20 октября кулинары всего мира отмечали свой профессиональный праздник-
международный День повара. Именно в этот день в молодёжном клубе «Перекрёсток», совместно с работниками ПУ-84 проведён конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по профессии "Повар- кондитер", а назывался конкурс "Земля ещё и тем щедра, что в мире существуют повара".
Нигде лучше не проявляются лучшие качества специалиста, чем в конкурсе, где присутствует задор, где загорается дух соперничества, и можно увидеть, кто на что способен. И всегда это интересное и захватывающее зрелище, оставляющее море впечатлений и хорошее настроение.
<Как известно, рабочий день повара начинается ни свет, ни заря и, исходя из этой общепринятой традиции, конкурсантки начали готовить свои блюда с самого утра, и к 14 часам - в просторной столовой была организована выставка кулинарных шедевров!
Открыли праздник ведущие конкурсной программы, работники библиотеки, они поздравили с Международным Днем Повара всех присутствующих, рассказали о значимости профессии повар, прочитали стихи о поварском искусстве.
Затем состоялось представление участниц конкурса. Все они были в хорошем настроении, в красивых белых косынках.
Конкурс начался.
В рамках конкурсной программы участникам необходимо было создать две работы: домашнее задание и фруктовый салат. Одна из работ отправлялась на стол экспозиции, другая – на суд профессионального жюри. Названия каждого из блюд интриговали даже самого заядлого гурмана. Членам жюри было очень непросто выбрать лучшую работу. Для каждого блюда, помимо замысловатого названия и многогранного вкуса, у студентов имелась творческая история его приготовления.
В то время, когда конкурсантки готовили свои блюда, ведущие проводили со зрителями познавательные викторины, загадывали загадки, а самодеятельные артисты развлекали зрителей зажигательными песнями.
Итог конкурса подтвердил профессионализм ребят, так как все оценки были практически одинаковыми или отличались друг от друга лишь на несколько баллов. А победителям было присуждено звание «Лучший по профессии» и вручены ценные подарки.
Подведя итог конкурса, было отмечено два нюанса, ставшие характерными для проведенного мероприятия: достаточно юный возраст участников и наличие у них здоровых амбиций и неисчерпаемой фантазии, которые превращаются в мастерство. Каждая из конкурсанток смогла удивить своей задумкой, оригинальным исполнением и подачей блюд не только гостей, но и самых требовательных членов жюри.
Методист ЦБ Марина Пинчук.