Контакты

Полезные ссылки:
Новости:
«О жизни думаю стихами…»

10 февраля 2013 года исполняется 75 лет замечательному сибирскому поэту-земляку Владимиру Федоровичу Балачану, который долгое время жил и работал в нашем городе Куйбышеве.
Поэзии его свойственно умение пристально вглядываться в повседневную жизнь. Он пишет о том, что любит и хорошо знает: о родной сибирской земле, ее людях, очень обыкновенных и негромких в проявлении своего человеческого бытия: жить по совести, трудится по долгу, любить по чувству:
И мне не надо лучшей доли,
За горизонтами искать…
А жизнь прожить,
И это поле
И перейти, и распахать. Родился Владимир Балачан в 1939 году в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. После окончания семи классов сельской школы пошел рабо¬тать в колхоз. В 1961 году призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках. После демобилизации работал в Куйбышевском горкоме комсомола. В это время в вечерней школе закончил 11 классов и поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую закончил в 1973 году. С 1967 года пять лет проработал в Куйбы¬шевской районной газете. Окончил Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве. С 1980 года живет в Омске. Член Союза писателей СССР и России. Публиковался в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодежь». «Сибирские огни». Первая книга — «Теплынь» (Новосибирск, 1969). Автор книг «Добрая погода» (1971), «Зерно к зерну» (1972), «Сенокосы над кручею» (1977), «Горизонты любви» (1982), «Земной поклон» (1985), «Нареченное имя» (1993), «Космическое чувство» (1999), «Родимая Русь» (2000), «Вешки» и др., изданных в Новосибирске, Омске, Москве.

Поэт, в творчестве которого живет и дышит душа русского человека. На слова В. Балачана была написана широко известная песня «Хлеб всему голова», которая в свое время стала визитной карточкой Всесоюзного хора им. Пятницкого.
Автор текста гимна Омской области. А в 2011 году, с выходом книг «Полянка-самобранка» и «Степная дева», мы узнали Владимира Федоровича как замечательного детского поэта. 25 октября 2013 года Владимир Фёдорович Балачан за выдающийся вклад в русскую литературу был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
Живя в городе Омске, Владимир Балачан никогда не забывает своих земляков. Приезжает с концертами, дарит новые сборники стихов, посещает музей и, конечно, городскую библиотеку, общается со школьниками и студентами, красотой поэтического слова воспитывает в них любовь и уважение к труду, предкам и малой родине.

Мы, читатели произведений поэта, сотрудники библиотеки, Куйбышевцы от всей души поздравляем Владимира Федоровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и долголетия. С нетерпением ждем новых изданий и благодарим за творчество!
Литература:
Балачан Владимир Федорович / Яновский Н. Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю. – Новосибирск, 1997.
Балачан, В.Ф. Сенокосы над кручею: стихи / В.Ф. Балачан. – Новосибирск, 1977. - 103 с.

дата записи: 2014-01-30

Куйбышевский район,