...»

В Красном Яру, в избе паромщика, Чехову пришлось посидеть сутки. Далее Чехов подробно рассказывает о встрече и разговоре с неким Петром Петровичем: « На улице шел дождь, свистел ветер. В избе было сумрачно и грустно. Время тянулось долго. В полдень приехал зажиточный то ли мужик, толи купец, который держал с братом в соседнем селе пятьдесят лошадей, поставлял на почтовую станцию тройки.

Вы из России? — спрашивает он.

-Из России.

-Ни разу не был. У нас тут кто в Томск съездил, тот уж и нос дерет, словно весь свет объездил. А вот скоро, пишут в газетах, к нам железную дорогу проведут. Скажите, господин, как же это так Машина паром действует — это я хорошо понимаю. Ну, а если, положим, ей надо через деревню проходить, ведь она избы сломает и людей подавит!»

Продолжая рассказ о своем недолгом пребывании в Красном Яре, Чехов записывает и такие соображения своего собеседника, который бывал в Томске, Иркутске и уже будучи женатым человеком выучился самоучкой читать и писать.

Лодка пришла только на следующее утро, в девять часов.

«Слава небесам, плывем! И как хорошо плывем! Тихо в воздухе, гребцы хорошие, острова красивые... Вода захватила людей и скот врасплох, и я вижу, как бабы плывут на лодках на острова доить коров. А коровы тощие, унылые... По случаю холодов совсем нет корму».

В Дубровина на станции Чехову дали лошадей, на которых он доехал до разлива Томи, опять на лодках переправился через реку и 15 мая был уже в Томске.

История человечества как дорога, тянущаяся из далекого прошлого в неведомое будущее. Но прошлое связано с настоящим цепью непрерывных событий. Вот и А.П. Чехов уже наша частичка истории, истории колыванской земли, помнить и чтить которую в наших силах.

Более подробно все детали пережитого Чехов, все свои наблюдения, подмеченные пристальным глазом пытливого путешественника можно прочесть в его очерках «Из Сибири» и «По Сибири».

Колыванская центральная библиотека
Новосибирск